《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

你知道吗?   西洋古典油画杰作中往往富含隐藏意义, 懂得解读的话,就会发现当中趣味妙不可言。

0

来自荷兰黄金时代的西洋古典油画通常充满象征符号,特别是展示室内场景的画作(在西方称为「风俗画」)。有些象征较易理解,但有些却因为涉及不同时代文化难以解读。本作出自与约翰内斯·维梅尔(Johannes Vermeer)同一时期的另一名家雅各布·奥克特维尔特(Jacob Ochtervelt)之手,名为《牡蛎餐》,在第二次世界大战期间遭纳粹掠夺,销声匿迹逾七十年,直到最近被发现藏于伦敦市长官邸之中。

拍卖详情

伦敦苏富比 

西洋古典油画晚拍

7月4日

1

雅各布·奥克特维尔特的《牡蛎餐》

约1664-5年作

估价: 150–250万英镑

现在就来聚焦画中细节,揭开画中的隐藏意义

一盘牡蛎

2

牡蛎被视为一种强效春药,自古以来与情欲享受息息相关。

衣裳楚楚的仕女

3

奥克特维尔特擅于描绘布料上的光泽,出类拔萃的技巧广受称誉。这位衣着优雅的仕女身穿锦衣华服,意味着追求者可能为了博取她的好感而不惜血本。

4

狗最常以代表忠诚和警觉的象征出现于西方艺术作品。然而,画中的狗正在舔喝从女主人玻璃杯溢出的酒,因此未能保卫女主人的名节……

空的鸟笼

5

在这一时期的荷兰艺术作品中,鸟类与性行为的关联相当密切。(尤其是因为在荷兰的古老俚语中,「鸟」一字在实际上用作表示性行为)在此画中,鸟儿早已飞出鸟笼,或许暗示这可能不是第一次有人向画中女子示爱调情……

雅各布·奥克特维尔特之作《牡蛎餐》将于7月4日伦敦西洋古典油画晚拍呈献,并将于6月30日至7月4日于伦敦苏富比向公众展出。