有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

1

展览海报

卢森堡博物馆

丁托列托(Tintoretto, 1518-1594)出生于威尼斯,真名是雅克波·康明(Jacopo Comin)。是意大利文艺复兴晚期最后一位伟大的画家,和提香,委罗内塞并称为威尼斯画派的“三杰”之一。父亲是一名染匠,他是父亲的长子,因此获得一个绰号“丁托列托”(意思是小染匠)。他从小就有绘画天才,经常在染坊墙上涂画,父亲注意到他的才能,于是将他送到提香的画室当学徒。但仅仅过了十天,他就被提香送回了家,据说是提香嫉妒他的才能,另一种说法是提香认为他的才能可以作为一个画家,而不用再作学徒。

2

《男子肖像》Portrait d'homme

卢浮宫博物馆

Credit: Photo (C) RMN-Grand Palais / Jean-Gilles Berizzi

从此以后,两人始终没有任何接触,丁托列托仍然非常欣赏提香的作品,但提香从来没有和他成为朋友,丁托列托以后一直以自学为主,并在自己的画室上书写“Il disegno di Michelangelo ed il colorito di Tiziano”(米开朗基罗的素描和提香的色彩)。

他从模仿米开朗基罗的雕塑入手,用蜡或粘土复制雕像,放到一个木盒中,通过一个小孔用蜡烛照明,再进行绘画,所以他可以日以继夜的工作。

他辛苦工作相当长的时间内都没有接收到委托,并且最初的委托也是没有报酬的,直到后来他的自画像和他为弟弟所创作的画像开始引起了人们的注意,并受到提香的称赞。

从1546年开始,他接受委托为教堂绘制壁画,并逐渐成为一名伟大的画家。

3

《戴珍珠项链的女子肖像》Portrait de femme au collier de perles

卢浮宫博物馆

Credit: Photo (C) RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / René-Gabriel Ojéda

4

《女人裸体习作》Etude d'une femme nue, allongée, vue de dos, et reprise des pieds et du bras

卢浮宫博物馆

Credit: Photo (C) RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Madeleine Coursaget

在丁托列托诞生500周年之际,卢森堡博物馆精心策划了一场展览来纪念这位伟大的威尼斯文艺复兴时期的画家。

展览重点是关注于丁托列托职业生涯的前15年,主要是为了让人们了解这个对他以后发展具有决定性作用的时期是如何形成的。因此展览开端追溯到丁托列托年轻时的雄心勃勃,他沉浸在威尼斯传统当中,但于此同时,又对意大利其他地区的绘画风格保持开放好奇的态度,因此他希望在威尼斯能重新建立起一种世界性的绘画。宗教绘画或者非宗教绘画,天顶画或者快速完成的小幅画作,名人的肖像画或者亲朋好友的肖像画,素描或者草图等等,所有的作品都反映了丁托列托创作的多样性,同时也是他企图吸引人眼球的欲望和勇于大胆创新的精神。

展览的最后再回到他后期的社会声望之上,这个出身低微,父亲是一位染匠的画家,最终依靠自己的才能天赋在社会中崛起,成为一个人人敬畏的伟大艺术家,最终人们也忘了“丁托列托”原本的含义,它代表的就是一个天才。

展览时间: 2018年3月7日-7月1日

地点:巴黎卢森堡博物馆