《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

提到弗拉门戈(Flamenco),你会想到什么?自由的国度西班牙,热情奔放的吉普赛人,还是激情的吉他与手鼓,飞速旋转的舞者……

“弗拉门戈”这个词汇对于我们来说,又陌生又熟悉,大家可以联想到一段曲、一支舞,但具体是怎么一回事儿又说不上来。

弗拉门戈究竟是什么呢?

4件不得不知的事,帮助你揭开她的神秘面纱。

弗拉门戈是一个舞种吗?

其实弗拉门戈并不是一个舞种的名字,而是一门综合性艺术,由歌唱(cante flamenco),舞蹈(baile flamenco),吉他(toque flamenco)三个元素组成,缺一不可。

一般弗拉门戈演出开始于歌手的喊叫声,感叹声,这是为了在观众的心中点燃热情之火。

2017年西班牙格纳拉达舞蹈团《卡门》中的弗拉门戈歌手

舞蹈部分自然是观众欣赏弗拉门戈艺术最直观也是最期待的部分。秉持了吉普赛的自由随性,还融合了欧洲的高贵华丽以及美洲的奔放热情,被越来越多的人接受和喜爱。

西班牙穆尔西亚舞蹈团《卡门》剧照

在弗拉门戈舞剧中的伴舞吉他像是一个保护者,用音乐点缀和包裹着歌和舞蹈,稳定着节奏。

弗拉门戈是怎么来的?

吉普赛人总爱说:“弗拉门戈就在我们的血液里!”的确,透过弗拉门戈,我们能够感受到吉普赛人极其明显的民族风情。

弗拉门戈舞原来是一种即兴舞蹈。舞蹈者在表演的过程中,伴随着率性而发的“哈列奥”,即拍手、捻指和激动的喊叫。

当然,随着弗拉门戈舞的职业化,舞者的一招一式有了更严格的规定,也产生了如《卡门》喜闻乐见的舞剧。

弗拉门戈好看在哪?

弗拉门戈的出现并不是什么值得夸耀的事,它的出现很简单——底层人民为了赚钱果腹。

也正是因此,弗拉门戈有一种原始的美感。它包含了许多曲式,每一种曲式的情感都各不相同,好似人生,讲喜悦讲悲伤,谈天道论生死。

如何更深入了解弗拉门戈?

深入了解弗拉门戈的方式有很多,可以亲赴西班牙,在小酒馆和当地人一起看表演;如果你去不了那么远,来剧场看一出经典的弗拉门戈舞剧也是极好的选择。