《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

激动人心的世界杯越来越近了,这个夏天注定充满着荷尔蒙的味道。碰撞的酒杯、激情的呐喊、不眠的等候和兴奋的泪水,都将让吴牛喘月的日子变得更加躁动。

那么现在,让我们在最后的关头,不乏审美的补补课!

“人只一生,活出风采。”

“One life, live it up, 'cause you don't get it twice.”

600小时的刺绣世界杯

2018世界杯宣传片 by BBC

前一段时间,BBC发布了2018年世界杯宣传片,用刺绣挂毯和定格动画,在一分钟的时间里,让我们感受到了大片般的震撼。

视频以“一代球王”马拉多纳的进球开场,后续镜头中陆续出现了那些绿茵场上载入史册的经典瞬间,让无数球迷热血沸腾。

马拉多纳-上帝之手

齐达内-头球

硬汉-兰帕德

大男孩卡卡

不过之所以说这个宣传片震撼,还是在于它的动画效果并非CG技术做成,而是全部刺绣在一副七米长的真实刺绣挂毯上。

2018世界杯宣传片 by BBC

650帧动画,每帧要花费6小时制作和缝纫,但出现的时间却不超过1/16秒。

2018世界杯宣传片 by BBC

整个创意团队2018年4月开始,每天工作23小时,才完成了这件精美绝伦的作品。

灵感源于挚爱梵高

从一开始,整个团队就想要做一件非同凡响的事。

BBC Creative

定格动画的想法其实来源于去年上映的电影《挚爱梵高》,但主创团队并不想简单的用动画或者CG技术来满足效果。

<挚爱梵高> · 剧照

而是选择了能够代表俄罗斯传统文化的物品——挂毯。

2018世界杯宣传片 by BBC

上个世纪60年代,俄罗斯进行了大规模城市化,数百万的群众搬进如雨后春笋般迅速盖起,但隔热却极差的“赫鲁晓夫楼”。所以羊毛挂毯走进了挨家挨户,同时也成为了挥洒艺术的画布。

最终每一帧都对应着一片28cm×19cm 的刺绣画面,使用了超过2万米长的丝线。

2018世界杯宣传片 by BBC

为了完成这种视觉呈现,他们请来了曾经为金属乐队Throne拍摄过MV的动画导演Nicos Livesey。

Nicos Livesey创作过程

他之前便用4500万针的刺绣完成了《Tharsis Sleeps》音乐录像带,给予音乐可视化更多可能。

《Tharsis Sleeps》

丹麦的插画家Rune Fisker则担任起整个挂毯图案的设计。熟练运用线条和色彩的他,将超现实主义风格结合俄罗斯绘画特色,创造出了独一无二的经典画面。

Rune Fisker作品

正如视频主创团队BBC Creative说:“想要做一些真实可以留下来的东西,而不是一个随手就被关掉的视频窗口。”

2018世界杯宣传片 by BBC

BBC的这部宣传作品不仅点燃了世界杯的热情之火,更投射出了穿越国界的文化之光。

Extended reading

给女友的非“直男系”杂志

如果说自己的女朋友实在不懂球,不防安利她几本体育杂志?

别误会,可不是让她去看什么街角报刊亭的那种拥有迷之抠图排版的“直男系”杂志,而是热血又不失审美的“养眼系”期刊。

极致排版的装逼利器

Panenka

2011年创刊的西班牙足球杂志Panenka,多次被大家称作——“将排版做到了极致”的期刊。

Panenka

期刊名Panenka来源是一位捷克的足球运动员Antonin Panenka,这位球星曾经击败了西德获得了1976年欧锦赛的冠军。

Panenka

看不懂西语,也没关系,反正流弊的排版足够让你好好装一回逼了。

故事型可哄女友睡觉足刊

这本杂志的最大特色就是酷炫的版面了,就算是一张普通的赛场照,在杂志社设计的手里,也能变成一个可读性极强的故事。

Howler

《Howler》集结了一票专业的体育记者、摄影师、甚至是插画师。所以能在它的封面和内页里发现非常多的插画元素,浓浓的一股超级英雄即视感。

Howler

Howler也是美国本土最受欢迎的足球杂志之一。

看球也能看出文艺气息?

SHUKYU

2015年创刊的日本杂志《SHUKYU》,视角更为独特,它并没有将足球当做体育项目进行报道介绍,而是每一期沿着特定线索,介绍关于足球的摄影、服装、绘画还有相关的艺术家。

SHUKYU

“SHUKYU”在日语中意为“蹴球”。而现在发行的五期内容就从足球在日本的发展历史,与身体的关系、还有体育界与社会的联系,最后再到日本的Bukatsu(学校社团)足球青年文化。

SHUKYU

每一期风格强烈的插画和恰到好处的图形设计,再加上内涵满满的内容,即使不是球迷,也完全能通过它感受到足球的魅力。