《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

女性文学充分表达独特的女性魅力和奇特理念,完善人性本身精华,展现各阶段女性充当的角色,挖掘出灵魂最深处的独白。可以清晰的感受到那些呐喊、那些彷徨、那些轻浮、那些坚强,体会着女性独有的信仰理念。

1

《简爱》作者夏洛蒂·勃朗特

亲笔信函

1849年5月21日,霍沃思

附证书

RMB: 150,000-300,000

著录:《夏洛蒂·勃朗特书信集》,第2卷,1848-1951,第213页,“遗失信件”。

此信函是《简爱》的作者夏洛蒂·勃朗特于1849年5月21日在霍沃思(Haworth,勃朗特三姐妹的出生地,与莎翁出生地并称为“英国文学的圣地”)写给她住在利兹附近的伯斯托尔的好友艾伦·奴西的信。不幸的是,在一周后她剩余的姐妹安妮(小说《阿格尼斯》和《女房客》的作者)去世了。她详细叙述了妹妹的病情,并计划和艾伦一起到约克购物,但觉得这个提议更像是个“凄迷的嘲弄”,非常担心她安妮的健康状况。

夏洛蒂·勃朗特(Charlotte Brontë,1816-1855),与两个妹妹,即艾米莉·勃朗特和安妮·勃朗特,在英国文学史上有“勃朗特三姐妹”之称。1847年,她的长篇小说《简·爱》,轰动文坛。1848年秋到1849年她的弟弟和两个妹妹相继去世。在死亡的阴影和困惑下,她坚持完成了《谢利》一书,寄托了她对妹妹艾米莉的哀思。

2

《飘》作者玛格丽特·米切尔

致沃克亲笔签名信函

1938年9月30日,美国乔治亚亚特兰大

1通1页,附实寄封及《军帽》杂志,附证书

RMB: 15,000-30,000

1938年秋,玛格丽特婉拒南加州要塞军事学院(The Citade)校刊文学杂志《军帽(The Shako)》主编沃克(H. Hammond Walker)的约稿,信中提及由于她的作品《飘》大受欢迎,所以她已经无暇做任何别的事情。信尾玛格丽特说她曾游览过《军帽》杂志所在地南加利福利亚查尔斯顿的大城堡,并表示对当地的民兵操练非常感兴趣。此信写于玛格丽特专属信纸,信纸首部有玛格丽特·米切尔全名。

玛格丽特·米切尔(Margaret Mitchell,1900-1949),现代著名女作家。1937年凭借其作品《飘》(乱世佳人)奠定了其在文学史上不可动摇的地位。

3

《蝴蝶梦》作者杜穆里埃

致闺蜜福伊亲笔长信

1932年,英军帕布赖特训练营

1通12页,附证书

RMB: 25,000-60,000

杜穆里埃的一封罕见长信,信中宣布了她的婚讯,并透露了她非传统形式的订婚仪式,以及她对婚姻的态度。全信以铅笔写成,潦草的笔记中透露出杜穆里埃要向闺蜜倾诉的急切心情。

收信人福伊·奎勒(Foy Quiller-Couch)是英国作家阿瑟·奎勒(Arthur Quiller-Couch,1863-1944)的女儿,她是杜穆里埃一生的挚友。其实杜穆里埃的《牙买加客栈》的故事线,正是受到同福伊一起的经历所启发。

达夫妮·杜穆里埃(Daphne du Maurier,1907-1989),英国悬念浪漫女作家。杜穆里埃受十九世纪以神秘、恐怖等为主要特点的哥特派小说影响较深,大多情节比较曲折,特别是女主人公刻画细腻,在渲染神秘气氛的同时,夹杂著带有宿命论色彩。她的代表作《蝴蝶梦》《牙买加客栈》都广受大众欢迎,而被搬上大荧幕。