《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

澎湃新闻 作者:廉秀宇2018-06-14 09:48

6月10日,日本知名艺术家、超扁平艺术运动创始人村上隆来到上海,为自己设计的多啦A梦优衣库定制款UT举行签售活动。

签售活动现场

签售活动现场,憨态可掬的“村上隆哆啦A梦”缓缓走向在场的顾客。设计与传统的蓝色皮肤不同,原本蓝色的部分布满了缤纷的太阳花图案,融合了众多《哆啦A梦》故事的经典桥段。风格上则是依然延续了他的“超扁平”风格,色彩鲜艳明快。

“村上隆哆啦A梦”

当天村上隆被问及如何看待动漫、游戏这类亚文化门类的艺术价值时。他回答说:“比如说教堂上面的彩色玻璃,在刚刚发明出来的时候,可以说是最新的艺术形式。不过随着时间的推移,渐渐就变成了传统艺术。虽然现在,动漫、游戏这类亚文化可能还不具备历史性的价值,但是数十年后,会同现在所谓传统艺术具有同样的艺术价值。”

“超扁平”运动

所谓“超扁平”,英文为“superflat”,这是一个村上隆创造的和制英语词汇,意指日本动漫、艺术创作和平面设计中的二维属性,亦指日本大众文化无深度。在1996年第二届亚太三年展“Present Encounter”中,村上隆以作品《Mr.DOB》发表了《超扁平宣言》。

《Mr.DOB》

《Mr.DOB》看起来和迪士尼经典动画人物米老鼠有几分相似的形象,形象设计是参考了日本漫画家吉泽保己作品《根性青蛙》当中的平吉以及日本游戏公司SEGA经典角色索尼克,而名字则是日本喜剧演员由利徹和漫画《乡巴佬大将》中的无意义的口头禅“どぼじで、どぼじて(DOBOJITE)”的前三个字母。

所以“超扁平”风格本身是受到日本传统文化与流行文化的双重影响。村上隆自身其实也是主修日本画出身,他向记者解释为什么会在这次的设计中使用太阳花的元素。

村上隆的太阳花

“这其实是一个非常严肃的过程,我们需要回到江户时代,那个时候的绘画主题是花鸟风月,这些从自然现象中截取出来的画风;因为我主修日本画,所以我这一直专注于画花,但是着眼于现代艺术,我就想如何能将自身的传统训练与现代抽象艺术相结合。在思考良久之后,我的呈现方法就是借助这朵花的主题来传达 。最初,我采取的是一个叫光林的日本传统画家,他在他屏风上作的画带有落英缤纷的飘零之感,当时我模仿了他的这种画风,之后便逐渐衍生,直至现在的呈现。”

村上隆哆啦A梦

“村上隆哆啦A梦”这一形象是村上隆为2017年11月至2018年2月在东京举行的“2017东京哆啦A梦展”特地设计的。

2017年11月1日“2017东京哆啦A梦展”的开幕式上,村上隆曾表示:“2002年的时候,我第一次画了哆啦A梦和朋友们一起戴着竹蜻蜓飞上天空的身影。这一次我又受到委托创作一幅哆啦A梦的作品。我因此考虑了很多,自己到底应该画出一幅怎样的作品?想来想去,我意识到藤子·F·不二雄花费了多少心思才创作出《哆啦A梦》这样的作品。我也因此能够将藤子先生的身影以作品的形式表现出来。我也在这次设计的作品当中,阐释了‘什么是艺术’这个问题。请各位一定要尽情欣赏。”

2002年村上隆参加“哆啦A梦展”的作品

上海签售会的采访现场有记者问村上隆想要哆啦A梦的哪一样法宝,村上隆回答是时光机。“我当然想去未来看一下,想看看人类会变成什么样子、地球会不会撞到陨石然后不见之类的,这些小孩子最有兴趣的一些议题,比如说宇宙有多宽广、时间到底是一种什么样的概念,所以我想坐时光机去看一下。”

这也正体现了他在2003年发布《幼稚力宣言》时所言:“动漫的审美体验是独特的,它会打动你未泯的童心,激起你对童年的美好回忆。”签售会当天,村上隆一身哆啦A梦套装,配合他自己憨厚的形象,甚至整个人都在践行这样的“幼稚力审美”。

村上隆早期自画像

不过他也提醒记者,“我的作品大家一看就觉得很可爱、色彩缤纷,但是呢,可能因为在中国并没有办过太多个展的关系,所以才有这样的印象。”

他希望观众更能从现代艺术的角度来审视他的作品,能更深入的去看、去思考主题。现代艺术当中不同的潮流,比如流行艺术、极简主义等都是具有代表性的。这些也都可以带给这个世界某种思维方式。

“我曾提出了‘超扁平’的一个想法,透过我的作品,我觉得现代艺术应该有它自己的历史定位,同时透过这种历史定位,它应该有某种意义。”

他在《超扁平宣言》中就曾开宗明义,“将来的社会、风俗、艺术、文化,都会像日本一样,都变得极度平面……今天,日本电玩和动漫最能表现这种特质,而这些又在世界文化中具有强大的力量。”