《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

即使没有超能力,我还有我自己。

每次过安检,都在想我穿了这么多能查出来什么,偶然看见了安检影像,发现大家在经过X光的时候,一览无余的被暴露在工作人员面前。

这不就是小时候想要得到的超能力之一透视吗?

X光的应用领域超级广泛,经常使用检查行李和身体健康、鉴赏物品等等。

它的出现可以让我们直视到内在的细节和结构,一切虚假在它面前都要脱下伪装。

有时候艺术不也是这样吗?透过事物,揭开内层。

英国艺术家Nick Veasey透过X光进行摄影创作,揭开飞机、汽车、服饰与花等事物的表层。

并捕捉肉眼无法看见的丰富层次与事物的精密结构,将X光摄影提升到全新的应用境界。

相比Nick Veasey,澳大利亚的摄影师Brendan Fitzpatrick同样是使用X光创作,他俩的出发选材大不相同。他特别喜欢看玩具里的细节。

当然过度使用X光是对人体造成伤害的。

如果以后可以解决这一弊病,我相信可以创作出更多相关作品。

说点不那么危险的吧~

纽约摄影师Suzanne Saroff1993年出生在美国蒙大拿州,她的系列作品《透视》是一项对日常生活的有趣研究,通过扭曲视觉来挑战平凡物体的单一身份。

她使用食品、植物和透明充水容器作为道具,利用折射和定向光,调整容器大小,形状和位置的变化呈现出无穷的组合方式和奇妙的色彩。

透过不同玻璃杯,一个完整的物体被“解构”,传达给我们物品的各个细节,在不同反射效果后,产生了奇妙的视觉效果。

艺术家钟山采取丝绢和油画颜料的特殊组后叠加的双层绘画方式将图像空间化,在光线的糅合下,使得画面元素的虚实、明暗、前后、正反等关系充满变数,使观者心有所戚却又难以名状。

地标建筑、悬浮人体、森林汪洋、天空山脉等等,看似碎片化的呈现,实则艺术家对时代变迁和心灵历程的表达。

透明的绢使得不同的画面得以交错,增加了彼此之间的空间感。

这种做法好比是在展览空间中造就无数平行的,压缩了时空。

如果我有一双透视眼,我想看透你的内心喜怒哀乐,成为这世上最懂得你的人。