《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

橱窗作为视觉营销的重要一环,能通过直观艺术化的形式让消费者了解到品牌所传递的人文观念和文化情怀。作为全球奢侈品的代表,爱马仕对橱窗的追求也是无可挑剔的。看完爱马仕的橱窗你会发现,想被称为顶级大片仅有颜值是不够的!

Annie Beaumel

爱马仕的橱窗艺术从1927年开始。当时,爱马仕的首任橱窗艺术总监Annie Beaumel以突破常规的大胆设计,为巴黎福宝大道的爱马仕橱窗赢得了国际性的声誉。从此整个商业社会也对商品和艺术的关系也产生了新的认知。

在这个颜值称王的时代,颜值高的确能留住人们匆匆的步伐,但能够让人产生思考的才是艺术品。跟着爱马仕的橱窗,免费一饱国际顶尖大师的设计作品,走近艺术的世界!

旅行的意义

爱马仕2018在东京银座推出的橱窗,这组橱窗的主题为“泡泡的旅行”,是来自维也纳创意mischer‘traxler工作室设计完成的,展现了一个若影若现的奇幻世界。

“吹泡泡”,对于我们来说,再熟悉不过了吧?我们小时候,总是能拿着一罐肥皂水玩得不亦乐乎,所以,看到橱窗里模特“吹泡泡”的情景,很容易让顾客产生非常强烈的情感共鸣。

当然这根本不算什么,仔细观察你会发现,每个泡泡中浮现的场景都不一样,甚至会不断变换!这才是它真正的神奇之处!果然大牌就是不一样!

原来,奥妙在于橱窗外布满了显示器,而这些显示器只显示白光,使整体光线看上去非常自然。图像的出现和消失,是显示器透过这些“泡泡”投射显示出来,跟我们以前看到过的橱窗大不相同。

“垃圾变艺术”

有没有想过爱马仕遇上“垃圾艺术”又会碰撞出什么火花呢?爱马仕和法国艺术家Bernard Pras (伯纳德€€普拉斯)合作的一系列橱窗,给我们带来一次不同寻常的视觉艺术。

你一定想象不到,这种艺术创作其实是一种将垃圾重组的现场装置,从近处看,他的作品看上去只不过是一堆任意摆放的杂物,只有从特定的角度才能看到的令人兴奋完整的图像,非常的有趣。

马卡龙色的少女心

满眼都是甜美梦幻的马卡龙色,最惹少女心醉。冰沙、冰淇淋球、糖果、冰镇饮料

在梦幻的冰淇淋世界中,周围都散发着彩虹般的色彩。虽然整个场景如梦似幻,如同仙境一般。

但是,此起彼伏的地面,像是一个充满惊险的冒险游戏。里面的模特平视着远处,好像在前方,就有她所想追寻的闪闪发光的宝藏,越靠近,越是期待。

在这个橱窗里,仍然是充满马卡龙般梦幻又甜腻的氛围,成群的糖果和冰淇淋球,足以唤醒少女们隐藏深处的少女心了!!

纸质国度

近两年纸质橱窗被大牌争相使用。不仅能为环保做贡献,而且纸质在艺术创造上有极高的表现力,如果使用得当,纸质国度的效果不容小觑。

zim & zou为爱马仕在世界最大的购物中心,迪拜 The Mall of Erimates的新店创作了多彩的纸艺术橱窗,被称为“森林居民(forest folks)”。

它包含许多住在森林仙境的奇怪居民,让人们一览他们的领地和家园。两个玻璃橱窗组成了一对动感的画面,每个橱窗里的作品都是用各种风格的纸张经过切割、折叠和褶皱处理做成的。感觉像是来自外星球的大蘑菇。

zim & zou为爱马仕橱窗发现了一个神奇的世界,超大的蘑菇、花和羽毛状的建筑形式、以及多层的绿色风景构成了一个复杂的纸艺术世界。大神玩起纸来,可不止这么简单,随处可见的快递盒也能变艺术!

看这纹路,这颜色,没错,这次的爱马仕橱窗的主要用料就是“快递盒”!而这个“快递盒”有个专业的名称叫做“瓦楞纸”。它是爱马仕邀请法国瓦楞纸艺术家 Lilian Daubisse 先生来进行设计制作完成的。而这一次Lilian Daubisse 与爱马仕合作的春季橱窗,他汲取神秘古老的洞窟文化精髓,精致构筑源自未知自然的珍宝妙境,传递爱马仕对于“本源之美”的汲汲追求。

对植物的另一种思考

这个主题为“生命的脉流”橱窗,是韩国金善奕的作品。表现的是植物的具象形状,他还解释道,植物最能呈现自然、人类与生命的微妙意味,同时也能传达出爱马仕对于自然与生命的敬畏。腾空悬浮的根须和云团进一步渲染了这种氛围。

很难说,这是否就能深刻地传达了人类文明和自然之间的关系,但产品和配色的选择看起来确实颇为用心。橱窗高饱和度的整体色块背景墙(比如橘红色、粉紫色、杏黄色、草绿色以及湖蓝色)也起到了不错的衬托效果。

资源有限

这组橱窗是法国艺术家Isabelle Daëron为了呼应爱马仕2016年度主题“La Nature au Galop (Nature at full Gallop,驰骋自然万物间) ”而专门设计的。通过在不同橱窗中用放大的“水滴”拼成不同的水流形状,Daëron希望反映出自然的状态,并以此呼吁大家正视自然资源的珍贵。

“在城市生活久了,有个趋势是会忘记大自然给予我们每一天的恩赐,”Daëron说,“有限且珍贵的资源正是我们生存的根本,也正是这些东西支持着能让我们生活下去的各种材料。”

有人说,爱马仕的橱窗就像一部有故事的静态电影,而我们透过橱窗看见了属于爱马仕独有的世界观。融入了设计师情感的橱窗,既是一个与顾客真诚沟通的心灵窗口,更是一件无与伦比的艺术品。看到这样的橱窗,真的是会不自觉地惊叹啊!