《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

收藏快报 作者:周洪林2018-06-13 11:45

备受球迷关注的第21届世界杯足球赛,即将于6月14日在俄罗斯境内11座城市中的12座球场内举行。在我国发行的体育题材邮票中曾多次出现赏心悦目的足球画面,方寸之间尽显足球运动之美。

图1 《中国古代体育》特种邮票

图1 《中国古代体育》特种邮票

图2 第三枚(5-3)为“足球运动”

图2 第三枚(5-3)为“足球运动”

我国1986年发行的T.113《中国古代体育》特种邮票,其中第四枚为“蹴鞠”(图1),“蹴”即为用脚踢,“鞠”是皮制的球。该套邮票图案取材自保存于“河南省南阳汉画馆”的汉画像石刻,画面表现的是两位古代长袖高髻女子蹴鞠的情景。

我国第一枚足球邮票,是1957年3月20日原邮电部发行的纪39《全国第一届工人体育运动大会》纪念邮票一套5枚(该套邮票于1955年印制,因故推迟两年发行),其中第三枚(5-3)为“足球运动”(图2),图案描绘了两名男足球运动员正奋力抢夺脚下足球的场面。

图3 《2002年世界杯足球赛》纪念邮票一套2枚

图3 《2002年世界杯足球赛》纪念邮票一套2枚

图4 《中国足球协会超级联赛》个性化服务专用邮票

图4 《中国足球协会超级联赛》个性化服务专用邮票

2002年5月16日,中国邮政发行的《2002年世界杯足球赛》纪念邮票一套2枚(图3),图案分别为:“新的起点” 、 “团结拼搏”。该套邮票见证了中国男足健儿经过几代人的不懈努力,终于实现了“冲出亚洲、走向世界”的夙愿,为中国足球运动发展谱写了新篇章。

2017年7月24日发行的《中国足球协会超级联赛》个性化服务专用邮票一套1枚(图4),邮票画面上的中超标志主色为橙黄色,图案左侧是一只足球,里面分别有四种层次鲜明的颜色,很像中国传统京剧的脸谱。在足球上方,冒着熊熊烈火,喻示着中超联赛火一样的激情。在足球右侧则是中超联赛的英文缩写。副票上的中超联赛吉祥物“龙龙”是一只颜色醒目、形象可爱的卡通龙,被设计成一个活泼的踢球形象,身穿着一件有中超英文缩写“CSL”字样的球衣,整个构图色彩鲜艳醒目,配上黑白相间的足球,显得动感十足。

图5 第一届世界女子足球锦标赛》纪念邮票

图5 第一届世界女子足球锦标赛 纪念邮票

图6 FIFA 2007年中国女足世界杯 会徽》纪念邮票

图6 FIFA 2007年中国女足世界杯 会徽》纪念邮票

我国是亚洲最早引进现代女子足球运动的国家。1991年11月16日至30日,首届世界女子足球锦标赛在中国广州隆重举行。我国于开幕当天发行了J.185《第一届世界女子足球锦标赛》纪念邮票一套2枚(图5),其中第一枚图案“会徽”,主图为大红底色的本届世界女足锦标赛会徽;第二枚图案“英姿”,是一位飞扬在绿茵场上的女足球运动员英姿;2007年女足世界杯再次在中国上海、天津、杭州、成都、武汉5个城市举行,同年9月10日,我国又发行了一套《FIFA 2007年中国女足世界杯·会徽》纪念邮票一套1枚(图6),邮票形状为圆形,图案中的会徽主体为国际足联女足世界杯奖杯。

图7 少年儿童体育运动》特种邮票的第一枚为“踢小足球”

图7 少年儿童体育运动》特种邮票的第一枚为“踢小足球”

图8 “小小足球传友谊”

图8 “小小足球传友谊”

邓小平曾提出足球要从娃娃抓起。在我国发行的足球邮票中,儿童踢足球的画面有:1966年2月25日发行的《少年儿童体育运动》特种邮票的第一枚为“踢小足球”(图7);1978年6月1日发行的《从小锻炼为革命》特种邮票第二枚为“小小足球传友谊”(图8),邮票图案以春天风光为背景,描绘了少年儿童踢小足球的场面。

此外,我国在1959年12月28日发行的《第一届全国运动会》纪念邮票、1963年11月17日发行的《第一届新兴力量运动会》纪念邮票、1965年9月28日发行的《中华人民共和国第二届运动会》纪念邮票、1972年6月10日发行的《发展体育运动》编号邮票、1979年9月15日发行的《中华人民共和国第四届运动会》纪念邮票、1985年9月8日发行的《第二届工人运动会》纪念邮票和2012年7月27日发行的《第三十届奥林匹克运动会》纪念邮票均有足球画面。

足球以其独特的魅力而拥有亿万球迷;邮票又以其丰富多彩的艺术感染力拥有亿万集邮爱好者。品赏邮票上足球,方寸之间让人尽享足球运动的激情与风采!