《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

如果说,一件瓷器用丰富色彩画了很多花朵,就叫“农家乐”,那么品位公认清雅的雍正帝恐怕都得遭受打击。其实不论康熙、雍正还是乾隆朝,在皇帝的授意下,都同时有烧造风格相对雅致秀丽的“仿古瓷”、“单色釉”瓷等,也有烧造装饰多彩花卉而风格华丽的瓷器。现在,借嘉德2018春拍“胤禛十二美”雍正御瓷专场,和大家说说雍正朝瓷器的丰富面貌,清雅古朴、华贵秀丽都是你所爱的“四爷”御瓷。

1

图片来源:网络

上面这张图片被传的铺天盖地,但是这样信息是被断章取义后的产物。有误导大众的情况出现,小艺君并不想拨乱反正,只是想说说真实情况。雍正十分苛求瓷器的品质,这也也促使了当朝瓷器质量的提高,雍正在位时间虽然短暂,但官窑烧瓷工艺极为讲究,胎、釉精细,底足圆润,历来为海内外的中国古陶瓷研究者和收藏家们说称道。雍正官窑不仅粉彩瓷,仿宋代的五大名窑釉瓷被人津津乐道,而且还成功创烧了一些色泽鲜艳的低温单色釉瓷,这时期釉里红瓷的发色,也是历史上最成功的。我们先不说雍正朝最成功的单色釉瓷,借由“胤禛十二美”专场先说说"农家乐"的珐琅彩瓷和洋彩瓷器。

2

左:清雍正 珐琅彩万花锦纹碗

尺寸:直径10.2cm

估价:RMB6,000,000-10,000,000

专场:胤禛十二美——雍正御制瓷器撷珍

右:清乾隆  洋彩百花不落地盖碗

珐琅彩瓷在康熙时烧制成功,在康熙晚期也针对彩料进行了试炼,虽取得了一定的成功,但在质量方面差强人意, 从雍正元年到雍正五年虽不断有烧造珐琅彩瓷的记载,但所用彩料仍然要依赖进口。这种情况在雍正六年得到了改观,雍正六年二月二十二日《杂录档》载:“柏唐阿宋七格等奉怡亲王谕:着试烧炼珐琅料。遵此。”至同年七月有明确记载新增九种珐琅彩料,同时据《活计档》中有关画珐琅器的记载,除用西洋进口材料外,还有宫廷造办处自己炼制的新料。国产彩料的炼成,不仅是雍正珐琅彩器生产史重要的分水岭,同时也是整个清代珐琅彩器和釉上彩瓷生产都具有重要的意义。

3

4

清雍正 珐琅彩万花锦纹碗

尺寸:直径10.2cm

估价:RMB6,000,000-10,000,000

专场:胤禛十二美——雍正御制瓷器撷珍

彩料的问题解决了,该轮到瓷胎了。烧造珐琅彩瓷器时用来做胎的白瓷器,最初是使用内府旧藏的明代甜白釉瓷器为坯,这种做法在康熙、雍正时期都很流行。由于用旧器为胎,往往受器型制约、不尽让人满意,所以在康熙时期就开始烧造专门供内府作坊用为珐琅彩瓷器胎料的瓷器。据《活计档》记载,雍正四年开始对窑厂制度进行改革,使得做胎的白瓷器质量有所提高,至此御窑厂便不断烧造白瓷器呈进以备烧珐琅用,在北京故宫博物院的藏瓷中,有一些署“雍正年制”或“乾隆年制”的白瓷器和珐琅彩瓷器的造型相同,说明它们原本有可能是当时御窑厂进呈的以备烧珐琅用的白瓷器之一。此时白瓷薄胎,比康熙朝色地更能突出彩料的玻璃质感和鲜艳色调,因而雍正珐琅彩大多绘于素白器上,也有少数袭用康熙时那种蓝、红、黄、绿、紫、黑色地装饰。专为施彩用的素瓷,都经过精心筛选,雍正会亲自过问珐琅器彩料、图样、绘图、器型等方面的内容。

5

清雍正 珐琅彩万花锦纹碗 花卉展开图

这件清雍正珐琅彩万花锦纹碗外壁满绘四时百花图案,在中心位置绘有大朵的牡丹、荷花,周围簇拥小朵的玉兰、绣球、兰蕙、石榴、芙蓉、菊花、桂花、菖蒲、石竹等四季花卉,花叶满密覆盖全器。为什么把它和清乾隆洋彩百花不落地盖碗相比较,是因为这种花卉绘制形式又名“百花不落地”,是清代瓷器上比较流行的花卉绘制图案,聪明的读者就可能知道小艺君想说什么了。

再来说雍正四年,朝廷委派督理淮安板闸关的年希尧监管景德镇御窑厂,揭开了雍正朝大规模瓷器生产的序幕,世称“年窑”,雍正六年开始,朝廷委派内服务员外郎唐英长期驻扎御窑厂,担任协造官,唐英在雍正十三年撰写的《陶成纪事碑》记载了雍正朝仿古创新品种达57种之多,其颜色釉有四十余种。从传世品来看,其颜色釉此品种主要霁红、珊瑚红、胭脂红、霁蓝、天蓝、洒蓝、孔雀蓝、瓜皮绿、松石绿、秋葵绿、冬青、粉青、浇黄、淡黄、茶叶末、乌金釉、仿古玉釉等,品类繁多。

6

左:清雍正 珊瑚红地洋彩九秋同庆花卉纹碗

尺寸:直径13cm;直径13.2cm

估价:RMB6,000,000-8,000,000 

专场:胤禛十二美——雍正御制瓷器撷珍

右:清乾隆  红釉小碗

尺寸:直径11.3cm

估价:RMB20,000-30,000

专场:陶珎——明清瓷器艺术

这张由小艺君编排的图片和文章最先那张图片寓意正好相反,这两件皆为2018年嘉德春拍中的拍品,只是专场不同。不过小艺君还是接着说雍正瓷器。珊瑚红地的瓷器,创烧于康熙时期,盛于雍正、乾隆,生产数量颇多。它是使用吹釉法将釉料吹于已烧好的白瓷上,再入窑低温烧成。珐琅彩、洋彩和粉彩是不同时间、不同人群对同一种釉上彩瓷器的不同称法。关于珐琅瓷、洋彩和粉彩的学术问题依然不在这讨论,单从此件珊瑚红地洋彩九秋同庆花卉纹碗可以看出,珐琅彩,尤其国内珐琅彩料的研制成功对彩瓷发展的影响。在釉色匀净的珊瑚红地上绘九种秋天盛开的花卉,从画法上亦极具西洋风情,使用珐琅白料点饰光点,令花纹更富立体感;或在花叶上以渲染白料方式,表现枝叶的光影明暗。

7

左:清雍正 珊瑚红地洋彩九秋同庆花卉纹碗(一对)

尺寸:直径13cm;直径13.2cm

估价:RMB6,000,000-8,000,000 

说完了雍正的“花花”的瓷器,该说雍正朝让藏家称道的单色釉瓷器。雍正官窑仿宋五大名窑釉瓷被人津津乐道,仿明官窑精品也颇有成效。而且还成功创烧了一些色泽鲜艳的低温单色釉瓷,这时期釉里红瓷的发色,也是历史上最成功的。红釉为著名的单色釉品种,永乐时正式烧制成功,于明代中后期一度失传。直至清代康熙一朝,景德镇御窑厂开始复烧此品种,雍正朝烧制工艺渐趋成熟,并在雍正皇帝的督导下达到顶峰。本场有一对红釉小杯,应属霁红釉。霁红釉是康熙时期仿制明代宣德祭红釉较为成功的品种。因色泽似雨过天晴之霞霁,所以清代改为更又诗意的“霁红”。雍正、乾隆时期,霁红釉瓷的生产大幅度增加,传世品较多,雍正时期的霁红釉瓷其釉质与色调较前时更为润泽和艳丽。釉面有两种现象:或很平净,或为桔皮纹,釉色深浅浓淡不等。多署“大清雍正年制”六字双行青花楷书款,外围青花双圈或双框。(关于康、乾两朝红釉瓷不在此介绍,可通过陶珎——明清瓷器艺术专场进行对比学习。)

8

9

清雍正 红釉小杯 (一对)

尺寸:直径7.3cm

估价:RMB100,000-200,000

专场:胤禛十二美——雍正御制瓷器撷珍

黄色一直属于皇家的专属颜色,除宫廷用器,皆不可使用全黄之色。清代黄色釉以浇黄釉和淡黄釉(柠檬黄釉)最为出彩,胤禛十二美专场中这两种黄釉分别各有一例。黄釉瓷器始烧于明代,弘治朝达到了烧造的高峰时期,因采用浇釉法将釉料浇于已烧成的素胎或白瓷上,所以叫“浇黄”。因为色泽淡雅娇嫩,又有着“娇黄”的美誉。清雍正黄釉仰钟杯应属与这一类型的黄釉瓷。

10

清雍正 黄釉仰钟杯 (一对)

尺寸:直径9.5cm;直径9.7cm

估价:RMB1,000,000-1,500,000

专场:胤禛十二美——雍正御制瓷器撷珍

有文章说淡黄釉(柠檬黄釉)始创于雍正年间,但小艺君不这么认为,据《陶雅》卷上记载:“康雍蛋黄器皿,颜色俱极鲜明。康窑小酒杯,皆有双耳,款字精细,凹雕龙螭,亦有凸雕者。”由此,淡黄釉早在康熙时期就由内务府珐琅作就已使用从西洋引进的锑黄作为珐琅彩瓷器的彩料和色地,由于这种黄釉的颜色比传统浇黄釉更为浅淡幽雅,故又称为“淡黄釉”或“柠檬黄釉”,清代文献称之为“西洋黄”、“洋黄”。上文提到唐英撰《陶成纪事》记载了“岁例供御”的57种彩釉,其中的“西洋黄色器皿”所指便是淡黄釉(柠檬黄釉)。由于淡黄釉中掺入了玻璃白,所以釉面成乳浊状,偶粉质感,且不透明,多数素面无纹。虽然清代诸朝均有烧制,但以雍正品质最佳。

11

清雍正柠檬黄釉小碗

尺寸:直径9.3cm

估价:RMB350,000-450,000

专场:胤禛十二美——雍正御制瓷器撷珍

康、雍、乾三朝都喜烧制仿古器,本场有一件仿哥釉六方贯耳瓶,仿哥釉的瓷器在明代永乐、宣德时期已有仿制,但在清雍正时期烧制十分神似。釉质厚润,釉面不仅有宋哥釉那种油腻酥光似的皴纹,且满布片纹,粗纹色黑,细纹色黄,犹如“金丝铁线”。雍正烧制的仿哥窑釉面多有古旧的腻光,还有特意攀古的无款之器,往往因此腻光特征而被错认为成送宋哥窑器。雍正时期的仿哥釉釉色分灰、灰褐、灰白、灰黄、黄色、粉青等。

12

清雍正 仿哥釉六方贯耳瓶

尺寸:高46.6cm

估价:RMB  1,800,000-2,800,000

专场:胤禛十二美——雍正御制瓷器撷珍

本场还有粉青釉、蓝釉和茶叶末釉等不同的雍正时期瓷器,小艺君再次不一一介绍了。通过嘉德2018春拍的拍品,想告诉读者即使花花的瓷器并非“农家乐”,而是清朝最高统治者对想超越古人,傲视西方的一种信念。对一件器物,一代帝王,一个朝代要通过历史、当时的文化背景做多角度的认知,方为学习之道,仅此。