《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

收藏快报 作者:孔茜2018-06-13 10:14

圖說:王素作品:秋蟲圖扇頁。圖 揚州博物館提供

王素《秋虫图》扇页

兰花图扇页 清 陈撰

陈撰《兰花图》扇页

摇扇以生风,扇子不仅可以用它来纳凉,扇面书画艺术创作,更是引人入胜之处。清代扇画作品是扬州博物馆的收藏特色之一,扬州博物馆相关负责人透露,他们精选了60幅扇面作品,到佛光山佛陀纪念馆举办“清风雅韵——扬州博物馆藏清代扇面展”,并于6月6日在佛光山佛陀纪念馆二楼与公众见面。

圖說:金農作品:梅花圖扇頁。圖 揚州博物館提供

金农《梅花图》扇页

圖說:蓮溪秋山人在畫中行圖扇頁。揚州博物館提供

莲溪《秋山人在画中行图》扇页 

圖說:吳讓之篆書五言詩扇頁。揚州博物館提供

吴让之《篆书五言诗》扇页

此次“清风雅韵——扬州博物馆藏清代扇面展”在台湾展出,都有哪些亮点?扬州博物馆相关负责人介绍,有清代江苏当地知名艺术家,例如“扬州画派”中一流高手王素,其艺术成就非凡。他幼年师从鲍荠田,后来临华岩,以人物画成就最大,尤擅仕女,兼擅花鸟、走兽、虫鱼。王素画法多样,既善小笔勾描,又能大笔挥写,传世的作品相当多,其小品画以山水花鸟为主,多为册叶和扇面,此次展出王素《秋虫图扇页》等作品。此外还有“邓派”篆刻艺术重要代表吴让之的《篆书五言诗扇页》,蔡嘉的《松下观泉图扇页》,莲溪的《秋山人在画中行图扇页》,以及“扬州八怪”之一的金农、郑燮、黄慎,与“扬州八怪”后裔李墅等20余位画坛重量级人物的作品。扬州博物馆相关负责人表示,此次展览筹备了一年,他们希望通过展览,反映当时扬州画派的艺术创作风格与特征,以及文人画独特的文化内涵,给参观者视觉享受。