《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

勤而行之传习社 作者:海旭2018-06-12 15:26

对于艺术家jack的作品,去年我已经把作品资料收集好了,一直没有在公号对外发布,只有一个原因,个人很难进入他绘画作品的语境里,想言说些什么或者做个个人化的解读,可惜对我而言失败了。进入他的文化语境和创作的实验里,是很难做的的。因此,只能通过其他解读形式作为点题的说明。

我把德国西奥多·阿多诺TheodorWiesengrundAdorno(哲学家、社会学家、音乐理论家)的一些重要观点作为jack的作品的解读词,阿多诺是法兰克福学派第一代的主要代表人物,社会批判理论的理论奠基者。他关于艺术“救赎功能”我是责无旁贷的点赞----艺术的批判性中所蕴含的救赎功能。现代 工业社会的人性分裂,人格丧失,世界裂成碎片的现实只有通过艺术这种精神补偿才能得以拯救,艺术能把人们在现实中所丧失的理想和梦幻、所异化了的人性,重新展现在人们面前,“艺术就是对被挤掉了的幸福的展示”。

“ 奥斯维辛之后写诗是野蛮的。”这是阿多诺在1955年出版的文集《棱镜》中提出的名言。艺术只有具备抵抗社会的力量时才会得以生存。

请欣赏艺术家jack的作品精彩的作品。