《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

“我的时间走得慢,一生只够拍一座山。”

千面富士山晨雾中睡眼惺忪,夕阳里漫天起舞,静夜下拥一缕月光入梦…这不是在说仙女,而是 Yuga 镜头里的富士山。

从漫洒的晨曦到点点的星辰,Yuga的镜头,没有错过她每一秒钟的美丽。

笼罩在清晨的薄雾里,富士山就像还未梳洗的仙女,伸伸懒腰,眼底还有没散开的雾气。

太阳慢慢爬升,她一下热情明艳起来,像是要给自己选一件最绚烂的长衣。

等到夕阳西下,她把余晖整个披在身上,惊艳得让人忘了眨眼睛。

而当月上树梢,或者星河流淌到这,静谧的山枕着夜色睡去,留下几分神秘,不让你猜透她做了什么好梦。

这里的每张照片,都不是随便拍来的,为了捕捉她每个瞬间的容颜,一有时间,Yuga就会扛起三脚架,背上相机出发,山上山下,风里雪里,哪里能看到哪里就能看到Yuga。

除了24小时的千变万化,山里的四季,也都被Yuga收进了相机里。映衬在粉色的樱花海里,春天的富士有一点害羞。

夏天的色盘很清朗,满眼都是明快的绿和蓝,装点其中的向日葵和薰衣草,一阵安静一阵热闹。

到了秋天,她慢慢静下心来,等待与冬雪的相会。

四周越来越清净,当冬天的雪花洒落下来,富士山圣洁一片。

而痴迷晨光里的山色,Yuga常常要在夜里出发,背着重重的装备,赶在太阳之前,记录下刚刚睡醒的山景。有时为了等待一缕光线到位,或是一个完美的拍摄角度,山上山下来回跑,在夜里的冷风中吹上几个小时,也都是家常便饭。

比如下面这张照片,着实来之不易。云海萦绕在宝塔和富士山之间,很是罕见,上一次出现还是三年以前,错过晨光的Yuga,干脆在深夜就爬到了高处,期待第二天清晨还能得到云海的眷顾。

在冷风里熬了几个小时,云海终于在晨曦里浮现眼前,温柔的光线懒散地洒在塔上,好像一部怀旧的老影片。

此生难忘的风景,都藏在云深不知处的地方,走了最难的路,自然会看到最美的景色。

走成富士山“活导航”的Yuga,“专享”了她千般面孔的每种喜怒哀乐。

每年夏末秋初,天朗气清的日子,清晨和黄昏的阳光,会把富士山染得红成一片。

而她也有着自己的一套色卡,每天的颜色,看心情随机切换。顶着粉色荚状云的她,是一个巨大的粉色棉花糖,再加点乌云,就是网红款。

想浪漫一些,淡淡的紫色最合适不过。

安静的时间,心情最适合朦胧的白色。

看到了悲伤的故事,灰色要加重一点。

而红色的富士山,大概是头上的那朵云,让他气到快要冒烟。

这样的坚守,一天两天或许还有新鲜感,要是持续两三个月,再大的热情怕是也耗得干干净净,而Yuga的热情,一燃就是快10年的时间。

(440次曝光叠加而成)

太阳正落山口的奇妙瞬间,被称为钻石富士,陆续10年,Yuga的“钻石”,多到可以串手串。

为什么能对这件事如此长情?

Yuga说,富士山就像是“禅”,长期追随它的身影,自己好像也在参禅静修一样,感受到了专注的力量,整个人也能更平和。

寻找美景的路上,Yuga还有一只猫陪着自己,一人,一猫,下一个十年,继续相会富士山的365种美。

一生大概真的很短,短到只够拍一座山,专注于一件事,既然如此,那“一辈子”这条路,就慢慢得认真走吧。