《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

当地时间2018年6月10日中午,邵帆(昱寒)首个欧洲回顾展近期将于德国路德维希美术馆(科布伦茨)开幕。该展览名称《你》表达艺术家与作品、作品与观者、观者与艺术家的相互反观。

3

983953272_看图王

▲ 开幕现场合影,左二起,德国路德维希美术馆(科布伦茨)馆长、国际博物馆协会(Icom)德国国家委员会主席贝娅特·赖弗沙伊德(Beat Reifenscheid)博士、中国驻德国大使馆文化参赞陈平、CCAA中国当代艺术奖总监、邵帆夫人刘栗溧、艺术家邵帆

此次展览安排在瑞士巴塞尔艺术展开展前两天开幕,吸引了乌利·希克(Dr.Uli Sigg)等瑞士藏家和众多当地媒体。刚上任6周的年轻市长David Langner也前来出席开幕仪式并发表致辞,中国驻德国大使馆文化参赞陈平代表中方致欢迎词,开幕仪式由该馆馆长柏雅迪(Dr.Beate Reifenscheid)博士主持。近年来,路德维希美术馆已经举办了5个中国当代艺术展。本周末密集的展览开幕,说明德国对中国当代艺术的兴趣有增无减。

开幕式后会进行艺术家与收藏家乌利·希克(Dr.Uli Sigg)博士以及馆长柏雅迪博士的对谈以及麦勒画廊联合总监小麦(René Meile)先生及艺术家共同呈现的导览。该展览得到了希克收藏、M+美术馆、麦勒画廊、艾伦·梅尔基金会以及诸多机构和个人的支持。

676360300_看图王

1389433295_看图王

▲ 开幕现场,德国科布伦茨市长David Langner致辞

17321120_看图王

▲ 开幕现场,中国驻德国大使馆文化参赞陈平致辞

1068019063_看图王

▲ 开幕现场,德国路德维希美术馆(科布伦茨)馆长贝娅特·赖弗沙伊德(Beat Reifenscheid)主持开幕式

本次展览将展出邵帆从事艺术创作以来30多年的约40幅重要作品,包括油画、装置、水墨、雕塑、设计等。艺术家邵帆(1964年生于北京)在中国当代艺术领域,从作品语言到形态都与当下流行的样式有着殊异和独创之处,可以看出他沉潜往复的一种视觉形象和语言的纯化、深入、提升,以及属于不见容于通行艺术模式的艺术家。

730008133_看图王

583844368_看图王

993096015_看图王

1666605615_看图王

1530932343_看图王

1585199070_看图王

1869252342_看图王

▲ 开幕现场

他转换了传统水墨,用他极具个人化的绘画方式将几种熟悉的主题;如兔子、老人、猴子、山水演变成纪念碑式的肖像。他通过正面直视的视角和主体尺度的放大,使得观者和作品之间形成了一种相互对视,一种介于远与近、直接与困惑之间的独特张力。但从审美角度而言,并不符合美的标准,邵帆直面“審老”以及与时间和当下无关的永恒,并形成了自己独有的绘画方式与审美意味。

5

▲《持杖罗汉》,2016,布面油画,250 × 160 cm

4

▲《涧中老猿》,2017,宣纸上水墨,300 x 140 cm

6

▲ 《曲苑风荷》,2004,榆木,亚克力,170 × 130 × 120 cm

路德维希美术馆坐落在被称为德意志之角和德国最美遗产的科布伦茨市。该美术馆是一座拥有800多年历史的古老建筑,该美术馆的收藏包括了格哈德·里希特(Gerhard Richter),巴勃罗·毕加索 (Pablo Picasso)、安迪·沃霍尔(Andy Warhol),让·杜布菲 (Jean Dubuffet)、皮埃尔·苏拉奇 (Pierre Soulages) 和谢尔盖·波利雅科夫(Serge Poliakoff) 等许多现代主义大师的杰作。自1992年开幕以来,科布伦茨路德维希博物馆便积极与邻近的法国展开现代艺术交流,此外该博物馆还在科布伦茨举办国际展览项目。

2

▲ 德国路德维希美术馆

科布伦茨路德维希博物馆的独特理念促进了它与当代艺术之间的联系。该博物馆所举办的展览代表了多个声音之间的交流,并经常担任起法国艺术机构与研究单位之间的调解人角色。博物馆还举办过包括阿尔曼(Arman)、本·沃提埃(Ben Vautier)、贝尔纳·维勒(Bernar Venet)、伯特·斯坦(Bert Stern)、肖恩·斯库利(Sean Scully)等艺术家的专题个展,真实地展现国际的艺术主张。

微信截图_20180527224417

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。