《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

相信很多人分享过这只橘猫,毕竟2014年的时候就已成名,甚至在英国还举办过展览。但因为养的第一只猫就是橘猫,鼻子上的黑色斑点尤为相似。想把胖橘带来的快乐分享给更多的小怪兽。

2014年的时候,网络上出现了一组仿制“名画”,假的尤为明显,因为每幅画中都有一只胖到无法忽视的橘猫。但猫和画面从颜色到表情都无缝连接,让人产生到底是photoshop还是油画的质疑。

The Creation of cAt-dam

The Cream of the Scream

The Kiss

Girl with a Pearl Earring and a Ginger Cat 

Two Fridas and One Cat

Ameri-Cat Gothic

the Cat and the girls of Avignon

The Purrsistence of Cats’ Meowmory

The Abduction of Psyche and the Fat Cat

Fat Boy and Fat Cat

Ginger Morning Sun

一个曾被赠与画作的人,带着一副框定好的画出国,却被海关拦下,怀疑其带名画过境。废了不少口舌才说服对方,不会有18世纪的画家,画猫而不是马来做坐骑!

这只橘猫的名字是Zarathustra,是俄罗斯艺术家Svetlana妈妈的爱宠。被Svetlana妈妈称为世界上最好的猫猫,极其宠溺之下吃的有些超重。

2008年时Svetlana妈妈因故去世,让Svetlana陷入沉重的悲痛中。之后的两年,她都无法再投入到艺术创作中。因Zarathustra无人照顾,Svetlana就领养了他,他也成为了和母亲有关的还活着的记忆。

结果大家看了之后都被逗笑,但因为当时忙于其他工作,这个系列并没有进行下午。直到有一天一个朋友看到她相册的照片,问她为什么会有这张网络名猫的照片,才知道Zarathustra已经走红。

成名对一只猫来说同样有好和不好的地方。Zarathustra不仅为自己赚回伙食费,更是获得了许多免费的检查和治疗,城市里所有兽医都是他的粉丝。

正因受欢迎,很多人都想摸他,太多人想摸他。Zarathustra也不喜欢那些大声采访他的记者,但他很算享受镜头的关注。

ABOUT SVETLANA PETROVA

Svetlana Petrova是来自俄罗斯圣彼得斯堡的一名艺术家,制作人和策展人。拥有心理学学位,却发现自己对创作和表演更感兴趣。她和Zarathustra一起共再创作了超过150副画作,并出版了一本合集。