《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

2018年6月8日,《十字坡-魏东作品》展览在北京非凡仕艺术FEEFAN’S ART开幕,这是艺术家魏东继2015年在今日美术馆的大型个人回顾展《丑的历险》之后的首次个展,相比三年前的个展,这次魏东展出的作品主要以山水画为主,仅有几幅和裸体人物相关的画作。我们不禁疑问,那个“暴露癖”的魏东变含蓄了吗?

1

▲ 艺术家魏东

魏东,1968年出生于内蒙古,两年后随父母迁至武汉,从小随其父学习国画,1991年于北京师范学院美术系毕业。现居于北京和纽约。代表作品《伴侣》等。

60年代末出生的魏东,从小生长在部队大院里,部队大院传统保守的生活环境,以及文革时期压迫的政治现状,使得他的画作具有很强的反叛精神。比如画作中古怪的造型和服装,甚至被人评价为“易装癖”,再如大尺度的人体裸露,又有“暴露癖”之嫌。这就使得喜欢魏东画作的人特别喜欢,不喜欢他画作的人甚至会产生厌恶之感。

2

▲  《游戏》1999年

在过去二十年里涌现的中国当代画家中,魏东无疑是最受争议也最受人瞩目的其中之一。评论家黄笃认为:

魏东的艺术语言是独特和新颖的,具有超出常规的“荒诞”“幽默”和“戏虐性”。……他的艺术表现的‘媚俗’和‘俗艳’实质上在解构正统文化,与此同时也向传统美学观念挑战和颠覆。

在魏东的早期绘画作品中,充斥着各种妖娆裸体女性和畸形现实的奇怪意象,他将男人、女人和动物联系在一起,泄露了一种秘密且感官的亲密感,营造了一种偷窥的审美。他把传统国画与现代油画相结合,探寻古代文人心境的同时,又融入当代的观念,营造了一种古今穿梭的抽离和怪诞之感。

2015年,魏东在今日美术馆的大型展览《丑的历险》,全面回顾了魏东二十余年的创作历程,以媚俗化的怪诞图像反讽畸形的现实和垂危的文化,视放纵感官为自我解脱之道。

他的作品中运用了大量情色画面,将属于不同时间空间的女性放置在一种人为的假设空间里仅仅是为了反映出生活的复杂状态。诱人的女人体背后的欲望,恐惧和焦虑尽显无疑。

QQ截图20180611161942

▲  《我的稻草人》  2010年

魏东在他的那批画作里找到了自我,在展览当天,他说:

从小我就觉得如果能把我心里的想法表达出来的话,我就会把我的压抑体现出来。画面里有很多内容你可以理解成是一种释放:你看他们衣冠楚楚,但是可能会突然暴露身体的某一部分。那时候你可能会觉得她很‘丑’,但是她很真实。

我小时候会注意大人之间的一些谈话,他们也会谈论性,但是他们那种谈论是鄙视性的,那么为什么要谈论,是因为他们很向往。我认为这种冲突是我想去表现的。

魏东含蓄了?

4

▲  展览现场,艺术家魏东、非凡仕艺术创始人郜笛斐、非凡仕艺术联合创始人樊荣、北京匡时国际拍卖有限公司董事长、总经理,匡时国际拍卖(北京)有限公司董事长董国强

5

▲  展览现场,艺术家曾梵志与艺术家魏东

6

▲  展览现场,从左至右:艺术家陈文骥、雅昌董事长万捷 艺术家刘炜 藏家杨建国 艺术家魏东

在魏东大型回顾展《丑的历险》结束的第3年,也即是今天,魏东迎来了他的新一轮个展。现场展出的作品绝大部分是他旅居美国时创作的,美国的山水和中国的山水,古人所观的山水与魏东所观的山水构成了如今我们所看到“十字坡”。整个创作的过程,魏东仅用了两字评价:“拧巴”。

7

▲  《倚山图 延祐五年三月初六申时》 2017年

8

▲  《寻树记 至正十三年二月初一》 2018年

除此之外,细心的读者也可以看到在展览现场每件作品的展签设计的很有意思,魏东对每件作品的命名言简意赅,“寻松记”、“寻树记”、“寻山图”、“浴马图”等;但却用古代的方式来记录创作的时间,而且可以具体到年月日甚至时辰。更有意思的是在魏东的画作里,同样是酉时(17-19时)似乎不同的画作所看到的光线各不相同?

魏东幽默的解释道,用色偏暗的是受美国时差的影响,而这不正是东西方地理环境中最明显的差异吗?那么,仅从上图的《问山图 康熙二十八年九月十八酉时》里,我们是否也能找到一点美国山水的影子?

9

▲  《浴马图 至元二十八年酉时》 2018年

10

▲   《问山图 康熙二十八年九月十八日酉时》2018年

非凡仕艺术中心创始人郜笛斐女士在去年021博览会上发现了魏东的这批新作,经过8天的讨论决定办本次展览,本次展览取名《十字坡》,寓意古代与现代、不同的时空背景,东、西方绘画表现手法,在这两条纵横交叉的十字线索中存在的是恒古的自然,是透过山水探究内心的人文心境。

11

▲  展览现场,从左至右:非凡仕艺术中心创始人郜迪斐、艺术家刘野、艺术家魏东

12

▲  《寻松记  嘉定十年春三月》 2017年

更有意思的是,从现场我们所观看的作品中,我们发现,魏东作品中洪水猛兽般的色欲消失了?!三年后的魏东含蓄了吗?在情色部分仅仅含蓄的使用裸体女人的背影,或者将半裸体的女人和动物联系在一起,魏东最想表达的是什么?寄情于宋元清代的山水画,魏东所追求的精神境界发生了什么样的变化?面对含蓄的说法,艺术家魏东在接受“凤凰艺术”记者采访时,表示:

13

▲  艺术家 魏东与艺评家、策展人高名潞

并不是说每个时期一定要有变化,这是一个自然而然的过程。在早期也有做山水画,但比重不大。主观上来说,因为这批作品在美国生活的时期创作的,离开自己的国家可能更多会想念中国的山水。另一方面也会想追溯历史,从宋元开始每个历史的时间节点来梳理中国的文脉。

艺术家陈文骥在接受“凤凰艺术”记者采访时,阐述了他对本次魏东作品展的理解,更多的是在寻找一个符合自身的视觉语言:

14

▲  展览现场,从左至右:艺术家陈文骥、艺术家刘炜、陈文骥夫人马晓光

魏东的作品风格变化应该不大,我觉得这个展运用的还是传统语言的一些表现方式,关键是能能看到他内心所传达的不一样的东西。我猜他的内心可能是在寻找更适合资深的东西,可能是和当代社会的一种距离感。

他以前的作品,包括用具象的情色的裸露,多多少少会有一点点社会性在里面。这是每个艺术家可能走到每一个阶段吧,他们在找一个自己内心同步贴切的东西,这一次他实际是借助那种文化传统的东西,来展现他的文化世界观。

其实关于陈文骥老师的观展评价,魏东在接受“凤凰艺术”记者采访时,也有相通之处。在中国,“性”一直是备受争议的话题,魏东早期的作品用大量情色画面,实际上更多的是对当下社会半开放甚至压抑的舆论环境的反抗和破局,深入探究也有当下人们“性”观念中的矛盾之处。

而这些情色画作一进入大众视野,人们就像争议“性”一样来争议这些作品。在这种喧嚣的舆论环境下,情色大于绘画本身。人们对魏东作品的解读反而未必能如魏东所愿。

15

▲   展览现场,艺术家章剑和艺术家黄刚

16

17

18

▲   “十字坡-魏东作品展”现场

“大声说话未必大家都能听懂你的意思,声音放低一点别人可能更愿意听你说话。”魏东用含蓄的方式创作,希望大家能够避开情色方面的诱惑,真切的感受魏东作品的内涵。

艺术家章燕紫在接受“凤凰艺术”记者采访时,则认为魏东的山水画其实并不含蓄,他是“闷骚”的古代宅男:

19

▲   艺术家章燕紫

我觉得他其实表现上看,好像是看他的山水,我觉得他还会有一些象征的意象的东西在里面,这个是需要我们慢慢的把握。当你看到这张用西方的表达方式画出来的中国山水画时,其实他想表达的不是这么简单。我觉得他的内心应该住了一个古代人,古代宅男。

“十字坡-魏东作品展”说了哪些故事?

再来看本次展览的作品,此次魏东抛开了以往为人所熟悉的人物画题材,将视角再次转向他早年学习研究的中国古代绘画,展出的作品涉到的历史人物有北宋画家范宽、元代画家赵孟頫、倪瓒、清代画家石涛等,他用一个个时间节点来梳理中国历史处于大时代沧桑变易背景之下的文人情绪,并用现代手法来重新诠释的这些作品。

范宽,北宋前期山水画家。“仪状峭古,进止疏野,性嗜酒好道。”曾卜居于终南山、太华山林中,观览云烟惨淡风月阴霁的微妙变化,对景造意,将崇山峻岭的雄强气势老树密林的荒寒景色,生动地现于笔下,人在环境里只是渺小的一个点,而从他的画作中我们却能感受到人与自然对比冲突下的苍茫宇宙观。

20

▲   《溪山行旅图》 北宋范宽  台北故宫博物院藏

历史上关于范宽的介绍很少,很难说他用的是写意还是写生。魏东从范宽的山水画中获得灵感,试图站在今人的角度,从美国的山水中观范宽所观的山水,用现代油画的方式去解读范宽用水墨塑造的秦岭风光。

客观上来说,魏东在山的构造、树的形,以及山与树、山与石的位置关系等技法上,探求与古人的无限接近。而主观上来说,魏东想表现的则是孤寂、萧瑟之感,这一点我们可以从用色上来感知。

21

▲   《寻山图 咸平元年七月初八酉时》 2018年

22

▲   《寻山图 咸平三年五月初一酉时》 2017年

赵孟頫,元代前期著名画家,其绘画有两种面貌,工整和豪放。《鹊华秋色图卷》是赵孟頫送给他的友人、南宋文学家周密的作品,画风苍秀简逸,学董源而又有创新。元末黄公望、倪瓒,乃至后世大部分中国山水画都是沿着赵孟頫的方向而发展。

23

▲   《鹊华秋色图卷》 元代赵孟頫

作为宋太祖赵匡胤十一世孙的赵孟頫虽然受召于元朝做官,却遭到众多宋室遗臣的诟病。无奈之下,赵孟頫将他向往隐居和远离俗世的心愿寄于绘画。

魏东认为赵孟頫并非只是表达仕途不顺的无奈与妥协。从艺术和文化的角度来说,赵孟頫还留有一份坚持,在于宋文化的保存和延续。不然,后世对“《鹊华秋色图卷》开创宋代文人画的新方向”的评价又怎能说得通呢?所以魏东以现代的方式重新诠释《鹊华秋色图卷》,从某种角度来说,也是对这一特殊历史时期文化的梳理。

24

▲  《故国秋色 元贞元年十一月申时》 2017年

除此之外,相比于前几年,动物在魏东的画作里只是很小的用来“遮羞”的一部分,到现在以动物喻人,似乎变得委婉含蓄了很多。魏东则认为这是他的一次新尝试,动物可以很大,也可以很小,当然他都有赋予人类某部分情感的象征。

比如《猎鹿1号》作品中,一头垂死的公麋鹿与一位练剑的少女正在进行一场“弱者”间的力量较量。早之前这幅画只是一位练剑的少女,出于画面的平衡,魏东选择了多加一头垂死的公麋鹿。如果把这头公麋鹿当作男性的象征,那是否可以寓意:在爱情的这场追逐游戏里,男女力量的此消彼长?

再如《放生之路》里,裸体女人放生了一条毒蛇,毒蛇脱离了木箱却反向面对女人的背影。女人单手握住毒蛇的尾巴(并非要害),毒蛇随时可以逃脱甚至趁其不备反咬一口,这是女人所处的危险境地。但相对于画面中冰山这样的环境背景来看,蛇又何尝不是处于危险境地呢?所以将裸体女人、毒蛇、木箱、冰山联系在一起时,这个画面可以诠释更多的可能与故事。而在艺术家魏东的眼里,裸体女人和毒蛇都是“弱者”。

魏东将《出走2号》和《放生之路》两件作品同置于一个空间,图左《出走2号》则展示的是三角构图下的安静与祥和,但静坐在铁轨上的裸体女人,迎接她的是男人还是呼啸而来的火车?这是静态的未知,可能惊喜也可能惊悚。而图右侧《放生之路》则是动态的危险境地。

25

▲   从左至右:《出走2号》 2016年,《放生之路》 2017年

所以上述的裸体女人画作,似乎很少能让人联想到色欲或者其他。这恰巧也印证了魏东所言,“大声说话未必大家都能听懂你的意思,声音放低一点别人可能更愿意听你说话。”这次他成功的将大众的视线从裸体转移到探索作品的视觉语言中来,每位观者都可以通过画面语言来阐述他们的理解,而每个故事都有其可能性。

现在回到最初的问题,魏东含蓄了吗?或许魏东还是那个魏东,只是他向大众表达的东西v更清楚了。

展览信息

26

▲ “十字坡——魏东作品展”海报

十字坡——魏东作品展

展览地点:北京非凡仕艺术FEEFAN’S ART

展览时间:2018年6月8日—8月8日

出品人:非凡仕艺术

艺术家:魏东

微信截图_20180527224417

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。