《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

最近这两天被某位女明星的丑闻刷屏,让大家对娱乐圈甚至演员这个职业滋生了很多负面印象。其实,有那么一群演员,他们不仅仅利用职业诠释了别人的生活,自己的人生同样被演绎成一段传奇。

比如你知道,你现在正在用的wifi,它的“发明者”实际上是一位好莱坞女星吗?

传奇巨星×WIFI之母

Hedy Lamarr

对美国好莱坞有些了解的人,一定不会对海蒂·拉玛(Hedy Lamarr)陌生。时至今日在《齐格菲女郎》里的经典造型还被各种咖位的明星争相COS。

Hedy Lamarr在《齐格菲女郎》的经典造型

这个曾被称为“世界上最美丽的女人”的演员,是四十年代的好莱坞时装偶像,从纳粹出逃的艳星尤物。

Hedy Lamarr

但你是否知道她的另一重身份——有史以来最美艳的发明家,WIFI 的基础理论奠基人之一,跳频、扩频技术的专利持有者。

谷歌为Hedy Lamarr诞辰所做的搜索动画

“上个世纪是混乱的时代,也是最容易产生奇迹的年代”

“Heroes emerge in troubled times.”

生在富庶犹太家庭的她,起初是一位在高等学府里攻读通信专业的学生,但是在爱上表演后,这位叛逆的千金小姐便暂时放弃学业,来到了柏林。

Hedy Lamarr

19岁的她出演了当时备受争议,同时也让自己名声大噪的电影《神魂颠倒》,并成为了世界上首位全裸出镜的女演员。

《神魂颠倒》电影海报

但在当时的欧洲,这样前卫的艺术行为收到了教皇的谴责,海蒂也不得不暂时歇影。

《神魂颠倒》电影剧照

就是在这个时候,她嫁给了第一任丈夫弗里茨·曼德尔。这个男人是一位支持纳粹的富豪,当时在研究着当时最高机密的电信通讯技术,而在其身旁的海蒂也默默的将这些知识全部汲取。

Hedy Lamarr

毕竟,虽然长得文艺美艳,但实际上她是一位工科少女啊!

在纳粹创造“水晶之夜”的前夕,海蒂从家中逃出,通过旅途中认识的好莱坞巨头,高梅影业的创始人路易斯·梅耶,来到了美国。

Hedy Lamarr

好莱坞迎来了第一位黑发缪斯女神,掀起了一阵狂潮。

不仅当时众多男神争相和她合作,而且她的时尚品味也让从东岸到西岸无数的女人模仿。黑发、挑眉、蕾丝裙,吊带袜都因为她的垂青而被抢购一空。

Hedy Lamarr是好莱坞男星的缪斯

但海蒂注定不会满足于这种生活。

在二战战况胶着的紧急时刻,海蒂利用自己的工科背景知识,以及当年在前夫研究所学来的先进理论,开发出了一套自动编码的抗干扰通讯设备,并获得了“跳频通讯技术”的美国专利。

Hedy Lamarr

就是因为这项技术,我们才会有手机信号以及wifi可用。20年后,它启发了一个通讯公司,开发出了CDMA,那就是——高通公司。

《尤物:海蒂·拉玛传》,2017

通讯专家戴夫·莫克说:“只要你使用手机,你就应该认识并且感激她。这位美丽性感的女明星,为世界无线通讯技术所做的巨大贡献,至今无人企及。”

最近几年,海蒂·拉玛入选美国发明家名人堂,与爱迪生和乔布斯同列,登上了《美国发明与技术遗产》杂志的封面;

《美国发明与技术遗产》杂志封面

最后提一点,当年她为了提抗纳粹军队出力,发表演说,并想出了“拍卖海蒂的吻”活动,一场巡演下来就募得2500万美元,相当于现在的3.5亿美元。

看来长得好看,脑子又好使,真的可以为所欲为。

Hedy Lamarr

喜剧鬼才×色彩大师

Jim Carrey

提起金·凯瑞(Jim Carrey),我们脑子里可能都是那个满脸绿色泥浆,让人捧腹大笑的超级英雄。

《变相怪杰》 · 剧照

身为一位喜剧大师,金·凯瑞的面部神经异常发达,似乎只有卡通人物才能做到的表情,他都能轻松驾驭。

Jim Carrey经典角色剧照

但是这样一位看上去鬼灵精怪,异想天开的男人,实则是一位寄情于画作的艺术家。

几年前陪伴金·凯瑞走过抑郁症的女友离他而去,这让他遭受了不小的打击,痛苦不堪的他开始用画画来进行自疗。

Jim Carrey

17年的时候,有一部关于金·凯瑞的记录片《I Needed Color》上映,让媒体又开始关注起了这位近几年鲜少露面的大师。

不过这一次,他不再是一位演员、编剧、制作人,而是以一位画家的身份接受访问。

在记录片中,金·凯瑞全身心的投入在自己的创作中,用各种工具和燃料谱写心中的起伏不断的情感乐章。

Jim Carrey绘画作品

他说:“我一直在尝试修复我破碎的心……你可以从我的画作里的黑暗看到我的内在,画作的光亮面可以看出我想要的是什么。”

绘画中的Jim Carrey

可能身为公众人物的他,会比我们更能了解那种想要倾诉,却不能直接借助语言来表达的压抑。

只有在一抹抹颜色中,他才能找到属于自己的安全角落。

Jim Carrey

高冷女王×行为艺术

Tilda Swinton

这个名字也许你没听过,但是你对她的脸一定不会陌生。她就是在《奇异博士》里扮演古一法师的蒂尔达·斯文顿(Tilda Swinton)。

《神秘博士》 · 剧照

出生于欧洲贵族家庭的她,拥有1米8的身高,凌厉瘦削的五官以及干净透亮的皮肤。

Tilda Swinton

本来这样具有辨识度的脸庞,只要好好演戏就行了,但蒂尔达却不满足于此,她不愿被定义,而是追求艺术上的自由自主。

她对于演员的定义并不是简单的职业,而是有创造力的艺术家。所以她角色涉猎非常广泛,同时充满着挑战和变化。

《唯爱永生》里抖森的吸血鬼恋人

《纳尼亚传奇》里邪恶的女王

《布达佩斯大饭店》里的老婆婆

《雪国列车》里的猥琐造型

演员之外,她在时装设计、美术、写作等各个方面都有很不错的成绩,但是最值得一提的是她在行为艺术方面的表现。

· Tilda Swinton

她的第一场行为艺术表演《Maybe》就在MOMA纽约现代艺术博物馆进行,全程她将自己作为一件艺术品进行展出,素颜躺在玻璃柜中睡觉,每天要表演7个小时。

· Tilda Swinton

整个表演的时间地点都不会事先预告,她会在开馆前就睡进玻璃箱中,就连工作人员都不知道她具体到达的时间,一切都是Maybe。

· Tilda Swinton

《Cloakroom》的这场表演则诠释了一位女性在衣服的包围下,将它们一件件折叠好,展开,再整理,然后在中间的桌子上入眠的故事。

· Tilda Swinton

还有在《不可能的衣橱》里,将馆内收藏的十九世纪末到二十世纪中的经典古董服装重新翻拣出来,和现代的美感进行碰撞。

· Tilda Swinton

如果你关注了她的twitter,你就能发现这位影后的脑子里更多像火花一样不断迸发出的some little idea。

其实像他们这样的“斜杠演员”还有很多,像女权斗士艾玛沃特森,建筑大师布拉德皮特,还有多张摄影被国家地理选中的江一燕。

总之,让我们将眼界扩宽,不仅发现别人的更多面,同时也挖掘自己的更多可能吧!

你身边有没有身兼数职的“斜杠青年”呢?