《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

其实早在十年前,很多初创公司如Diamond Foundry、Brilliant Earth等,就推出了人造钻石产品,希望为大众普及人造钻石,让行业更加可持续,重塑钻石行业。

钻石市场价值千亿美元。如今,珠宝和采矿业巨头戴比尔斯集团的加入,似乎打算挖尽行业的最后价值。2017年9月,戴比尔斯公司将推出新的自有珠宝品牌,出售由实验室生产的人造钻石,名为“灯箱珠宝”。戴比尔斯这次是打算用较低的价格,获取这样一批消费者:想要钻石,又不愿支付高昂价格。

戴比尔斯的新产品线-灯箱珠宝

戴比尔斯也公布了新产品的价格,花200美元即可买到四分之一克拉的钻石,一克拉钻石售价只需800美元。产品有目前有粉色、蓝色和白色,包括耳饰款和项链款。

对戴比尔斯来说,该新的珠宝线可谓是一个大的转变。早在两年前,他们就开始考虑人造珠宝,为现有的生产线增加其他有竞争力的产品。

这个转变也许是瞄准了消费降级的市场,新产品线的定位是:时尚好看又买得起的珠宝。戴比尔斯集团的CEO Bruce Cleaver在一份声明中说,“大量的研究表明,消费者把人造钻石看做一个有趣好看又不贵的产品,因此我们看到一个被其他人忽视的机会。人造钻石是科技的产品,随着技术进步,产品会变得越来越实惠。”

一大胆的举动也伴随着风险。公司希望新的产品线可以削弱其他公司的竞争,从而保持自己的核心利润。这里面也有一个巨大的隐患,定位高端奢侈品牌的戴比尔斯,曾经用家喻户晓的广告语“A diamond is forever”(钻石恒久远,一颗永留传),把稀有的钻石和美好爱情联系在一起。而一旦戴比尔斯走上人造珠宝的道路,它很有可能会被看作面向大众的廉价珠宝制造商。

此外,戴比尔斯自己生产人造钻石的这笔生意并不便宜,据该公司自己研究的结果,名为“灯箱”的新产品线需要波特兰以外的新工厂增加9400万美元的投资。

戴比尔斯此举,将和人造钻石的品牌如Diamond Foundry展开竞争。此前,Diamond Foundry获得1亿美元的融资,其中不乏一些名人:推特创始人Ev Williams、早期的脸书网COO Owen Van Natta和演员莱昂纳多·迪卡普里奥。