《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

庞培奥·巴托尼(1708—1787),意大利著名画家,被称为是18世纪罗马的“画家王子”。正如他为神话与寓言作画一样,巴托尼的艺术始终跟随着缪斯的优雅身影。他借鉴了提香的绘画风格,注重细节,色彩明丽,绘画技巧娴熟,画面无可挑剔,在古典的风格中,透露着现实的美,这就是巴托尼独特的风格。他把绘画技艺带进了一个新的领地,是意大利艺术史上最伟大的画家之一。

1

庞培奥·巴托尼自画像   佛罗伦萨乌菲齐画廊

这幅自画像是庞培奥.巴托尼应乌菲齐画廊主管的请求在1773年画的,由画家的妻子在他去世后于1787年卖给乌菲齐画廊,尽管只画完了头部。庞培奥·巴托尼在画中穿的是有一条深色裘皮的红绒上衣,里面露出没有扣纽扣的白色衬衫。面部肌肤红润,但并不掩饰脸上的一些皱纹。左边射来的光线投在有些苍老疲惫的脸上,但是目光却很有生气,表情十分仁慈。整体形象是用流畅、飞快的笔触勾画出来的。虽然没有全部完成,但这幅肖像已经能突出画家内心世界的真实感,毫不加以美化地留下对他的纪念,这是在一种一直悬在我们眼前的少有的气氛中的纪念。

2

《圣家庭与圣伊丽莎白和幼年施洗者圣约翰》

1708年1月25日,巴托尼出生在意大利的一个金匠家庭。1727年,年轻的巴托尼赴罗马学习绘画,在这里,唯美的拉裴尔、卡拉契的绘画,华美庄严的古代雕塑给他很大触动。18世纪30年代,巴托尼开始接受教会的委托,创作以神话传说和历史画为主的教堂装饰画。很快人们就发现,巴托尼善于将寓言故事与自己的生活环境相融合,对于光线有着出色的把握能力,作品融合了多位意大利著名画家的风格。

3

《圣家庭》

巴托尼20岁时来到罗马研究古代艺术及拉斐尔的作品。52岁起终身定居罗马,他与孟格斯和温克尔曼接近,并参与他们的活动。巴托尼在自己的历史画及宗教画创作中,广泛采用学院派传统手法构图造型,他往往将现实加以理想化,但过分的美化和渲染反而破坏了形象的本质特征。

4

巴托尼是位优秀的肖像画家,在当时特别以欧洲贵族肖像画画家而闻名。很多贵族和政界人物都请他给画肖像,尤其是“大周游”途中来到罗马的英国人,这样的周游可以抵达欧洲最重要的国家,可以使18世纪的绅士们得以欣赏和研究古典之美。对于他们来说,请巴托尼给画肖像并非偶然,因为他发明了一种新型肖像画,在这种肖像画中,人物总是站在罗马的废墟前或古代雕塑前,这使人们可以回忆起当年在意大利逗留的那段时日。这是这样一种表现方法:将置于完美地设计的环境中的真实人物同人物的贵族气质和人物的学识结合到一起,例如,1774年画的肖像画《托马斯·威廉·库克》(诺福克,霍克哈姆画廊)。

5

《托马斯·威廉·库克》

《教皇皮奥六世像》和《查尔斯·塞西尔·罗伯兹像》代表了他的肖像画水平。他的肖像画能将人物真实的相貌和精神特征与卓越的绘画技法结合起来,使形象更为生动。

6

《教皇皮奥六世像》

18世纪,许多富有的有识之士迷恋于欧洲大旅行,旅行中的一项内容就是请当时首屈一指的肖像大师巴托尼为他们作画。他的作品充满“个人的文化”,极富个性,深得上流人士的青睐。巴托尼善于将寓言故事与自己的生活环境相融合,表达了他的现实主义风格。巴托尼对于光线有着出色的把握能力,作品融合了多位意大利著名画家的风格。

7

《福多阿的红衣主教让·弗朗索瓦·约瑟夫·罗切豪尔特》

18世纪40年代,巴托尼的作品太多为教会委托的壁画。到50年代,他创作了大量精彩的肖像画,仅是英国贵族绅士的就有近60件,这还没有加上为德、奥、俄国王公贵族所作的作品。巴托尼的肖像画不仅画面优雅鲜艳,讨人喜爱,画法也别有新意。他将人物安排在罗马废墟,或18世纪最有名的古代雕像、建筑前,以细腻的笔触,最大程度地衬托出画中人的翩翩风度和高贵气质,非常完美地表现出人物的地位、学问和教养。因此大受上流人士的青昧,更获得年轻贵族们的欢迎。

8

巴托尼成为当时罗马最热门的肖像画家。在当时,许多贵族和政界人物在游览欧洲时,都不忘(或者说特意)来到罗马,请首屈一指的肖像画大师巴托尼为其作画,巴托尼绘制的肖像画,是他们到罗马旅行不可缺少的一件纪念品,也是他们欧洲旅行中的一项重要内容。

9

巴托尼结过两次婚,育有12个孩子,需要较多的金钱养活他庞大的家庭。因此其作品很多是商业性的(常常收取客户40%的预付金),这使他的声誉受到一定的影响。有人预言说,他会很快被人们遗忘。的确,在整个19世纪和20世纪初,很少有人再提起巴托尼。当巴托尼重新被发现的时候,已是20世纪后期了。1787年2月4日,巴托尼在罗马自己的家中永远地合上了眼睛。如今我们再来欣赏他的画作的时候,巴托尼带给我们美的享受和感动仍如200年前般鲜活动人。

10

《戴安娜和丘比特》 124.5x172.2 1761 布面油画

Diana (黛安娜)是罗马神话中之处女性守护神。Cupid (丘比特)是罗马神话中的爱神,是维纳斯的儿子。丘比特是古罗马神话里的爱神,长着一双翅膀,背着一把弓,箭鞘里插着一支金箭和一支铅箭,他的金箭射给谁,谁就会得到爱与幸福。巴托尼的这幅作品,展现黛安娜拿走丘比特的弓箭,在争斗玩耍中。画中黛安娜娇艳无比,绝美!红色的裙子醒目靓丽。

11

巴托尼借鉴了提香的绘画风格,注重细节,色彩明丽,绘画技巧娴熟,画面无可挑剔。在古典的风格中,透露着现实的美,是意大利艺术史上一位伟大的画家。