《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

1

梵高博物馆堪称荷兰最受欢迎的博物院之一,日益增长的游客量让Rietveld和黑川纪章在1973年设计的方案需要改进。Hans van Heeswijk建筑事务所在原有基础上扩展,延续了过去的椭圆形造型,并与之完美地构成一个让人惊艳的整体。

2

3

梵高博物馆馆长阿克塞尔·鲁格对新设计赞不绝口,因为新入口不仅在18个月内完成,而且也没有超出预算,全新的玻璃大厅拥有先进的系统和优美的结构。除门厅以外,内部还包含商店和衣帽间。

4

新门厅中,玻璃作为结构主材出现。结构的横梁和竖框皆是玻璃做成。整体跨度达到12米,为了保证结构的稳定性,用钢结构予以辅助。这是一个透明玻璃建筑有所创新的项目。

5

玻璃弧墙由冷弯双层中空玻璃组成。每个单位玻璃都是在独一无二。整个墙面面积达到650平方米,采用了20块大玻璃,最高的一片高度达到9.4米。

6

玻璃屋顶的面积为600平方米,与水平角度呈16.5度的夹角。顶部采用了30个玻璃单元,每片的形状都被优化,以适应屋顶的弯曲形状,其中最长的玻璃单元达到了12米。

8

玻璃楼梯则采用了三层夹层玻璃组成,其不仅能够承担楼梯的高负荷,也具有相当的稳定性。在楼梯的设计中,建筑师尽可能减少钢结构和钢构件的存在,让玻璃楼梯成为一件透明的家具般的存在。

7

这个玻璃构筑的入口大厅宽敞明亮,充满梵高画中的阳光气息。建筑师开发的独特玻璃结构让人惊叹,在这里光与空间的体验不同凡响。梵高博物馆作为一个面向世界的公共建筑,为世界游客提供了宾至如归的舒适体验。