《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

澎湃新闻 作者:廖阳, 赵知乐2018-06-11 09:37

《猫》海报

安德鲁·劳埃德·韦伯的《猫》,可以说是全世界知名度最广的音乐剧了。自1981年问世,这部音乐剧已被翻译成15种语言,走访过30个国家,为全球8100万观众上演过2万多场演出。

2003年,《猫》首次在中国亮相,阔别十余载,它再度回到了上海。每一件服装、每一顶假发都从伦敦西区搬运过来,6月7日-8月5日,《猫》将在上海文化广场、上海大剧院连演43场。

“和之前的版本不同,这一版的剧情会更紧凑。”戴恩·奎克索尔是《猫》的驻团导演,这些年来,他一路从替补演员做到导演,甚至还演过女性猫,“演出时对自己负责就可以了,做了导演就要对整个团队负责,压力不是观众给的,而是自己给自己的。”

《猫》剧照

每一次排练《猫》,奎克索尔都会有不一样的理解和感受。他会给演员几个关键词,让他们根据关键词自由发挥,比如,“魅力猫”会让人想起惠特妮·休斯顿、艾米·怀恩豪斯,演员具体怎么表演,没有对错。

为了让观众迅速进入猫的世界,《猫》的舞台就是一个巨型“垃圾场”, 垃圾越过舞台蔓延至观众眼前,而乐队隐藏在幕布之后。

这个“垃圾场”是猫的游乐场和聚集地。为了让观众看得更清晰,也为了给观众更强的视觉冲击,舞台被设计成坡度,大大增加了演员的舞蹈难度。

《猫》剧照

而为了让“猫”显得更小,台上道具都比正常实物的尺寸大了3倍,大到垃圾桶、废弃的车子、巨型轮胎、自行车,小到牙膏管、破损的圣诞装饰品,以及可以让猫栖身和躲藏的废弃物品……这就意味着,所有道具都需要特别定制。

猫们个性不一的装扮是这部音乐剧最吸睛的地方。为此,全剧准备了250多套豪华戏服,30余顶精美“猫发”。为呈现逼真效果,所有毛发都由真正的动物毛制成,女主角的“猫发”则是用真人毛发制成,老猫的衣服重达四千克,是纯羊毛手工制作的。

每天演出前,演员需要花1个小时佩戴和调整假发,以保证假发完美贴合在人头上,就像自然毛发一样。

《猫》剧照

舞台一侧设有“快换区”,每个主要角色都有自己的换装座位,四位英国换装师和四位上海换装师会在现场给演员换装,最快15秒,演员就能完成换装。

每只猫都有3套衣服,身上一套、后台一套、洗衣机里还有一套,每个角色都有三位替补演员,这意味着每只猫的服装都要翻3倍。

舞蹈也是这部音乐剧的亮点之一,舞蹈贯穿音乐剧始终,几乎从未间断。整个剧组都由经验丰富的舞者组成,每个舞者通常都要扮演两个角色。

舞蹈编导吉利安·林恩敏锐地捕捉到,猫是迅速冷淡的动物,它有高度紧张的感官,性格冷酷、有弹性,非常神秘, 也因此,要想变成猫,没那么容易。

《猫》剧照

英雄猫的扮演者说,他每天走在路上都会观察猫,化妆的过程中也会把自己代入角色;摇滚猫的扮演者说,演员们有时候会清空剧场,以猫的姿态自由嬉闹两小时,一方面是让自己的肢体做好准备,另一方也在寻找成为猫的愿力;魅力猫的扮演者则说,为了制造出脱离族群的角色感,她会让自己安静下来,刻意孤立自己。

《猫》可以说是“浸入式”戏剧最早的雏形,演出时,时不时就会有猫流窜到观众身边,将人带入猫的世界。轮到摇滚猫的唱段,他还会找观众一起跳舞,通常,他会选择“入戏”的观众,而不是看手机的观众。注意,说不定哪天,你就被摇滚猫牵上台了。