《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

我们每天穿行于不同的建筑中,也许没有对它们给予一定的关注,但其实,建筑们也很好玩,在脑洞大开的建筑师手中,它们会“跳舞”,一起来看看 5 个会“跳舞”的建筑作品。

The XI

by BIG, 位于美国纽约

建筑事务所 BIG 最近公布了 The XI (罗马数字十一)的概念图片,这是位于高空城市公园旁边的一个项目,由两个塔楼组成。

The XI 内包含住宅和酒店,两座塔楼并不是常见的四平八稳的形状,而是像跳舞的两个人一样扭动着,有趣而有创意。

建筑师说, 这样的设计初衷是为了让两座塔楼不会互相阻挡视线。

The XI 两座塔楼分别有 26 层和 36 层,高约 91 米和 122 米,将成为纽约西切尔西区最高的建筑物。

Fred and Ginger

by Frank Gehry,位于捷克布拉格

这座建筑也许是最具标志性的会“跳舞”的建筑,建筑师 Gehry 与 捷克建筑师 Vlado Milunić 一起为 Nationale-Nederlanden 保险公司打造了这个建筑设计,现在它变成了一家酒店。

建筑项目于 1996 年完工,建筑师 Gehry 从好莱坞知名双人舞搭档 Fred Astaire 和 Ginger Rogers 得到灵感,给这座会“跳舞”的建筑取名为“ Fred and Ginger”。

American Copper Buildings

by SHoP,位于美国纽约

这座看起来像被折叠了的建筑名为 American Copper Buildings,在 2017年由 SHoP 建筑事务所完成,位于曼哈顿的东河边上,靠近皇后区中城隧道的入口。

American Copper Buildings 同样由两座公寓楼组成,其中一座在中部(距离地面约 90 米)折叠弯曲,并与另一座大楼通过天桥连接起来,看起来它们就像是互相锁在了一起。

两座公寓楼分别有 41 层和 48 层高,一共使用了 425 万磅粗铜作为建筑表面,因此得名 American Copper Buildings。

中部的天桥长 30 米,内含一个室内游泳池和热水浴缸,还有一个酒吧和休息室供租客使用。

公寓楼内的其他设施包括带攀岩墙的双高度健身中心、瑜伽室、SPA 护理室、带小型游泳池的土耳其式大理石浴室、厨房、果汁吧和儿童游戏室等,设施应有尽有。

此外,东边公寓楼的屋顶还设有无边游泳池、露天酒吧、露天休息室以及用餐和烧烤区。公寓大楼总占地面积超过 5574 平方米,当然租金也不低,一间工作室的起价为 3200 美元。

Dancing Towers

by Daniel Libeskind,位于韩国首尔

这个建筑项目目前仍在规划中,工作室 Libeskind 在 2012 时就已提出方案,计划在首尔附近的一个大型商业区开发项目中建造三座摩天大楼。

三座摩天大楼将韩国传统舞蹈“僧舞”为灵感,具有玻璃外层、柔美的曲线和扭动的形态。

大楼的形态就像“僧舞”舞者的袖子,轻盈而翩翩。根据工作室 Libeskind 所言,三座大楼内部将不会有支柱,而是在外层幕墙内装入结构柱,以保证内部空间的流动性。

Dancing Towers

by Zaha Hadid,位于阿联酋迪拜

知名建筑师扎哈·哈迪德之前也曾提出了一个建筑项目“ Dancing Towers ”,这是一个 2007 年在迪拜的项目。

这个建筑项目同样由三座大楼组成,它们各自呈现一定的扭曲状态,在不同的地方相互触碰,并呈现出静止的状态。