《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

收藏快报 作者:胡尚花, 付克健,尹钊2018-06-08 15:22

我国文人雅士钟爱山形石由来已久。早在唐宋明清时期,山形石就被士林文人供于书斋,把玩欣赏,出诗入画。山形石之所以被历代士林文人所青睐,就在于其“方寸之地纳万千气象,最尔之石寓山岳精神”。蕴涵了山川峰峦奇险雄秀之神韵,与我国传统的崇山理念相契合,使人能领悟到小中见大,浅中见深之哲理。

山形石是集中、典型地再现大自然山峦峰壑、优美景色的自然之象,其最大的特点是“浑然天成”,若再引申一步还可以细分为:“拙、清、幽、奇、秀、顽”等特征。山形石凝大地之灵气,聚日月之精华,孕万物之丰采,涵自然之野趣。其形千姿百态,其色绚丽多彩。今以四块山形石为例,来分析山形石的特点及其文化内涵。

图片1 山形石

图1 

图1为一块50×20×10厘米的山形石,奇妙地凸显了自然山体中难能一见的肃穆清秀,似清风掠过无际的海滩,完美地对比“拙与秀”“阔与幽”等诸美学特征凝聚于盈尺之间,相互依托、共存共生,彰显了大自然的鬼斧神工,而该山形石呈现出清朗俊逸的风格,且看群石参差、亭亭林立、变化尤穷,“秀美”特征尽显无疑;其清秀悠远的气韵,犹如我国宋朝人法家米芾的《苕溪诗》给人的感受——玉树临风、摇曳多姿。该山形石各岩石错落有致,其中,幽静之景给人的感觉最为挚妙,在峰回路转之中柳暗花明这种“阔”与“幽”的景色组合,所产生的对比、张弛之美往往使人产生一种跳跃的情绪,给人以欢欣之感,此山形石运用石色的变化营造一种海洋沙滩的意境,堪称点睛之笔。所谓“奇”是指沙滩中岩石在视觉上使人感到海边的心旷神怡,散发着一种清新的气势,它浑然天成,无脉可寻,彰显着大自然的无穷伟力。多座岩石自右至左错落交织,弥漫天然的俊美气氛,使人亦梦亦幻,浮想联翩。

此石为吕梁石,产于江苏省徐州市东南约25公里的铜山县吕梁乡山区。吕梁石石质细腻,肤滑如玉,温润可人,叩之无声。石体大的数米,小的寸许。外观以黄色为主,黑、绿、红等色点缀其间;一般为黄黑相间,黑的是岩石本体,黄的是牢牢附着在岩石上的极细泥沙。带有红色、紫色者属稀少品种,若再具一定形状则为珍品。造型以象形和景观为主。

图片4山形石

图2

图2为灵璧彩石横看成岭侧成峰,尺寸40×20×20厘米。造型上看:山势高低起伏,错落有致,群峰竞秀,卓然而立,清崎险峻。石色五彩缤纷,色彩先声夺人,尤为瞩目,山体分三种颜色,红色张扬,绿色青黛,黑色点缀,自然和谐,使此山形石达到了登封造极的意境美。而缓急有序的山峰,登高望远的意境,一切显得和谐幽静,浑然天成,绚丽清雅。

灵璧彩石主要特征是一石呈多色,主要产于灵璧狼窝山中部,岩性包括微晶灰岩,白云质岩,颜色混杂但主体偏红,彩石一般由微晶方解石组成,矿物组成中还含有粉砂级石英和白云母颗粒等,在灵璧石中的赏藏中,素有红黄为贵,蓝绿为奇的说法,灵璧彩石也因五彩缤纷的颜色而富有收藏价值。此五彩灵璧石山形石不但山形俊俏,而且色彩艳丽,应是山形石中的精品。

图片2山形石

图3

图3为“莲花峰”灵璧山形石,40×20×20厘米,日月未老,山河犹壮。石汇日月灵气,集天地精华,上追亿万年的孕育,终成就这一不凡一般的天姿神韵,意韵高古的内在魅力,耐人品味,驻足停留。秀满全篇,苍韵肌肤,温润色泽。石壁高耸,其势如削,它古劲苍茫,更是一种世事沧桑变迁的见证体,石色抚之青灰,俊石奇险,凌然,洒脱不拘,石峰浑厚挺拔,独具山势沉雄豪迈,远看山势似层层叠叠,尽显一派妙境,望着俊俏山峰,古意幽绝,气韵清雅心神为之臣服。

自古以来,在为数众多的玩石中被誉为中国四大名石的是:灵璧石、太湖石、英石、昆石。其中排在首位的当属灵璧石,其形、声、色、纹、质、势六者兼备,早已名扬四海。据《云林石谱》记载:“石在土中,随其大小,具体而生,或成物象,或成峰峦,蜿蜒透空,其状妙有婉转之势,叩之铿然有声”。此石为灵璧山形石中的精品。

图片3山形石

图4

图4为“华山积雪”,尺寸21×14×10厘米,是一方灵璧石中的白灵石,造型为一景观山型。此石色如玉、石质细腻光润,间有规则的黄纹,山脚蜿蜒迤逦,山峰清崎险峻,整体布局完整,构图和谐。变化万千的造型,其色苍幽,意境淳厚,古意悠长,整体气韵透着轻灵飘逸。线条走势凹凸缓急有序,远观如群峰挺秀,陡峭造型完美。山顶的白灵似千年的积雪,中间的白灵宛如白云漂浮, 山下的白灵似未融化的冰雪,大自然中一座美丽神奇奥妙莫测的雪山展现在眼前。鬼斧神工自然天成的一切终构成此至真至美的美好意境。

白灵璧以致密光滑为特征,主体呈白色,表面会浮现出红色,黄色的钙质颗粒,有晶状方解石组成,目前数量已经很少。主要产于安徽灵璧县渔沟镇独堆村,白灵石质地细腻柔润,色泽洁白如雪,其中五彩白灵以各色底色的变化为特征,如灰底白灵石、黑底白灵石、彩底白灵石等。

山水盆景是可以创造出意境的,而山形石的有些特征则人力是难以企及的。退一步讲,即使这些特征通过人的努力完成了,也往往呈现出造作、匠气十足的形态,缺少天然石体造化天成的气韵,因此笔者认为,这些人力难以企及的特征,也正是山形石魅力之所在。