《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

”仁者爱山,智者爱水。”

和田玉:集山水精神于一身

人们常说“仁者爱山,智者爱水”,和田玉算得集山水之精神于一身了。

它坚定得可以依赖,却又灵动而富于变化。它在地底生成,但不知怎地,却总是让人觉得其中孕育着晶莹的光泽。

玉是一种物质,更是一种精神,它存在于现实中,更存在于人的心灵间。玉不言语,但人尽知。

置于灯下,和田玉所独有的温润光泽显得那样温柔可人。

案头把玩之时,就是闭目冥神,都可以感受到那些圆润流畅的雕刻线条,山石花草,水榭亭台甚至人物鸟兽都宛然若现。

贴身而挂,它就象人的肌肤一样细腻光滑,且不去管它灵异与否,仅凭着这份舒适的感觉,就能让人平添几分自信与精神。更何况如果这块玉佩是你的挚爱或者亲友所赠送的,那么它的意义就越发地深含了温暖、关切与支持。

对于孩子,他们承受了长者们多少祝福。希望他们像美玉一般,经历了世事的琢磨,就能焕发出灿烂的光芒。

对于长者,晚辈们又是多么衷心盼望,这一方佩玉能象传说中那样,为自己敬爱的人延寿挡灾。

对于知己,将自己对人生的思考和理解,隐藏在玉石美丽而神秘的光彩中,邀来共同探索,又是一种怎样温情的默契。

对于恋人,还有什么样的赞美能够比“以玉相赠”更加深刻?除了外表的美丽之外,君子比德于玉焉。因为玉石温文尔雅,宁折不屈,污泥不足以掩其光,世俗不足以夺其志。还有什么样的誓言能够比“以玉相赠”更加隽永?

小小一块玉佩所能蕴藏的珍贵,是任何贵重礼物都无法比拟的。没有任何数字可以计算情感的价值,同样没有任何语言能够表现玉石的内涵。