《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

坦桑石成为了市场的新宠儿,也成为了爱美女人心中的饰品首选;它像蓝宝石那样美丽,却没有那么昂贵;它极尽奢华,价格却相对亲民。

由于是新兴产物,它的名声远没有拥有长久历史的珠宝来的响亮,真正了解它的人甚少,今天我们就来科普一下,坦桑石的一些基本情况。

坦桑石的特点

宏伟珍奇和迷人壮丽是湛蓝的坦桑石給予人们的印象,其颜色范围从青蓝色到浅紫蓝色。

最令人觊觎的颜色是呈现紫色调的蓝,尤其当其颗粒超过10克拉以上是最惊艳人的。

基本而言,视不同观看的角度,一颗坦桑石会呈现出数种色调:蓝色、紫色或暗黄褐色。

然而,大部份原石晶体会呈现出大量不美观的黄褐色调,所以切割师会小心地将坦桑石在烘箱里加热到摄氏500度。

这种高温加热处理法可将黄褐色的坦桑石变成蓝色,但在处理过程中必须极专心集中。

加热处理法在宝石业界是被认同的,但是原石必须尽量是无内含物或瑕疵,否则加热过程中将会导致裂缝产生。

坦桑石的鉴别

坦桑石的魅力在于:它不是纯真的蓝,而是跟着角度的变更,同一个坦桑石上能看到蓝色、紫色和绿色等色彩的变更,这是其余宝石所不具备的,这是辨别坦桑石真伪最直观的办法。

开始的坦桑石仿品是蓝紫色的玻璃制品,只需调查是不是具有激烈的多色性就可差异,并且玻璃是单折射,而坦桑石是双折射宝石。

近几年呈现一种新的坦桑石仿品,是经放射处理的天然海蓝宝石,不止色彩可以乱真,且是双折射的天然宝石;可是两者的折射率与比重等特性皆不相同,尽管色彩相像但调查其多色性也可区别。

坦桑石的挑选

坦桑石的质量评价也在颜色、净度、切工和克拉重量这四项上;

1、颜色

颜色是有色宝石吸引人目光的重要因素。坦桑石最为吸引人的是它浓郁略带自色调的蓝色,这一种蓝色是最高品质的蓝宝石所具有的颜色,因此受到众人的喜爱,构成坦桑石颜色评价的主要方面是它的色调和浓度。

2、净度

净度和坦桑石的自然瑕疵和包裹体有关。范围从肉眼无暇到明显可见,越无暇越珍贵。

3、切工

切割影响到了坦桑石的火彩与比例,完美的切割使宝石的每个刻面都产生反射以达到最好的火彩。

4、克拉

克拉数越大的宝石越稀有,价值越高。

坦桑石的保养

坦桑石的硬度比钻石的硬度要低,在6-7之间,虽然硬度相对来说比较高,但是在平时佩戴坦桑石饰品时也要注意,尽量避免与硬物摩擦或者碰撞,最好不要在干体力活儿或者提重物的时候佩戴坦桑石首饰,以免受到损坏。坦桑石没有什么脆性,适合制作成戒指、耳饰、吊坠等等首饰,适合日常佩戴,耐久性强。

坦桑石饰品明亮夺目,市场保养清洗是有必要的,但是切记不能超声波清洗坦桑石饰品,这会造成宝石裂纹加深或断裂。可以使用柔软的小毛刷蘸少量低浓度的温肥皂水轻拭宝石表面,再用干净的软布擦干。或者将坦桑石饰品拿到珠宝店请专业的珠宝技术维护,让坦桑石饰品得到更好的保养。

坦桑石能够有着多维曼妙色彩当然精心保存才能历久弥新,最好是将坦桑石饰品单独存放,避免拿到太阳底下暴晒。坦桑石经过了工艺师精心的切割和打磨,才能绽放出万花筒般缤纷的色彩,它的颜色会随着晶体的大小而发生变化,晶体大的坦桑石会呈现出艳丽的色彩,而晶体小的坦桑石这回展现出柔和的色调,世界上很难找到两块完全相同的坦桑石,正因为这一特点也让坦桑石显得弥足珍贵。