《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

 

高古玉,多为帝王皇家达官贵人用玉,从用料、制作工艺、文化气息上有着厚重深奥的内涵。

所以,爱好玉器的人都喜欢这些千年古玉!

之前,一件中国西汉时期的黄玉带钩,在伦敦佳士得的秋拍中出现,拍前估价为10万至15万。

另外,现存汉墓出土了大量玉器,这其中又以河北满城汉墓和广州南越王汉墓出土的金缕玉衣最为著名。

此前曾大量出土玉器较多的汉墓还有河北定州西汉中山怀王刘修墓、江苏徐州狮子山楚王墓、北京大葆台西汉广阳王刘建夫妇墓、河南淮阳东汉封列侯墓等等。

当年震惊考古界的海昏侯墓被挖掘时出土的诸多古玉器同样也是引人注目,墓室内部处处可见以玉为主的布局。

在刚出土的海昏侯墓中,几乎都为选料上乘的和田玉。

海昏侯墓发现的龙凤纹透雕玉佩

玉环、玉璧、玉佩、玉璜......它们依旧保持着墓主刚入殓时的光泽。

这些王侯汉墓出土之玉器类别齐全、技艺精湛、分布面广,而且规格极高,所以是汉玉风貌的最好实证。

仅通过海昏侯等墓葬中的玉璧、玉磬、玉衣、玉剑具等琳琅满目的陪葬品,我们可以想象汉代人对玉器的痴迷程度。

海昏侯墓出土环状铜镶玉配饰

那么汉代对于玉痴迷到什么程度呢?古时用“锦衣玉食”来形容贵族奢华的生活。从生到死,从公到私,汉代人对玉器的尊崇和喜爱,可以渗透到每一个角落。

西汉时期,无论是那些琳琅满目的玉璧等大型礼器,还是那些成组的玉佩等装饰用玉,它们不仅出现在人们生前的起居生活中,而且要伴随其长眠于墓室。

河南芒砀山旅游区出土金缕玉衣

那为何汉代会成为中国玉器史上的一座高峰?

当时,汲取前朝教训的西汉王朝,不仅完成了统一大业,还实现了长治久安,形成了文化融会的社会气象局面。

浓厚的用玉文化氛围和一整套的用玉制度,就出现了这样的大背景。所以创造统一盛世的汉王朝,也让玉器使用达到了一个黄金时代。

而且“丝绸之路”不仅输送了丝绸,更促进了和田玉的大规模东输,为玉器制作提供了充足的优质原料。

玉剑珥 雕刻有精美螭龙

所以,继良渚、殷商、春秋之后,西汉王朝不仅重新迎来了用玉的黄金时代,还将玉器的制作水平推向了一个高峰。

汉代贵族佩剑普遍,剑器乃是贵族出行必备之物,“世人之主,皆以珠玉戈剑为宝”。“君子无故,玉不离身”的观念深入人心。

当然,先秦和汉代的玉器,不仅可以标示尊贵身份,甚至还是国家公器的象征。

比如,象征着国运的“传国玉玺”。

海昏侯墓出土玉瑗

总的来说,当时汉代玉器分为四类:

1、礼器玉。

主要有玉圭(也叫珪)、玉璧,其中玉璧有素面璧、几何璧纹、出阔式璧、铭文璧等几种;

2、随葬玉。

主要有玉衣、玉塞、玉握,其中玉衣仅在汉代出现;

3、陈设玉。

有高足杯、耳环、奁、卮、洗、枕、屏风、奔马、辟邪等玉器;

4、装饰玉。

主要是佩玉、有璧、璜、扈等串珠组成的玉组佩,还有玉舞人佩、玉簪、玉带钩、玉剑饰,以及挂在腰带上的玉印和玉刚卯等精美配饰。

汉代主张“事死如事生”。

尤其是对于用玉器陪葬,他们相信,用玉殓葬,能让人灵肉不朽,所以当时大为流行“葬玉风”。

在海昏侯刘贺下葬之时,全身覆盖着精致的玉璧和玉环,腰间缠着玉印;内外棺之间、棺室之间都摆着玉具剑。

甚至,当时证明海昏侯墓主身份的,不是硕大的金、银、青铜器,而是一枚玉印。

海昏侯墓出土玉印

那个时代的人对玉器的偏爱,由此可见一斑。

如今,有玉器陪葬的帝王之墓,要么早年被盗掘一空,要么至今未被发掘。

所以,规格高、规模大的王侯墓葬,成为汉代玉器的主要来源。

仅从这些王侯墓葬出土的古玉,我们就可以欣赏到古人的琢玉技艺,品味高古玉中的历史文化内涵。

也像在品读着年代久远的历史传奇,这些古玉演绎的历史故事隐约可观。

古意融融,人玉灵通,爱玉者喜欢古玉的心境大抵就源于此。