《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

从3月开始,一大波好莱坞大片靠近中,首先打响第一炮的就是3月9日上映的《黑豹》,虽然豆瓣评分只有6.7分。

观众口碑也平平,但是上映一周左右依然累积收获票房4.3亿,可见中国电影市场真的不容小觑。

这些好莱坞大片仿佛也意识到了这点,在中国的宣传上也是“费劲心思”,几乎每一部好莱坞大片都会给中国市场推出一版——“定制的中国风”海报。

(▲《黑豹》中国风海报)

今天,就带大家一起来看看,那些别出心裁的中国风好莱坞大片海报。

《水形物语》

作为第90届奥斯卡上的最大赢家《水形物语》于3月16日在中国上映,官方发布了一款中国风海报,该海报由中国插画家鹿菏所做墨色晕染,缠绵悱恻,画面采用的是影片经典的水底情深一场戏,在保留英文片名的前提下,以毛笔书法写下了中文片名。

《环太平洋:雷霆再起》

时隔五年的《环太平洋:雷霆再起》也发布了“浓墨重彩”版海报,利用了中国水墨的画风,展现出了机甲和怪兽大战的场景,周围用乱石覆盖,复仇流浪者与超级怪兽深陷战斗之中。

《蜘蛛侠:英雄归来》

2017年《蜘蛛侠:英雄归来》为了抢占中国市场发布了40张“蜘蛛侠眼里的美丽中国”海报:从北京长城到四川大熊猫繁育基地、从香港油麻地到台北101大楼、从杭州西湖到吉林雾凇岛,被网友称为“非常接地气的中国宣传”了!

《变形金刚5:最后的骑士》

插画师“黎明daybreak”为《变形金刚5:最后的骑士》绘制中国风长卷轴海报。

将变形金刚和中国神话人物结合,为现代感十足的变形金刚,平添了几分古韵古香,这样的变形金刚你见过吗?

《异形:契约》

《异形:契约》在内地上映时,发布了一款中国风的海报,利用水墨笔触写就的一个“形”字和画成的一个异形宝宝相结合直击主题。

《移动迷宫3:死亡解药》

《移动迷宫3:死亡解药》的这组海报里运用到了活字印刷术、绣锦、中秋月饼等,极具中国特色的元素,造成一座座神秘的迷宫,更有意思的是主人公托马斯被缩小了体积,穿越在中国古老久远的历史文化之中。

《冰川时代5:星际碰撞》

《冰川时代5:星际碰撞》让史前萌物走进水墨画,萌出新境界!

《忍者神龟2》

《忍者神龟2》除了利用水墨画风,让四大神龟来到了中国的武侠江湖。

还将四只神龟与中国经典作品:西游记、仕女图等相结合,配合工笔画手法别有一番趣味。

《神奇动物在哪里》

乍一看是不是有种《大鱼海棠》的feel,画面采用中国传统团扇式样,用传统工笔画画法加上白描勾线,加多次晕染设色体现质感以及阴影的方式,呈现了罗琳笔下的六种神奇魔法动物。

《帕丁顿熊2》

《帕丁顿熊2》穿越进中国古代传统故事,不仅会雪中送炭,还会闻鸡起舞,不但会凿壁偷光,还会孔融让梨。