《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

中国大运河申遗成功四年了,杭州歌剧舞剧院舞蹈剧场《遇见大运河》的公演也已有四年。这台国内首部文化遗产传播剧,由杭州歌剧舞剧院集成国内外顶尖力量,历经三年创作磨砺而成,既是一次东方艺术的完美呈现,更是一次文化遗产间的传播交流。大运河昔日的繁荣,唤起了人们对美好历史的记忆。《遇见大运河》从杭州的拱宸桥边启航,见证了世界各地运河的不同风貌,所有的感动都默默地融入了作品中,在讲述中国运河文化古往今来的作品里,也有了更多世界的元素。

timg (19)

2014年5月21日,为助力中国大运河申遗,《遇见大运河》在杭州第一次公演。2014年9月11日,江苏扬州,《遇见大运河》来到运河开凿第一掀土的古邗沟,开启了沿中国大运河六省两市巡演传播的第一站。四年时光,《遇见大运河》走进了中国大运河六省两市。

timg (20)

2017年6月27日,法国尼斯,《遇见大运河》开启了世界巡演的征程。过去的一年多时间里,《遇见大运河》已经成功出访了法国米迪运河、德国基尔运河、埃及苏伊士运河、希腊科林斯运河等,巡演131场,遇见15万名观众。下一站,伊利运河、巴拿马运河、莫斯科运河、约塔运河、曼彻斯特运河,《遇见大运河》还将继续。

生活是需要仪式感的,现在,我们终于可以再来一次遇见。为庆祝运河申遗成功四周年暨第13个中国文化和自然遗产日,舞蹈剧场《遇见大运河》的大幕在杭州再次拉起。四年了,还是很想遇见你!