《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

19世纪,很多家庭将洗衣视为一项日常家务,开始寻找方法使这项劳动变得轻松,因而洗衣技术得到改进。由于很多人熟悉洗衣机的工作原理,美国各地纷纷进行洗衣机新技术的专利申请。哈格利博物馆与图书馆收藏了100多个洗衣机专利模型,其是所有行业分类中专利模型数量最多的。阿尔弗雷德·苏利文的发明使用了一块在一个盛满肥皂水的桶中不断转动的“洗衣板” 。衣服放置在洗衣板和悬于上方的几个滚筒之间。通过摇动曲柄操作弯曲的洗衣板可以在滚筒之间来回搓洗衣物。“就像美国作家马克·吐温曾经说的,我在此引用,‘没有专利局和完善的专利法的国家就像一只螃蟹,这只螃蟹不能前进,而只能横行和倒退’ 。这适用于19世纪也适用于现在。 ”在“创造的力量——美国19世纪专利模型展”开幕式上,主办方之一美国哈格利博物馆与图书馆执行馆长戴维·科尔说:“不管是中国还是美国,一个强大的知识产权系统为本国的发明者提供了必要的支持,而且还是经济增长和社会进步的催化剂。从火药时代到人工智能时代,中美两国的命运都受到了那些改变世界的发明的影响。从历史上来看,我们两国都通过鼓励创新和支持创新者而获得了成功。”

W020180607679548202240

改进型洗衣机  专利权人:阿尔弗雷德·苏利文

5月30日至7月29日,由中国国家博物馆携手中国科学技术协会、清华大学、美国哈格利博物馆与图书馆共同主办的“创造的力量——美国19世纪专利模型展” ,通过美国哈格利博物馆与图书馆提供的60余件19世纪美国专利模型,从发动机、交通运输、采掘工业、印刷业、轻工业、衣食住行6个方面,较为全面地展示了19世纪美国在各领域的技术发展和发明创造。据清华大学党委书记陈旭介绍,此次展览是美国19世纪专利模型展中国巡展的第二站, 3月底到5月初在清华大学举办了第一站的展览,这是美国哈格利博物馆与图书馆的模型第一次在美国境外进行的展览。“这些作品使我们了解人类的专利建设历程,对我们现在建设创新型国家有很好的启示。 ”陈旭说。美国是世界上较早实施专利制度并且独具特点的发达国家。1790年,时任美国总统华盛顿签署了美国历史上第一部专利法,明确要求专利申请人提交的专利申请文件须同时包括专利说明书、专利图示和专利模型,使得美国成为当时世界上唯一一个要求专利申请人同时满足三项专利申请条件的国家。值得一提的是,展览展出了一份1797年由乔治·华盛顿总统签署的美国专利证书,这份珍贵文件相当程度上展示了美国在建国初期对专利制度的探索和重视。展览现场,这些专利模型让人不时发出“真精致”的赞叹,模型背后的墙上配以专利说明书和专利图示,向人们呈现了当时专利申请的基本流程。之所以有这些要求,主要是因为当时美国的专利审查员无法仅仅通过专利说明书和专利图纸去理解专利原理。专利申请人为了给专利审查员留下深刻印象以便更容易获得通过,往往会请专业工匠来打造精美的模型,使得这些专利模型兼具了实用性和艺术性双重价值。

W020180607679548208494

改进型冰激凌冷藏器  专利权人:约翰·罗特

独具特点的专利制度为美国早期发展注入了强大的创新创造活力。至1867年,美国每年通过的专利申请达到1 . 3万多项,可见民众对专利发明抱有极大的热情。一件改进型旋转式发动机的专利权人——约西亚·辛普森在1880年美国人口普查时,把职业一栏填为“发明者” 。辛普森对自己角色的描述表明了美国19世纪社会的重要发展趋势:越来越多的人开始将自己定义为专业发明者,而不仅仅是将发明活动作为日常工作内容延伸的生意人。然而,随着专利申请数量的快速增加,检查和保管专利模型的成本和风险也随之提高。1877年,一场大火烧毁了美国专利局保存的8 . 7万个模型,使人们意识到曾经宽敞的大楼已经因为大量模型的存放而变得拥挤不堪了。1880年,负责专利事务的美国专员发布新规,规定只有当审查员要求时,专利申请人才可以在提交附图和书面说明书的同时提交专利模型。到1890年,在2 . 6万项授权专利中,只有535个模型提交至专利局收藏。1900年以后,专利申请已经很少提交专利模型了。作为立国之初100多年间美国发明和进取精神的象征,专利模型遂逐渐成为历史。位于美国特拉华州维明顿市的哈格利博物馆与图书馆,从1961年首次获赠800座专利模型后即开始专利模型收藏,至今已有50多年的历史,收藏了5000余件从1809年至1906年间制作的专利模型,覆盖50多种商业门类,全面呈现了推动美国19世纪在地理和经济方面迅速扩张的技术与商业变革,其模型馆藏规模仅次于美国史密森学会。在戴维·科尔看来,每件专利模型的背后都有很多的故事,关于发明家如何解决在工厂和谷仓空地中遇到的问题,关于如何应对在这个广袤国家中居民所提出的挑战所做出的努力。“稀有的专利文物也告诉我们一个重要的道理,历史中大部分发明者都曾是普通人,他们在日常生活中遇到困难时,都会被激励着去发明出新的更好的办法去解决问题,在举办这次展览时我们希望鼓励参观者以全新的眼光去审视这个世界,寻找解决的方法,我们期待着他们灵感的成果。”

W020180607679548206209

改进型旋转式发动机  专利权人:约西亚·辛普森

美国的许多早期政治领袖,都会在讨论国事时为大家提供冰激凌。直到19世纪70年代,制作冰激凌一直都是一项劳动密集型工作。19世纪后期,新技术开始推动这一美味的生产。新技术包括:机械冷冻、高速搅拌器、电力和发动机、包装机和冷藏过程的改进。约翰·罗特的发明是针对冰激凌冷藏器的制造,工作原理是:冷藏器向一个方向移动,搅拌器(用于搅拌使配料更顺滑)同时向相反方向移动。约西亚·辛普森原是一位机械师。1880年美国人口普查时,他把职业一栏填为“发明者” 。辛普森对自己角色的描述表明了美国19世纪社会的重要发展趋势:越来越多的人开始将自己定义为专业发明者,而不仅仅是将发明活动作为日常工作内容延伸的生意人。