《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

新欧洲华人资讯 作者:菠萝2018-06-08 10:49

“ 死亡不是生命的终点,遗忘才是。在爱的记忆消失前,请记住我。”

这是《寻梦环游记》里,一句打动了千万观众的台词。

有的时候,人们会思考:面对死亡,什么才是永恒?

法国艺术家Christian Boltanski说:面对死亡,爱的记忆才是永恒。

Christian Boltanski,1944年出生于巴黎,犹太裔法国人。

1944年的巴黎是什么景象?被德国纳粹长期占领的巴黎终于解放,犹太人再也不用在巴黎阴暗的角落里躲躲藏藏。

Christian出生后,第二次世界大战已经接近尾声。但在他成长的过程中,却听了无数关于自己犹太同胞的悲惨故事...

那些暗无天日的集中营、那些悲惨得如同地狱的犹太人隔离区,襁褓中的孩子上一秒还倚偎在父母怀中,下一秒德国士兵就踏进了家门带走了挣扎的犹太父母,从此天人永隔。

从他很小的时候,就在思考一个问题:

人的生命那么脆弱,我们要依靠什么来记住活过的痕迹?

后来他找到了答案,他说:

« L’art est une tentative d’empêcher la fuite du temps »

艺术 一种阻止时间流逝的尝试。

Christian想通过艺术的形式,永远留存住逝去的时光和那些时光中的人们。

对于他来说,能够留存住记忆的东西,不计其数:照片、录像...甚至,旧衣服。

Christian Boltanski说:衣服是人类身体的记忆,它带着人类的气息、内在的情感和无数的回忆。

1990年在蓬皮杜中心,Christian举办了这次名为《留存物》(réserve)的展览,满墙的旧衣物,就像满墙的回忆...

当参观者看到这一堆堆的衣服,出现在他们脑海中的第一个问题是:这是谁的衣服?它的主人去哪了?

这些旧衣物的味道让人不安,让人嗅到死亡的气息。但通过这个简单的衣物呈现,观众也自发的陷入一种回忆的氛围:

死亡和回忆,就是Christian Boltanski一直想要呈现的主题。

他还把纳粹集中营中那些受难者生前的眼神从照片上截取下来,印在红色的纱布上:

历史会褪色,这些人也都消失了,就让我们记住他们的眼睛吧,那里曾经有热枕、有梦想,也有过绝望...

但是记忆的方式永远是这么沉重吗?让人不安的旧衣物、血红色的纱布和让人悲伤的眼睛...有没有另外一种美好的方式,可以留住记忆?

但从2008年起,他开始了一项前所未有的任务:

收集全世界各地人们的心跳。

恋爱中的人们总会把头埋进爱人的胸膛,去听一声声强劲有力的心跳;而当我们听到一个人的心跳时,就会感觉他好像就活在我们身边似的。

就像每个人从出生就带着不同的指纹,每个人的心跳都是不同的。心跳,是属于我们身体的一部分,却不像照片、文字那样静止不动、不可感受。

Christian收集了全球十万人的心跳,然后在日本濑户内海的丰岛(Teshima)上,建了一座与世隔绝的博物馆。

这个博物馆的法语名字叫做 «Les Archives du Cœur»,翻译成中文:心的档案馆。

把一颗颗跳动的心做成档案,多么天马行空的浪漫艺术...

为什么选择丰岛呢?

就像一位日本网友写的那样:“这是一个无法轻易到达的地方。这里美丽而宁静,远离东京,远离这个星球上的任何一个城市。这是一场聆听心跳的旅程,这段漫长旅程让你有足够的时间可以思考生命中许多重要的问题。这就像一场朝圣。”

如果你有幸去到丰岛,你会远远看见荒凉的海边,有一座纯黑色小木屋...

这就是Christian Boltanski的心跳博物馆了。

博物馆内一共有三个主要展馆:一个日常展示馆,一个心跳藏馆,一个心跳录音馆。

在心跳藏馆里,戴上耳机你就能听见12万人的心跳:扑通、扑通,这一声声的跳动,可能来自与你相隔万里的陌生人,也可能来自你的朋友、亲人。

在博物馆的电脑屏幕上,你可以清晰的看见这些心跳所有者的信息:名字,录音日期,来自哪个国家,哪座城市...

而通过简单的戴上耳机的动作,你可能就与这个星球上,与你毫不相关的人,建立了一种奇妙的联系:我听过你的心跳,在你的心跳背景下,我们神奇的会面了。

最特别的是,每个到访《心跳档案馆》的客人,都能在录音室留下自己的心跳。

有一天,你会从这个世界上消失;但你的心跳却留在这里,被一个又一个的陌生人聆听。

Christian Boltanski的一生,都在寻找与时间、死亡对抗的方式,《心跳档案馆》只是其中的一种,但最浪漫、最动人。

如果你的爱人、朋友在这座博物馆里留下了自己的心跳,在漫长人生中的某一个时日,你不小心失去了他们、与他们走散,

你可以一个人乘着轮船来到这里,

走过长长的、幽暗的甬道,走向爱人的心跳...

在四下无人的博物馆里,戴上耳机听他们的心跳:扑通、扑通...

在声音涌入耳朵的那个瞬间,ta的音容笑貌,会又一次呈现在你眼前。

“死亡不是生命的终结,遗忘才是。”

在爱的记忆消失前,请再听一听我的心跳。

而我的心,藏在遥远的濑户内海边。