《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

中国文化报 作者:李佳霖2018-06-08 10:19

6月1日,“琉光溢彩——王桐发、梁世平伉俪捐赠西洋玻璃器展”在天津博物馆开幕。

展览以展品的工艺特征为主线,分“金碧辉煌——镀金银玻璃”“银华映彩——画珐琅玻璃”“方诸流映——镀金、描金与画珐琅玻璃”“彩焕璇杓——套料车刻玻璃”“琪花吐艳——特殊工艺玻璃”5个单元,展出了旅美华人王桐发、梁世平伉俪向天津博物馆捐赠的西洋玻璃珐琅器共130件,在一定程度上展示了西洋玻璃珐琅器的制作工艺特点及水平,具有较强的观赏性。

透明天蓝色镀金玻璃画珐琅花卉纹碗碟

展品中,“透明黄色镀金刻面玻璃画珐琅花卉纹瓶”以华丽的镀金装饰、绚丽繁复的釉彩绘画和车刻工艺阐释了19世纪波西米亚玻璃的精髓;产于20世纪早期的“白套蓝镀金玻璃画珐琅花卉纹瓶”,厚重的釉彩加之镀金工艺使该玻璃器物的表面产生立体浮雕般的效果;“透明套紫车刻镀金玻璃高脚杯”,在透明玻璃表面套色并进行车刻后,再装饰镀金和描金图案,体现了欧洲玻璃富丽华贵的风格。

展览将持续至8月10日。