《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

日本艺术的形态多种多样,因为其独特的地理位置以及历史原因,更产生出了很多不同于其他国家的艺术形态,比如俳句、茶道等等,那么如果我们将雕塑、绘画、俳句、茶道、小说等等领域一同进行排行,从作品成就、对美术史上的贡献等等标准来评判的话,你认为哪位艺术家称得上是日本史上最高的艺术家呢?

葛饰北斋

1

葛饰北斋无疑会是榜上的第一人,葛饰北斋本名中岛时太郎,1760年生于江户(现日本东京),是日本江户时代后期的浮世绘师,日本化政文化的代表人物。他14岁学习雕版印刷,18岁向另一位浮世绘师胜川春章学画,开始了自己漫长且多产的绘画生涯。1826年,为了配合当时的日本内地旅游业的发展,也因为个人对富士山的情有独钟,北斋以富士山不同角度的样貌为题材,创作了系列风景画《富岳三十六景》,并凭此名声远扬。该系列中以《凯风快晴》和《神奈川沖浪里》最为知名。女儿葛饰应为同样是知名画家。

千利休

2

千利休(1522年-1591年4月21日)是日本战国时代安土桃山时代著名的茶道宗师,日本人称茶圣。本名田中与四郎,家纹是“利休梅”。时人把他与今井宗久、津田宗及合称为“天下三宗匠”。

他因擅长茶汤曾帮松永久秀于永禄八年举办多闻山茶会,三年后随久秀成为织田信长的茶头。信长死后,他转而侍奉丰臣秀吉。1587年起他主办秀吉发起的北野大茶汤, 成为天下第一的茶匠,声名达到顶点,并获三千石知行地。之后发生“黄金茶室”事件发生争执,小田原之战时在阵城其弟子成为秀吉茶头的山上宗二,于谈话中触怒秀吉而被流放,之后投靠后北条氏,利休被处死的真实原因不明,通说是因为作为资助大德寺三门重造的千利休在山门金毛阁上放置自己的木雕像,二年后被石田三成等人弹劾,千利休曾找细川忠兴与德川家康、前田利家向秀吉说情,但没有结果,被秀吉敕令回堺闭门思过,尚未返回堺市,即被丰臣秀吉召回京都,木像被处以腰斩,利休居士被则被命令切腹。

冈本太郎

3

冈本太郎1929年至1940年为止,冈本太郎都居住在法国。冈本太郎对于抽象美术运动与超现实主义运动都有影响。他最有名的口号是“艺术就是爆炸”。日本极负盛名的建筑大师,在他的作品中包含了丰富的日本民族特色。他以日本历史上发掘出来的上古时代的出土文物为素材,创作出了一批富有现代审美意义的作品,为日本人民留下了一大笔宝贵的精神财富。 

4

涩谷出站的冈本太郎作品

伊藤若冲 

5

近代日本画家。江户时代中期在京都活跃的画师。名汝钧,字景和。巧妙融合了写实与想象的他被称为“奇想的画家”,与曾我萧白和长泽芦雪齐名。 其作品于日本皇家‘三の丸尚蔵馆,日本美秀美术馆均有收藏。 美国收藏家Joe D. Price 及其夫人拥有全世界最大伊藤若冲作品私人收藏,夫人去世后作品现收于美国加州洛杉矶美术馆(The Los Angeles County Museum of Art )中。

松尾芭蕉

6

松尾芭蕉,生于宽永21年(1644年),卒于元禄7年10月12日(1694年11月28日)),是日本江户时代前期的一位俳谐师的署名。他公认的功绩是把俳句形式推向顶峰,但是在他生活的时代,芭蕉以作为俳谐连歌(由一组诗人创作的半喜剧链接诗)诗人而著称,被誉为日本“俳圣”。

松尾芭蕉在年轻时就开始写诗,在进入江户后很快的成为全日本的知名人物。他曾以教书维生,但后来丢弃了在文学圈中的社交及都会生活,开始在日本各地漫游,为了获得灵感,甚至曾前往北方的荒野。他的作品也受到他第一手的生活经验所影响,多半借由一些简单的事物来表达其感受。《奥の细道》是日本江户时期“俳圣”——松尾芭蕉的纪行之作,也是芭蕉翁最为著名的俳句代表作,在日本古典文学中的地位可与《源氏物语》相媲美。

歌川広重

7

歌川广重,原名安藤广重,1797年出生在一个服务于德川军政府的低级武士家庭。年轻时从师于画家歌川丰广,开始其浮世绘画家的生涯。尝试了十九世纪初期所流行的各种不同形式的版画:历书场面,演员肖像,美女画像等等。在其师去世之后,他转向风景画,此外还有花鸟的构图。与北斋的生动活泼的作风相反,广重是用秀丽的笔致及和谐的色彩,表达出笼罩于典雅而充满诗意的幽抑气氛中的大自然--一种完全柔和抒情的境界,更适合社会人士的艺术趣味。他所描绘的自然景象,总是和人物有着密切的关系,并且富于诗的魅力。

8

歌川广重作品

雪舟 

9

雪舟(1420年-1506年)是一位日本室町时代水墨画画家,出生于备中国赤滨(今 冈山县总社市)。原为相国寺僧人,可能其间向同寺僧人学到了一些绘画技巧。其早期绘画主要是关于宗教人物,后来广泛取法中国唐宋元的绘画,1464年离开相国寺。1467年终于有机会搭乘明日贸易的船只访问大明王朝。《四季山水画》就是他访华期间完成。1502年的《天桥立图》则是他艺术成就的巅峰。他在将水墨画注入民族情感方面有开拓性贡献,影响了雪村周继等后继者。

10

雪舟作品

尾形光琳

尾形光琳(1658~1716)日本画家,工艺美术家。生于京都御用的和服商家庭,1716年6月2日卒于京都。早年随其父尾形宗谦学习狩野派水墨画和大和绘,之后又受表屋宗达装饰画的影响。早期作品追求新意,在花草画、故事画、风景画方面形成一种严谨巧妙的风格,并被授予法桥荣誉称号。1701年以后,广泛涉猎各家艺术之长,特别注重研习中国绘画及雪舟的泼墨山水技法,使画艺更加精深。作品有《竹梅图》、《杜鹃花图》、《燕子花图屏风》以及工艺美术品《千鹤图》、《八桥嵌金漆盒》等。他继承和发展表屋宗达的画风,又被后继者吸收和发扬,最终形成了宗达光琳派。

11

尾形光琳作品

紫式部 

12

紫式部(978-1016?或1031年?),日本平安时代女性文学家。出身贵族文人世家,父兄皆善汉诗、和歌。本姓藤原,实际的本名不详,据猜测可能为藤原香子或藤原则子。中古三十六歌仙、女房三十六歌仙之一。其和歌曾收录于《小仓百人一首》。

幼时从父藤原为时学习汉学,通晓音律和佛典。1004年4月,紫式部丧夫寡居,应召入宫侍奉一条天皇的中宫藤原彰子,同年秋开始创作《源氏物语》。

13

《源氏物语》

狩野永德

14

狩野永德作品

狩野永德(1543年2月16日-1590年10月12日),名州信,通称源四郎。日本战国时代画师。

曾受命于织田信长作画《洛中洛外图》,并曾担任安土城装潢工作四年。并在丰臣秀吉所筑大阪城和京都的聚乐第负责装潢工作。主要代表作有:《唐狮子屏风》、《桧图屏风》和《洛中洛外图屏风》。 

15

狩野永德作品