《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

北京青年报 作者:霍雨佳2018-06-08 08:34

展览:“雅艺之美”梵克雅宝典藏臻品回顾展

展期:2018年4月21日至8月5日

地址:今日美术馆1号馆

这个夏天,北京同时被两个华美的珠宝展映射得流光溢彩,一个是位于故宫博物院午门的卡塔尔皇室珠宝收藏展,另一个就是位于今日美术馆的“雅艺之美”梵克雅宝典藏臻品回顾展。

梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)是来自法国的百年传奇珠宝品牌,展览“雅艺之美”是对2012年在巴黎装饰艺术博物馆首次亮相的梵克雅宝臻品回顾展的延续。六年之后,包含最新收藏的作品在内,超过360件来自世家典藏及私人藏家的艺术臻品被带至中国。“雅艺之美”所呈现的不仅是梵克雅宝作为珠宝世家的传奇历程,更像是一个浓缩了法国珠宝艺术演变历史的时空舞台。

360余件艺术臻品以年代为序陈列于展览中的不同空间,从1910年开始,一件件闪耀夺目的珠宝作品渐次呈现于观者眼前,包括曾经属于埃及 Fawzia 公主、美国女高音歌唱家 Maria Callas、埃及 Nazli 王后等传奇人物的多件首饰囊括其间。整个展示空间从地毯、壁纸到帷幔,每一处都因为年代的变化而变化,色调由浅至深,参观者仿佛走入山水与墨色的深处去聆听珠宝背后打动人心的故事。

这个犹如“水墨森林”般的展览空间,由被称为“巴黎感官体验之王”的Jouin Manku团队打造。来自Jouin-Manku事务所的创始人之一Patrick Jouin以中国画中水墨丹青的气韵意象为灵感设计本次展览的展陈方案。在超过900平方米的展览空间中,采用帘线组成的幕帐将展示空间营造成一个层峦叠嶂的静谧之地。“在中国的水墨画里,山、水时隐时现,你不知道山或者路的尽头在哪里,一切都是悠远的。所以我尽可能地不用具象的东西,而是创造一种模糊的、有深度的氛围,让观者产生一种像在雾里的无限感。在这种大雾里,你可能会失去参照物,可能找不到方向,然而只有这样你才会被珠宝的神秘之美唤醒。”

在这场持续展出四个月的展览之中,展览区域“黄金之手”是其中最不可错过的部分。两位来自法国的珠宝大师及宝石镶嵌师将他们的工作台从巴黎的工作间搬至展览现场,在指定时段参观展览的观众将会以超近的距离观看珠宝的制作过程。不管是宝石打磨还是镶嵌工艺,在匠人细致入微的一举一动中,百年时光中代代传承的艺术精神汇聚于此。

那么百年传承的“珠宝”精神到底是什么呢?是无法再生的珍贵石头与稀有金属?是在承袭中不断精进的制作工艺?它究竟是人类物质生活最高级的见证者?还是人类对精神之美不懈追求的承载物呢?或许一百年后的今天,当我们一次又一次地伫立在这些凝聚着时光与物质之美的珍品面前,去倾听每颗宝石的身世,去了解每件首饰的历史,我们就如同走入文明之中,去进入一个超越于珠宝外在璀璨与华美的精神世界,去感受文化与艺术传承中历久弥新的精神启蒙。

这场穿越时光的旅行结束于一件非凡的作品——一件名为凌波仙子的自动机械座钟。这件作品于2016年开始制作,汇集约二十家不同工坊的匠人共同协作,耗费数年心血。在一片翠意莹莹的荷叶之上,静静倚靠着会在特定时间运作的莲花、仙子与蝴蝶,这不仅是一件珠宝或一个计时座钟,更是凝聚当代匠人智慧与工艺的杰作。在凌波仙子的静止与运动之间,似乎暗藏着一个敲开时光与记忆之门的开关,一个有关传奇珠宝的精神世界就在那里等待我们再一次进入。或许此时此刻,这些历经战争、动乱,满是使用痕迹却在世事变迁中依然保存完好的珍贵珠宝,早已不再属于某一个人、某一个时代,而作为全人类的文明宝藏见证与记录下曾经发生过的一切。