《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

想知道世界上最刺激的游泳池在哪里吗?答案一定是位于赞比亚与津巴布韦边界的维多利亚瀑布。

这个被誉为世界上最危险的“魔鬼游泳池”,每年都会吸引无数人前来冒险,天地间倾泻的瀑布,如一道纵向滑落的洪水,波涛滚滚。

魔鬼游泳池位于赞比亚与津巴布韦边界的维多利亚瀑布。

在维多利亚的瀑布之巅,便能找到,这个被称作为世界上最危险的“魔鬼游泳池”了。

因为该地区每年都会有丰富的降雨,所以瀑布的水量充分,久而久之就形成了这座天然的泳池。

赞比西河经过瀑布后气势依然壮观,河水冲进狭谷,汹涌直奔过的“沸腾锅”的旋涡潭,沿着之字形峡谷再往前奔腾64公里向下游进发。

位于最西边的是“魔鬼瀑布”,魔鬼瀑布最为气势磅礴,以排山倒海之势直落深渊。轰鸣声震耳欲聋。

强烈的威慑力使人不敢靠近;“主瀑布”在中间,主瀑布高122米、宽约1800米,落差约93米。

波涛汹涌的河水会拍打着岩石奔流而下,选择在这个时候去游泳显然是不明智的,因为一不小心就有可能被水流冲走。

而到了旱季的时候“魔鬼游泳池”就会变成冒险者的乐园,届时人们可以在相对舒缓的水流的“按摩”下,一边尽情饱览秀美壮丽的景色,一边在水中嬉闹游戏。

当地的居民科鲁鲁人和邻近的东加族视“魔鬼池”为神物,也将彩虹视为神的化身,他们经常在瀑布东边接近太阳的地方举行宰杀黑牛仪式来祭神。

据说,当赞比西河河水充盈时,每秒7500立方米的水汹涌越过维多利亚瀑布。水量如此之大,且下冲力如此之强,以至引起水花飞溅,远达40公里外都可以看到。

维多利亚瀑布的形成,是由于一条深邃的岩石断裂谷正好横切赞比西河。

纵观这个瀑布和峡谷,割裂开来的峡谷,被滚滚水流冲刷成一个直角的断面,河流跌落处的悬崖对面又是悬崖,两者间的峡谷仅75米。

美景险中求。

不知何时,这里成为了无数冒险者的乐园,待到水量较少的时期,很多游客会瀑布上面的魔鬼泳池里来场惊心动魄的游泳比赛,或者用专业的攀岩工具,顺着瀑布的岩壁往下爬。

他们赞叹大自然神奇的力量,同时也拥有足够的魄力和勇气去征服它。

但是,这毕竟是一项凶险万分的项目,对于想来尝试着冒险的小伙伴们,深叔提醒你一定要注意安全。

当碧蓝色的池水像死了一般静止时,没人能知道它是“魔鬼”——只有流亡在瀑布下游的浮尸,警告着人们:走近我,淹没你。

体会到了瀑布的危险的魅力,周边的自然美景同样也不要错过。

赞比西河刚流经赞比亚与津巴布韦边界时,两岸有着茂密的草原起伏,散布着许多珍稀的植被,郁郁葱葱,仿佛置身在一副油画中。

面对瀑布的峭壁上一片长年青葱的树林,被称作“雨林”,它靠瀑布水气形成的潮湿小气候长得十分茂盛。

作为这里的一大景点,许多游客都会在旺季,来这里洗洗肺,享受天然氧吧的舒适环境。

夏季到了,约一次冒险之旅吧,泡在冰冰凉的水中,览尽周围的壮丽山河,一定会让你流连忘返。