《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

 

“直线属于人类,曲线则属于上帝”——安东尼奥·高迪

安东尼奥·高迪,西班牙建筑师,建筑界的传奇人物,设计过很多作品,他的影响力深远,因为他的风格造价高昂,使他的风格变得独树一帜,拥粉众多。

但是作为他的粉丝,居然会有房地产公司致敬他的作品,作为在售的公寓,我们一起看看设计是怎样的~

180East88

位于纽约曼哈顿上东城88街与三大道的交口处,即将新建一栋造型别致的全新建筑180East88,一个外墙由青砖配着金色窗框的豪华公寓楼。

它由纽约知名开发商DDG亲自设计,这个公司创始人是高迪的忠粉。

该楼盘的外观没有采用流行的玻璃幕墙,而是采用外墙砖的复古设计,灰白仿旧的外墙色调很好融入了上东城周边的建筑风格。

整个外立面由60万块的青砖铺贴,整个158米的建筑高度全部铺贴,这个外墙砖是丹麦纯手工打造,配上以金色边框玻璃窗,更显得不一样的非凡气派。

青砖的制作过程采用手工脱模,每块砖都会留下工匠的手工印记▽

室内大堂的设计也有别于普通住宅楼规规整整的样子,更是一副高迪范儿,包括壁炉、墙体、地坪,甚至信报箱都是曲线的造型。

因为他们信奉高迪的名言:“直线属于人类,曲线则属于上帝”。

项目里运用了很多石膏雕刻的艺术作品,公寓大堂壁炉上的雕塑由石膏雕塑艺术家Jan Hooss,布拉德皮特在法国的家中也有他的作品。

Jan Hooss的作品△

很多设计师朋友比较眼熟的这个餐厅背景图,也是出自他的杰作▽

大堂雕塑手稿▽

墙体整体的弧线由木工板做龙骨▽

石膏雕塑完全在现场制作▽

雕塑细节▽

完工实景▽

整栋大楼一共48套公寓。其中18层以下的公寓单元层高达2.8米,而18层以上的所有单元层4.8米高。平层公寓却有着Loft的层高,32层的公寓楼高度却相当于50层高。

每个公寓进门的玄关处,都会有一个曲线形的走廊,天花一律采用弧线形的设计▽

户型图▽

户型图▽

整栋大楼一共48套公寓。其中18层以下的公寓单元层高达2.8米,而18层以上的所有单元层4.8米高。平层公寓却有着Loft的层高,32层的公寓楼高度却相当于50层高。

公寓的室内设计以白色为主基调,金色作为点缀,厨房的油烟机都是设计定制的非直线造型,纯铜制造。

从2楼至6楼为大楼公用设施,设有健身中心、游戏室、会所、儿童游乐室、篮球场和储酒室。

XOCO 325

西百老汇的街区氛围,老建筑却很有感染力,纽约设计事务所兼开发商DDG,看中了这里的一栋老建筑,原来是一个巧克力工厂。2012年花了3850万美金一举拍下,立志要做出一栋与众不同的公寓,他们是高迪的死忠粉,喜欢脑洞大开的设计,于是把项目命名为XOCO 325(xoco加泰罗尼亚语的意思是巧克力)。

他们从高迪的作品和《钢铁侠》电影场景中,寻找建筑灵感。

于是,他们觉得,房子是可以长成这样。

灵感喷涌而来,随手画上了关于这栋公寓的设想。

把老房子的外立面,套一个什么样的表皮才够炫酷呢?他们想到了手指的骨骼和关节。

把一个公寓房设计成这样?这也太任性了吧!

DDG既是一个设计工作室,还是公寓开发商(3D打印的外立面模型)。

(建筑背面下沉式广场的模型)

把建筑的外立面局部放大,有点像关节处放大的造型。

那么选用什么材质呢?

为了区别于街道里经典的红砖建筑,他们选择用铝来装饰正面外墙,就是这样一块块铸成(看来也是不差钱)。

将制作好的铝框架,通过固定件挂在外墙上并用绿意来映衬,看细部真有点高迪的范儿。

修缮、完工后,外立面的造型就出来了,有点儿现代,但还真有高迪范儿。

安装的过程图

 

 

公寓的入口大门是有橡木条拼接而成,自然气息的木质材料与粗犷的铝墙,形成了强烈的对比(这门把手的细节)。

大堂的内景,没有华丽的装饰,古木吧台,成为它最亮丽的风景线。

(这还是没完工的照片)

公寓共有8层,共21户,户型从一居室到四居室,最小的面积为98平方米。

户型一

在室内,换上了复古的家具,却有了崭新的内饰。

有着弧型的餐台,用天然的大理石切割而成。

弧形的天花板也是对高迪的一种致敬

定制的幻彩涂料成为卧室的背景墙

墙面天然大理石的镂空处理搭配古朴的吊灯

户型二

纯白的墙面

演绎着完美的SOHO情愫

独特的厨台凹立面

定制的花瓣状的三角大理石茶桌

墙面内凹充当一个简易的储存柜

卧室壁龛内的用灯管定制的波浪式壁灯

圆点与波浪状的纹路的大理石卫生间

公寓的负一层,还设计了一个下沉的小后院

施工过程

用弧形的模版浇筑一个异形的柱子

由于XOCO 所覆盖的面积,从西百老汇街一直延伸的伍斯特街,因此DDG还计划在伍斯特街,再开发另一座公寓,然后通过下沉花园的通道,将两栋建筑相连·····