《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

挪威岛上的圆形木制观鸟塔由挪威建筑师Lars J Berge设计,建筑位于挪威卑尔根北部岛屿,旅行者会到此观赏栖息的鸟类。

柔软的外表下,那是孤独坚强的灵魂丨挪威木制观鸟塔第2张图片

Herdla观鸟塔位于挪威霍达兰郡的低洼地带,远离挪威西海岸。开放的草原景观、浅水湾、淡水池塘等景观区域共同组成了Herdla观鸟基地,这是候鸟迁徙和繁殖的重要场所,同时也是鸟类爱好者的旅游胜地。

柔软的外表下,那是孤独坚强的灵魂丨挪威木制观鸟塔第3张图片

由地方保护区管理的当地委员会委托卑尔根本地工作室LJB Architecture and Landscape设计这座滨海观鸟塔楼,主要为人们提供良好的观赏视角。建筑师为游客们设置了一系列的新路径,使游客们拥有更好的观景点。

柔软的外表下,那是孤独坚强的灵魂丨挪威木制观鸟塔第4张图片

建筑的混凝土基础可以追溯到二战时期,这也有助于降低项目的总体成本。现存的结构被改造为容纳抽水站,以便于有效控制周边池塘和农田的水位。考虑到无障碍通道,建筑师设置了一个平缓的斜坡,并通过木材建造了L型通道和座椅区。斜坡和座椅区的两侧设置有一定高度的木质墙体,这样能够为游客阻挡阵阵海风。

柔软的外表下,那是孤独坚强的灵魂丨挪威木制观鸟塔第6张图片

柔软的外表下,那是孤独坚强的灵魂丨挪威木制观鸟塔第7张图片

观鸟塔主要通过木材和钢材建造而成,高度为7米。入口区域的形态取决于现有地基。在建筑内部,一座金属楼梯螺旋上升至圆形观景平台,游客在这里可以坐拥全方位的景观视角。

柔软的外表下,那是孤独坚强的灵魂丨挪威木制观鸟塔第8张图片

“这座建筑将下部安全稳定的基础和上部定向独立观测台相结合。”Berge说。“精致的木质板材能够很好地适应天气状况,为这个塑性的几何形式创造出柔软、自然的立面效果。”

柔软的外表下,那是孤独坚强的灵魂丨挪威木制观鸟塔第9张图片

为了不让游客惊扰到鸟类,建筑师设置了一个圆形屋顶,通过悬臂固定于建筑顶部,这样也使下方空间可以隐藏在其阴影之下。