《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

夏天黏腻的记忆,是让人无以遁形的毒辣太阳,是热到蒸发的沥青马路,是蝉在唱平平仄仄的绝句,是毕业和酒。

既然前四样都是夏天的必然产物,那么这个季节也一定不能没有酒。

因为一张禁酒令,20世纪初的美国饮品界还发生过两场革命。

1904年的圣路易斯世界贸易博览会

一位名叫理查德的英国人在圣路易斯世界贸易博览会上,把从冰淇淋摊位上借来的冰块投入热茶,制作出了真正美国style的茶——冰茶。因为有夏天和禁酒令,冰茶迅速地在美国流传开来,解救了一批酒鬼。近年来美国茶产品市场的85%都是由各大冰茶品牌瓜分,疯狂吃冰的美国人更是将每年6月定为“国家冰茶月”。但或许是因为夏天太过短暂,作为冰茶发明者的英国人,似乎还是会坚持瓷杯与热茶。

Bodeguita 还保留着海明威亲手写下的“我的Mojito在Bodeguita”。

而对于另一批重度酒精患者,冰茶也不能缓解他们夏天没酒喝的痛苦,于是他们便在节假日不远千里地跑到墨西哥和古巴喝酒,于是后来就算是不懂喝酒的人也听过龙舌兰和Mojito。那时候跑来古巴喝酒的还有海明威,但他不像别人,他来了就不走了——在哈瓦那的Bodeguita酒吧度过了三分之一人生。

在这样的背景下,我们有了一款冰滴绿茶Mojito,看似是禁酒时无奈的杂糅产物,却正正是你夏天需要亲手制作的那一杯。

敲黑板,冰滴茶原理:利用了茶与水的相融性,冰块融化,阀门控制速度,最终冰水一点一滴落在茶叶上萃取出茶汤。冰滴茶是最近才红起来的新生儿,它模仿的是冰滴咖啡。据说冰滴咖啡最早是由爪哇岛上的荷兰人发明的。

咖啡中的酸性物质会导致胃部不适,荷兰人相信用冷水冲泡,会减少酸的溶解。咖啡不酸涩,口感会更加顺滑。另外,用热水冲泡时咖啡香味往往会一下子溢出,但冷水能让芳香烃释放得更缓慢一些,在饮用时达到香气与滋味同步。以上解说也能套用到绿茶上。听到有人说冰滴咖啡的味道像《California Dream》,那冰滴绿茶会是《Virginia Moon》么?

绿茶中的松萝茶拥有历史悠久的炒青技术,冰滴出来就像朗姆酒一般微甜;柠檬和薄荷原是为削弱酒精味而加入的,此时却能与绿茶味相辅相成,清凉的酸味是烈日下的自我救赎;砂糖和气泡水能够给口腔带来横向的刺激,或许就是让海明威成为斗士的催化剂。好吧,你说是酒精,那你再倒点朗姆也没差啦。

夏至一到,仿佛就是在提醒我们,生命中总会遇到“一个不可战胜的夏天”,和那个像夏天一样不可战胜的人。这时候就做一杯冰滴绿茶Mojito给ta,原因如下:

Mojito是西班牙语词汇,其正确读音是mo-hee-to,ji不念鸡,是送气的,性感的。

Mojito浓烈的口感和清爽的外表,那简直就是你本人啊!你一杯摆在ta面前,就像在说老子就是这样的人,你爱啥啥。

之所以用冰滴绿茶,而不用冰冻热绿茶,除了各种物理化学方面可以总结为“更好喝”的原理外,你还可以用这堪比煲一锅广式老火靓汤的时间熬死ta。

不加酒精的Mojito可以让你保持清醒,加了的话那就在辛辣与后劲接受现实吧。海明威说,我早就告诉你了,太阳还会照常升起,你可以把我打倒,但不可以把我打败!