有盐

凤凰艺术

投资收藏 >投资收藏

世界上有着如繁星一般多的艺术作品,但这其中对人们影响最大的作品究竟是哪些?而当人们真的亲身见到这些真迹的时候,作品所带来的震撼会永远铭记于心。本次榜单只是选取了大多数人心目中最为重要的20件作品,没有出现在本次榜单中的作品对我们的生活也依然重要。

《创世纪》

1

《创世纪》是米开朗基罗在西斯廷礼拜堂大厅天顶的中央部分按建筑框边画的连续9幅宗教题材的壁画。 这幅巨型壁画创作于1508年5月至1512年10月期间,历时长达4年多。画面面积达14x38.5平方米,画题均取材于《圣经》的开头部分中,有关开天辟地直到洪水方舟的故事。  

《星月夜》

2

《星月夜》是荷兰后印象派画家文森特·威廉·梵高于1889年在法国圣雷米的一家精神病院里创作的一幅油画,是梵高的代表作之一,现藏纽约现代艺术博物馆。

在这幅画中,梵高用夸张的手法,生动地描绘了充满运动和变化的星空。整个画面被一股汹涌、动荡的蓝绿色激流所吞噬,旋转、躁动、卷曲的星云使夜空变得异常活跃,脱离现实的景象反映出梵·高躁动不安的情感和疯狂的幻觉世界。  

《最后的晚餐》

3

《最后的晚餐》是一幅广为人知的大型壁画,文艺复兴时期由列奥纳多·达·芬奇于米兰的天主教恩宠圣母的多明我会院食堂墙壁上绘成。1980年被列为世界遗产。 

《大卫像》

4

大卫像是文艺复兴时代米开朗基罗的杰作,于1501年至1504年雕成。雕像为白色大理石雕成的站立的男性裸体,高5.17米,重约6吨。用以表现圣经中的犹太英雄大卫王。原作目前置放于意大利佛罗伦萨美术学院,每年都会吸引约120万人前去参观。 

《蒙娜丽莎》

5

《蒙娜丽莎》是文艺复兴时期画家列奥纳多·达·芬奇所绘的肖像画,其之代表作。 它可以说是世界上最著名的油画作品,很少有其他作品能像它一样,常常被人审查、研究或是演绎。它的拥有者,法国政府把它保存在巴黎的卢浮宫供公众欣赏。它是直接画在白杨木上的,面积不大,长77厘米,宽53厘米。 

《哀悼基督》

6

哀悼基督是1496年米开朗琪罗应法国红衣主教之邀创作的一部雕塑作品,它也是米开朗琪罗的成名作。故事题材来自《圣经》,描绘了圣母玛利亚怀抱着被钉死的基督时悲痛万分的情形。基督躺在圣母双膝间,肋骨上一道伤痕,头向后垂,右臂搭在圣母右膝上,圣母的面容显得很年轻,穿着长袍和斗篷,左手向后伸开,右手托着基督。《维纳斯的诞生》

7

《维纳斯的诞生》是意大利文艺复兴时期画家桑德罗·波提切利最著名的作品之一,这件作品根据波利齐安诺的长诗吉奥斯特纳而作,描述罗马神话中女神维纳斯从海中诞生的情景:她赤裸著身子踩在一个贝壳之上,右边春之女神正在为她披上华服而左边的风神送来暖风阵阵,吹起她的发丝。 

《思想者》

8

思想者,又称沉思者,最早是奥古斯特·罗丹安置在群雕“地狱之门”横楣上一座铜雕,后来罗丹及其学生用大理石和石膏重塑了该雕像,成为了罗丹著名作品之一。雕像人物俯首而坐,右肘支在左膝上,右手手背顶着着下巴和嘴唇,目光下视,陷入深思。目前全世界有41座,前25座为罗丹亲翻,后26座则是罗丹基金会于1998年翻制。台湾有3座,一座位于台湾台中市的亚洲大学亚洲现代美术馆(编号18/25),一座位于国立清华大学旺宏馆(编号25/25),一座位于台南市的奇美博物馆(编号10/25)。  

《记忆的永恒》

9

《记忆的永恒》,是西班牙著名画家萨尔瓦多·达利的代表作之一,完成于1931年,目前收藏在纽约现代艺术博物馆。 

《夜巡》

10

《夜巡》是17世纪荷兰黄金时代画家伦勃朗的名画。完成于1642年,是荷兰肖像画黄金时代的杰作,现在是荷兰阿姆斯特丹博物馆的馆藏,但一般在阿姆斯特丹国家博物馆展出。此画为伦勃朗受雇于阿姆斯特丹射手连队为其所作的肖像画,伦勃朗一改以往肖像画中人物按照尊卑顺序排列的原则,另辟蹊径作出舞台化的效果。

《呐喊》

11

《呐喊》,是挪威画家爱德华·蒙克1893年的作品是表现主义绘画风格著名的作品。

《睡莲》

12

《睡莲》是法国印象派画家莫奈所绘的系列油画作品,总共约有250幅。这组绘画作品主要描绘的是莫奈在吉维尼花园中的睡莲,创作花费了莫奈晚年的大部分时光,且绘成于莫奈罹患白内障时期。首批作品于1909年5月于巴黎丢朗-吕厄的画廊中展示。

《大碗岛的星期天下午》

13

《大碗岛的星期天下午》是法国画家乔治·修拉最著名的代表作之一,同时也是一幅典型的点彩画派作品。

《格尔尼卡》

14

《格尔尼卡》是巴勃罗·毕加索最著名的绘画作品之一。当时西班牙内战中纳粹德国受弗朗西斯科·佛朗哥之邀对西班牙共和国所辖的格尔尼卡城进行了人类历史上第一次地毯式轰炸。当时毕加索受西班牙共和国政府委托为巴黎世界博览会的西班牙区绘一幅装饰性的画,从而催生了这幅伟大的立体派艺术作品。

《夜游者》

15

《夜游者》是美国画家爱德华·霍普的代表作,描绘人们坐在城里的餐厅吃晚餐。它除了是画家的代表作以外,也是其中一张最为人所熟悉的美国艺术品。它现在被收藏于芝加哥艺术学院。 画作的灵感来自一个在霍普居住地,纽约格林威治村的餐厅。

《戴珍珠耳环的少女》

16

《戴珍珠耳环的少女》,十七世纪荷兰画家扬·弗美尔的作品。画作以少女戴着的珍珠耳环作为视角的焦点,现时画作存放在海牙的毛里茨住宅中。

《人间乐园》

17

《人间乐园》,是早期尼德兰艺术大师耶罗尼米斯·博斯的三联画作品,自1939年起为马德里普拉多博物馆馆藏。它作于1490年至1510年间,博斯约为四十多或五十多岁之时,是他最负盛名、也是最竭尽心力的作品。

《米洛的维纳斯》

18

断臂维纳斯,也称米洛的维纳斯,是一座著名的古希腊雕像。这座雕像创作于公元前130到100年之间,表现的是希腊神话中爱与美的女神阿佛洛狄忒。这座大理石雕成的雕像高202厘米,略大于人体真实大小。1820年发现于希腊米洛斯岛,故被称作米洛的维纳斯。

《雅典学院》

19

《雅典学院》,是意大利文艺复兴艺术家拉斐尔因受任装饰梵蒂冈使徒宫,而在1509年至1510年间创作的一幅湿壁画,位于拉斐尔房间的签字厅, 目前是梵蒂冈博物馆的一部分。此作被广泛认定为拉斐尔的代表作之一,象征著文艺复兴全盛期的精神。 

《创造亚当》

20

《创造亚当》 是米开朗基罗创作的西斯廷礼拜堂天顶画《创世纪》的一部分,创作于1511至1512年间的文艺复兴全盛期。这幅壁画描绘的是《圣经·创世纪》中上帝创造人类始祖亚当的情形,按照事情发展顺序是创世纪天顶画中的第四幅。作为世界名画之一,后世出现了许多《创造亚当》的仿作。