《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

克罗地亚有一座古城,相较于其他的海滨城市,或许这里缺少了蓝色大海的陪衬,但也是它完美的展示了巴洛克风情,它既是充满历史与文化的古城,又是一座展现勃勃生机的活力城市,这座城的名字叫萨格勒布。

萨格勒布所处地区的历史可以追溯到大约公元前35000年的石器时代。约公元前4世纪,凯尔特人从遥远的北方迁入。继伊利里亚人之后,罗马人建造了大型的城市中心——安道托尼亚Andautonia。而“萨格勒布”这个名字最早出现于1094年的文献中。文献记载了匈牙利国王于1094年在该地区设立了主教区,名为卡普托(Kaptol,源于拉丁语,意为主教区)。

历史上的萨格勒布有两个地理中心:卡普托和格拉德茨。随着卡普托教区的建立,作为当地的基督教管理中心,随后居民逐渐增多,建起了城墙。卡普托发展起来之后,与卡普托隔溪而望的山上又聚集了许多手艺人为卡普托服务,并于1242年建起了城堡,被称为格拉德茨,这也就是今天萨格勒布上城的由来。萨格勒布的上城区坐落在城内的一座小山上,这座城市的中世纪遗迹无疑十分值得参观一番。不论下城区有多么热闹与繁忙,上城区始终都沉浸在宁静与平和之中。

对于喜欢在萨格勒布的历史中徜徉的游客来说,可以参观上城区及其众多的博物馆。这里到处都有这座城市在动荡年代留下的痕迹。上城区的入口是仅存的中世纪城门,此外这里还有一个小神龛,当地居民会来此祈祷和点蜡烛。

上城区的心脏地带是圣马可广场。广场上的主要景点是建于 13 世纪的圣马可教堂,这座教堂以其色彩鲜艳的屋顶而闻名于世。

萨格勒布的闻名缘于卡普托。从1094年设立天主教主教区开始,卡普托就是克罗地亚的宗教圣地。据卡普托最早的城市功能是宗教中心,所以面积虽然不大,但是却有好几座教堂。圣母升天教堂,也叫萨格勒布主教堂,是最具代表性的天主教堂,也是克罗地亚最著名的建筑。萨格勒布主教座堂是克罗地亚天主教会的中心;它不仅是克罗地亚最大的天主教堂,也是整个巴尔干地区最大的天主教堂。教堂长77米,宽46米,108米,里面有5口大钟,可同时容纳5000人做礼拜。教堂前的广场上矗立着圣母玛利亚贴金雕像。

1850年卡普托与格拉德茨合并后,第一个大市场设在大教堂前面的广场上,随后迁移到耶拉契奇总督广场,1930年时迁移到多拉茨。起初多拉茨市场以销售农副产品和副食为主。随着经济不断发展和旅游业的兴起,各种当地特色产品不断增加,现已经成为克最著名的农副产品和土特产品市场。从面包、奶酪、蔬菜、水果、鲜花到橄榄油、薰衣草制品、手工绣品到土陶制品和木质玩具,可谓应有尽有。