《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

为青少年提供多样化的舞台剧

由北京市文化局主办的第七届“圆梦中国·春苗行动”北京市优秀少儿题材剧目展演拉开帷幕。来自全国的25个儿童剧团和演出机构于6月2日至8月31日,在北京的16个剧场上演50场题材丰富、形式多样的演出。“圆梦中国·春苗行动”北京市优秀少儿题材剧目展演是由北京市文化局主办的品牌展演活动,每年6月到8月在北京举办,旨在促进全社会对少儿题材文艺作品的关注,推动文艺表演团体积极创作并演出青少年喜闻乐见、益德益智的精品力作,为未成年人提供多样的文化产品,为青少年的成长营造良好的文化环境。

参与第七届展演的25部国内外优秀剧目中,有现实题材作品,有非遗创新的影偶作品,有改编自中外经典故事及IP绘本故事的作品,还有获得国际大奖的百变形体剧等。入围展演的25家演出单位中除中国儿童艺术剧院、中国木偶艺术剧院、北京儿童艺术剧院等国有院团外,民营剧团有16家,占到60 %,其中既有北京丑小鸭剧团股份有限公司、北京缤纷无限儿童艺术剧团等长期活跃在儿童剧演出行业的机构,也包括开心麻花、大景文化等近年来开始从事儿童剧创作的老牌舞台剧制作单位。此外,入围剧目中有6部作品来自京外,是“春苗行动”举办以来外地剧目入围最多的一次,其中不仅有春苗行动的“老朋友” ——天津儿童艺术剧院、河北省话剧院、深圳市小橙堡,也吸引了布典文化、绵阳市艺术剧院等更多新面孔参加演出。

舞台剧《渔夫和金鱼》剧照

“春苗行动”优秀少儿题材剧目展演一贯注重原创剧目,特别是优秀的现实题材原创剧。北京儿童艺术剧院年度大戏《北京童谣》是一部反映当下孩子的心理状态、探讨家长和孩子关系的作品; 《月亮草》是中国儿童艺术剧院2018年首部年度大戏,作品以一棵月亮草为线索,告诉孩子们不能贪图享逸、不劳而获;“津味儿”音乐神话剧《渔童》由天津儿童艺术剧团创排,通过演绎一个古老的民间传说,表现了天津人民勤劳朴实的个性和苦中作乐、坚韧不拔的精神;河北省话剧院儿童剧团出品的儿童剧《狐狸与枪》讲述了一个森林里狐狸与猎人斗智斗勇的故事,运用影子戏剧、默剧、肢体戏剧等表演技法为观众展示了一个崇尚自由、热爱森林的狐狸形象;大景文化(北京)有限公司制作的《十万个为什么》将国际最前沿的舞台科技运用到儿童剧中,带领小观众们遨游大海、探索宇宙,领略到更多精彩的未知世界。

timg (8)

除原创剧目外,还有一批改编自观众熟悉的童话故事的剧目以全新的面貌呈现。儿童剧《舒克和贝塔之克里斯王国》改编自“童话大王”郑渊洁的同名经典童话; 《雪孩子》是几代人耳熟能详的经典故事; 《故宫里的大怪兽之吻兽使命》改编自“冰心儿童文学奖”获得者常怡的原创童书作品,舞台上再现了中国传统文化中的神兽,带领观众们在奇妙的情景中探险; 《哪吒》则以3 D多媒体呈现的舞台设计展现经典故事情节。国外经典故事的改编剧目也是本届展演的亮点之一。舞台剧《渔夫与金鱼》源自普希金创作的童话叙事诗《渔夫和金鱼的故事》 ; 《市场街最后一站》由曾获全球30多项世界级童书大奖的同名绘本改编;美国原版授权音乐剧《神奇校车》改编自销售量超3亿册同名系列图书; 《我们的童话之幸福镇》用中国的方式将三个西方经典童话重新编写为一个新故事。

timg (7)

此次展演剧目除了儿童剧,还包括音乐剧、音乐会、木偶剧、影偶剧、形体剧、魔术剧等。音乐剧《布莱梅的音乐家》用数十种乐器演奏15首原创歌曲,以芭蕾、踢踏舞为表达载体;民族音乐会《疯狂动物城》用中国民族乐器演奏经典动物形象,为小朋友们普及中国传统民族音乐和器乐知识;美国电光剧《科学怪龙进化论》运用冷光及幻彩的夜光造型,混搭古典乐、爵士乐和流行歌曲,让木偶艺术焕发出新的生命力;魔术剧《石中剑传说》将魔术表演和中国传统皮影戏融合;被称为“史上道具最少的儿童剧” 《魔法师的白手套》来自俄罗斯手工剧团,凭借一双双白色的手套和灵动的指尖艺术,带领观众纵横五湖四海、领略四季更替; 《海》是一部专为儿童了解大海打造的形体剧,三位演员和一位乐手以充满东方诗意的肢体语言展现神奇的海底世界。本届展演以“放飞·想象力”为主题,除剧目演出外,还将开展“苗·述/春苗家长采访” 、进校园公益戏剧体验、特殊群体公益观剧等一系列活动。