《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

印度影片在中国市场大受欢迎,《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》《起跑线》等印度影片先后和中国观众见面,都取得了票房与口碑的双赢。由什里·那拉扬·辛执导,阿克谢·库玛尔、布米·佩德卡尔主演的印度影片《厕所英雄》也即将于6月8日登陆全国院线。影片改编自真人真事,讲述了新娘贾耶嫁给凯沙夫后,发现家中没有厕所而坚持离婚,最终掀起一场女性厕所革命的故事。同大部分印度片一样,《厕所英雄》聚焦印度现实,从日常生活中寻找灵感来源,通过印度厕所文化展现出印度女性社会地位。影片在印度公映时曾引发社会关于“露天如厕”问题的国民讨论,凭借全民热议的关注度,该片去年在印度本土票房收入超过十亿卢比(折合人民币近一亿元),位列年度票房前十。

A 剧本真实事件改编,筹备五年

该片的导演什里·那拉扬·辛1992年入行,最开始做助理导演的工作,之后认识了导演兼制片人尼拉结·潘迪,帮他剪辑过很多电影,后来自己也尝试做导演,2012年的时候执导过一部爱情片《所谓的爱情》。有一个编剧带着三个剧本来找辛,其中有一个就是关于“厕所”的故事,是发生在印度的真实事件,“她的这个故事当时在报纸上引起了很大的轰动,我就比较感兴趣,决定拍摄这部电影。”据导演说,真实事件和电影中的故事差不多,只是改动了一小部分,增加了一些趣味性和娱乐性的片段。比如,为了解决妻子上厕所的不便,丈夫凯沙夫绞尽脑汁,帮助妻子蹭别人家厕所、蹭火车上的厕所,甚至铤而走险偷公共厕所。整部影片从项目开发到最终拍摄完成,总共用了五年时间,实际拍摄花了两个月。

p2503671434

B 主题 首部表现厕所禁忌的印度片

片中的男主角凯沙夫,出生于迷信传统习俗的家庭。父亲是虔诚的印度教徒,对传统文化尤为保守。他坚信儿子凯沙夫必须娶有两个大拇指的女性为妻,才可以带来好运。现实生活中,唯一能够符合父亲要求的“儿媳妇”却是一头双角水牛,于是便有了影片开头那场荒诞的“娶牛为妻”的婚礼。促成这场离奇婚礼的“罪魁祸首”,是印度落后的传统观念。而对于女性在野外如厕的问题上,更是被印度社会更为强烈的传统观念所裹挟。在印度人的观念中,厕所是不洁的象征,打扫厕所更是低种姓贱民才做的事情,所以人们不愿在家中修建厕所,有60%左右的人都到野外如厕。印度大部分女性面临着没有厕所的窘境,而且只能在太阳升起前一两个小时去野外如厕,白天则只能憋着。影片开头就是印度女性在凌晨的时候成群结队,提着灯去野外如厕的场景,还经常被一些骑着摩托车的男子故意用车灯闪正在如厕的女性。制片人尼拉结·潘迪坦言,《厕所英雄》是印度第一部表现关于厕所禁忌主题的电影,之前印度没有拍过。“对我们来说这是一个很大胆,很有风险的决定。”因为在野外上厕所这件事,“不是昨天发生的,几百年前就有。”在印度,在野外上厕所已经形成一种根深蒂固的宗教文化,就像片中反对在家里建厕所的家长老人,保守势力十分顽固。

C 主演 “印度版成龙”促成拍摄

面临着如此强大的传统宗教文化观念,《厕所英雄》筹备之初也是冒了一定风险的。制片人尼拉结·潘迪透露,这部影片能够顺利拍摄,很大程度上归功于男主角阿克谢·库玛尔的背景,他在印度是很出名的演员,有“印度版成龙”的称号,“通过他来饰演这个角色产生的影响肯定是非常大的。”在筹备该片时,男主角阿克谢·库玛尔一直都在关注这部影片,就主动毛遂自荐,和导演制片人说想出演这部电影。其实刚开始,导演想找更年轻的演员来饰演男主角,因为男主角在片中刚刚结婚,年龄不应该太大。“但阿克谢·库玛尔对这个角色表现出非常大的热情,比起其他演员,他更愿意去做一些奉献。”最后,导演和编剧根据阿克谢·库玛尔的形象对剧本做了一些修改,因为父亲的信仰,导致男主角30多年来一直单身没结婚,不了解女性的需求是什么,有一个成长的过程。问及拍摄过程中有没有受到一些来自印度社会的宗教压力。制片人大笑道:“等他们意识到的时候,电影已经拍完了。”其实,电影上映之后印度政府和社会不仅没有阻挠,还给了很多优惠政策,在税收上还提供了一些免税政策。

banner-恢复的-恢复的

D 影响 野外如厕比例下降到30%

导演和制片人坦言,自己虽然现在都生活在大都市里,不存在野外上厕所的问题,但是他们的父母还都生活在农村,他们每次回老家的时候也都面临着要在野外上厕所的问题。制片人开玩笑说:“也曾跟父母说过,除非你们建个厕所,不然我就不回来了。”这部影片不仅对广大印度观众有共鸣,对于导演和制片人也是有共鸣的,“这也是我们为什么要做这个电影的原因。”电影上映之后,在印度的影响比较大,尤其是像农村一些落后的地方,因为电影讲述的是真实的事情,很多印度女性看到有一个电影中的女性跟她们是一样的情况,还站出来为自己发声,得到了自己的权利,那她们自己也可以,越来越多的女性积极参与到改变印度上厕所的运动上来。“当然,不能说是这部电影改变了印度社会的厕所问题,有点太夸张了,但这部电影确实成了人们的话题焦点,引发人们去讨论它,给了很多农村女性为自己的权利去发声的力量。”导演说:“在野外如厕对男性来说还好点,对于女性来说特别不方便,因为不仅带来的是卫生问题,还有可能衍生出大量犯罪问题。”所以,现在印度农村也慢慢转变了观念,随着房子越来越多,经常到外面上厕所,就变成了不是那么方便的事。“以前大概有60%的人在外面上厕所,现在越来越少,农村的家庭越来越多在房子里面建卫生间,所以现在在野外上厕所的人是30%。”