《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

玉雕题材繁多,人物、花鸟、神兽、动物、器皿等等。如此之多的题材,有些受人挚爱追捧,有些冷门鲜为人知。今日,咱们来说说玉界最受欢迎的五大题材。

NO1——玉镯

玉界有句俗语:一镯二牌三把件,这是玉器的价值排行。玉商对料子最先考虑的便是能不能出手镯,然后才考虑牌子、挂件之类。玉镯比较废料,要求玉料块大无裂,质地干净。

玉镯多见圆条镯、贵妃镯(传说是杨贵妃佩戴才得名的)、雕花镯、麻花镯等等。玉镯寓意:美满幸福、圆满吉祥,这是古人设计构思玉镯最初的祝愿。

NO2——玉牌

赏玉,从一方玉牌开始。玉牌是市场中最常见的一种玉饰,有平安无事牌、人物牌、山水花鸟牌等。圆形玉牌主要以镯子心为主,方形玉牌对块度有一定的要求,太小不行,太大又显得突兀。

做玉牌料子要完整,不能有绺裂,还要注意构图,空间布局。从原料入手,首先要考虑题材,单面雕,还是双面雕。双面不仅需要双倍的构思,也更需要整体和谐的考量。玉牌之美:方寸之间自有天地。

NO3——佛系

俗话说:男戴观音女戴佛。佛系题材一直是玉雕中的畅销品,男女老少皆宜佩戴。

“观音”谐音为“官印”,寄托着美好的寓意,希望男子官运亨通,前程似锦,也体现了人们对事业前途飞黄腾达的美好期望。“佛”谐音“福”,希望女子能够有福气,嫁个好人家,代代有福。

NO4——招财

招财类作品是玉雕题材中非常重要的一个类别,貔貅是众多招财物中最受欢迎的题材。

貔貅是古代五大瑞兽之一,聚财能力无与伦比。这是由于貔貅以金银财宝为食,只吞不泻,再者貔貅是凶狠的瑞兽,护主心特强,有辟邪、挡煞、镇宅之威力。在中国文化中,最具威力的招财神器非它莫属。

NO5——手串

手串又叫佛珠,在玉雕圈和文玩圈都是经久不衰的玉饰。手串是指用一线贯穿一定数目的珠粒,是佛教念佛持咒时的计数法器。手串可分为:持珠、佩珠、挂珠,最常见的以木质、玉石为材质制成,每一个数目都代表不同的寓意。

以上五中题材是市场最为常见,也最为畅销的五种玉器作品。当然还有一些非常受欢迎的题材,比如平安扣、金镶玉、花鸟类等等。纵观玉器市场,每一种题材都有人喜爱,每个人的审美和爱好不同,但对于品质和工艺精美的玉器,似乎每个人都不可抗拒......