《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

红宝石的分级评价标准有哪些?一定有很多人对美艳的红宝石痴痴向往,比如:红宝石戒指、红宝石吊坠等等。红宝石饰品以其独特的美和别样的气质深受人们喜爱,成为时尚女性必不可少的首饰,一款红宝石饰品将你的高贵气质体现的淋漓精致。

红宝石的分级评价标准主要是依据1T和4C:即透明度(Transparency)、颜色(Colour)、净度(Clarity)、切工(Cut)、克拉重量(Carat)来衡量。

一、透明度:是指宝石允许可见光透过的程度。在红宝石的肉眼鉴定中,一般将透明度分为:透明、亚透明、半透明、亚半透明、不透明五个级别。

二、颜色:是指宝石在自然光下所呈现的色彩。由于光源会对红蓝宝石的颜色产生很大的影响,因此对红蓝宝石分级的观察方法明确要求。

三、净度:是指宝石中所含内含物的多少。红蓝宝石里面通常会含有一定数量的内含物,内含物的大小、数量、鲜明程度、位置对红蓝宝石价值有着重要影响。在肉眼观察下,将红蓝宝石的级别分成五级,红宝石的分级评价标准。

四、切工:包括切磨的定向、类型、比例、对称、抛光程度等。

五、克拉重量:是指宝石的重量。红蓝宝石在同等品质的条件下,重量越大价格越高,尤其是1克拉以上的优质红蓝宝石的价格更是以几何级数递增。常见红蓝宝石刻面的大小与重量对应表列出了常见红蓝宝石刻面的大小与重量的对应关系。

因此,在你选购心仪的红宝石手链、红宝石对戒、红宝石耳钉、等等的饰品时就可以将红宝石的分级评价标准作为依据,选择一款放心的红宝石饰品。