《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

“与玉共舞,让我们静心”

毋庸置疑,时下喜欢和田玉的人越来越多,爱她凝脂的质感,爱她斑斓的皮色,爱她奇巧的造型,爱她精美的雕工,甚至可以爱她的小缺憾小毛病。

她到底施了什么魔法?可以带给我们难以言传的快乐和满足。

玩如梦如幻的玉质

这世间的美石宝贝千万,唯有和田玉是温润的化身。玉质即玉德,爱玉者贵玉之价,敬玉者修玉之德。和田玉内敛柔韧的质地中又透显刚性,散发出刚柔相济的宝光感。熟玉那种油脂光泽的暖白色调,自然而然地给人一种精光内蕴之感,比极白更让人感觉心情静谧,让人憧憬向往那香醇的温度。

在喧嚣的城市,厌倦了繁华、伪装和冷漠,可以静静地坐在时光照不到的地方任思想远航,玉与人已融为一体,在赏玩中生成物我合一的境界。

玩如诗如画的皮色

带有斑斓色彩的和田美玉总会让好色的我们着迷,也会在赏玩中生成无限遐想。和田玉经过数千年的打磨锻造,早已和时光揉在一起。

与周围的矿物接触并受沁,极浅的在表面着色化开,形成淡雅的洒金皮,深的则形成颜色各异的皮色甚至古朴奇幻的图案,像漫天飞沙的大漠,水墨丹青的画卷,千年不死的胡杨林。如果以玉石主色作底,兼色作俏,顺色取材,顺色随形,就会达到鬼斧神工的效果。

玩天造地设的原石

和田玉的形状圆滑流畅,质地越盘越润,适合在手中顾盼流转。每一颗和田玉原石都是千万年打造的绝版,更何况遇到那些造型奇特、生动形象的原石,即使玉质不够细腻,绺裂纵横交织,但只要添加少许想象力,马上变成憨态可掬的企鹅,萌萌哒哒的小鸡,威严霸气的老虎。

感受玉的毛孔在手掌中安静地呼吸,我们会由衷地感叹造化之神奇。当然,无论怎样的天然造型,想象力才是王道,那个自己能随心所欲的去处最让人浮想联翩,心驰神往。

玩工美艺更美的名家经典

一件精工细琢的玉器,从选料、雕刻、抛光等方面的工艺都精致考究,令人爱不释手,但这还不够,要寻求真正的有生命力的创作。

玉雕大师的经典名作大多孕育时耗费心力,雕琢时殚精竭虑,闪烁智慧的光芒,蕴含传统文化的精神,虽然价格不菲,但玉之美已升华到最高境界——意境美,这也是中国艺术的精神所在,是玉的工艺质美和人的精神美的结合,是暮然回首,那人却在灯火阑珊处的快乐。

玩玉是孤单,更是分享。与玉共舞,让我们静心,享受真正的收藏之乐,让我们学会鉴赏,博才多学,让我们找到志同道合的朋友。