《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

6月,香港佳士得艺廊将举行一系列精彩的预展及私人洽购展览。其中,一幅将于6月伦敦“二十世纪艺术周”印象派及现代艺术晚间拍卖上瞩目亮相的克劳德·莫奈(Claude Monet)作品《骤风》(Coup de vent)近日刚刚于香港艺廊揭幕。

1

莫奈《骤风》现正于佳士得香港艺廊展出

作于1881年的《骤风》(Coup de vent),细致地描绘了诺曼底海岸一处风景如画的角落。当时正值莫奈开始逐步转向纯粹风景绘画的创作时期。《骤风》作于那一年的夏末,当时莫奈一共创作了一组四件作品,该作是其中唯一一幅由私人收藏的画,其余三件均由欧洲和美国的博物馆收藏。

2

克劳德·莫奈 (1840-1926)

《骤风》

油彩 画布

81.4 x 65.5 cm.

1881年8月底至9月初作于诺曼底

估价:英镑 5,000,000 - 7,000,000

将于6月20日佳士得伦敦印象派及现代艺术晚间拍卖呈献

这张画的主角就如同它的名字所示,是一阵掠过的风——画中除了郁郁葱葱的风景和清澈湛蓝的天空外,不见一丝人影。凭借其大胆的构图、深入的视角、广阔的天空平面以及微妙而精致的阳光下的斑驳光影,此作是莫奈那一时期作品主题和创作形式的集中体现。《骤风》将于香港展出至6月7日。