《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

艾尔米塔什博物馆

1

位于圣彼得堡的涅瓦河边的艾尔米塔什博物馆,与巴黎的罗浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆。它共有6座主要建筑:冬宫、小艾尔米塔什、旧艾尔米塔什、艾尔米塔什剧院、冬宫储备库、新艾尔米塔什。目前有5座建筑对公众开放。冬宫作为其主要建筑,也曾经是俄罗斯沙皇的宫邸。

2

博物馆共有1000个展览厅,对公众开放的有350个。每年参观艾尔米塔什博物馆的游客人数近200万。从1754年建馆到现在的260多年里,艾尔米塔什博物馆已收集了近三百万件从石器时代至当代的世界文化艺术珍品。展馆陈列分原始文化史,古希腊罗马文化与艺术,东方民族文化与艺术,俄罗斯文化,西欧艺术史,钱币,工艺7个部分。展品按地域、年代顺序陈列于350多间展厅。展览线总长30公里,有世界最长艺廊之称。

3

而守护这座博物馆的是多达几十只的猫军团。据传彼得大帝时期,彼得大帝派人从荷兰带回了一批猫,并安置在当时的冬宫里,以解决让人心烦的鼠患,这支猫咪军团不断繁衍后代,到了叶卡捷琳娜时期,它们已经是冬宫的专门护卫队了。

4

60年代后城里的猫的数量太多了,一些人养不过来,都把猫送到了博物馆。不久,因为博物馆猫的数量太多,大部分猫只好被迫退休,结果由于老鼠药不起作用,博物馆再次遭遇鼠患,猫咪护卫队重新回到了岗位。如今艾尔米塔什博物馆的猫成了有名的馆宠,每只猫都有自己的牌照,还有专门人员进行照顾。

5

西班牙巴洛克:委拉斯开兹《午餐》(1617年)

特列季亚科夫画廊

6

位于莫斯科的特列季亚科夫画廊是目前世界上收藏俄罗斯绘画作品最多的艺术博物馆。画廊由商人、艺术品收藏家帕维尔·米哈伊洛维奇·特列季亚科夫(1832年-1898年)于1856年创办,特列季亚科夫是19世纪俄罗斯著名的艺术品收藏家和画家们的赞助和保护人。

7

列宾画的特列季亚科夫像(1883)

1892年特列季亚科夫将他所有收藏品捐献给国家,而后这个画廊成为了国家博物馆。1902年由画家维克托·瓦斯涅佐夫设计,依照俄罗斯童话形式在克里姆林宫南面建成新馆,20世纪进行了进一步的扩大,将周围建筑也包括了进去,如17世纪的建筑圣尼古拉教堂后来又在克里姆斯基大道建设分馆,用以收藏当代绘画。 

8

特列季亚科夫画廊藏品目前有13万件,作品从11世纪到20世纪,包括4万余件17、18世纪俄罗斯圣像画,18、19世纪俄罗斯著名画家的作品以及苏联时期的许多画家的作品。

俄罗斯国家历史博物馆

9

俄罗斯国家历史博物馆(State Historical Museum)成立于1872年,位于莫斯科红场,是俄罗斯规模最大的国家历史博物馆。博物馆的正门前伫立着苏联元帅格奥尔基·康斯坦丁诺维奇·朱可夫的雕像。

10

展示了俄罗斯从史前时期至20世纪的历史资料。国家历史博物馆拥有超过1400万份历史文献和500万件藏品。分为绘画、武器、家具、纺织品、手稿、文物等15个下属部门,其中规模最大的是钱币收藏部,藏品超过170万件,其次是拥有150万件藏品的文物部,包括石器、陶器、青铜器、铁器、金银器和象牙制品等,年代从石器时代至中世纪。

普希金造型艺术博物馆 

11

位于莫斯科的普希金造型艺术博物馆是俄罗斯收藏外国美术作品居第二位的博物馆。博物馆建设工程于1898年开始,1912年完工。1937年,为纪念俄国诗人A.C.普希金辞世百周年而改名为普希金造型艺术博物馆。

12

普希金造型艺术博物馆的藏品超过56万件,包括绘画、雕塑、素描、版画、实用艺术品、考古文物、古币、艺术照片等。馆内有收藏莫奈的《睡莲》(1899年)、马蒂斯的《金鱼》(1912年)等很多世界级的名画。但因为这些藏品经常会到国外巡展,所以并不是能够经常在馆里见到的。

莫斯科现代美术馆

13

莫斯科现代艺术博物馆(Moscow Museum of Modern Art)的主馆于1793年建成,是一栋新古典主义建筑,它原本是俄罗斯商人 Mikhail Pavlovich Gubin 的住所。在苏联解体后,俄罗斯艺术学院(RAKh)院长 Zurab Tsereteli 提议成立一所现代艺术博物馆,并选址这栋建筑。1999年12月,博物馆对公众开放。

14

康定斯基1924年创作的《黑线》

莫斯科现代美术馆专注收藏20-21世纪的现代艺术作品,其馆藏数量超过1.2万件,包括俄罗斯艺术家马列维奇、康定斯基以及西班牙艺术家毕加索、达利等人的作品。

15

当前展览《总体排演》(General Rehearsal)

当前展览是卡蒂斯特(Kadist)基金会与MMOMA共同合作,聚集了包括莫斯科V-A-C基金会在内的,三家国际艺术收藏中心的一百多位艺术家作品的展览《总体排演》,该展览被设计成了戏剧场景的结构,艺术品被视为剧本中的演员。 

16

当前展览作品

参展艺术家中还包括中国艺术家尉洪磊,台湾艺术家陈滢如。除展览之外,美术馆的公共活动也包括导览、演讲、阅读、放映及音乐表演节目。

车库当代艺术博物馆

17

车库当代艺术博物馆(Garage Museum of Contemporary Art),原名为车库当代文化中心,它创建于2008年,后来几经易址,在由OMA建筑事务所改造的永久展馆终于在2015年6月的莫斯科高尔基公园对公众开放。

18

2015年完工后,车库艺术中心不断发展,除了当代艺术的展览项目,还开始了教育中心,图书馆,青年建筑师设计竞赛,公共教育,艺术研究等多领域的工作,这也是其更名为博物馆的原因。2016年中国艺术家尹秀珍的个展曾在这里展出。

19