《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

冰种翡翠最大的特点是第一眼看上去就像冰一样,给人以一种清凉如水,很冰冷的感觉,它看上去像冰块一样纯净透明。其实冰种翡翠是一款中高档的翡翠,也是市面上较为常见的翡翠,由于质地晶莹似冰块,由此深受女士们的青睐,所以冰种翡翠也成为了市场上的热门之选。

冰种翡翠的特征特点

不少人觉得冰种翡翠皆是无色或者白色的,其实并非如此,冰种翡翠只是指翡翠的净度很高,水头很足,看起来好像冰块一样,对于翡翠的颜色并没任何的要求。冰种翡翠的透明度一般是在半透明到透明之间,有一款清凉似水,晶莹似冰的感觉,三分温润,气氛冰冷,像洗尽铅华一般。

冰种翡翠质地与老坑种有类似之处,无色或少色,冰种的特性是外层表面上光泽很好,半透明至透明,清亮似冰,给人以冰清玉莹的感觉。若冰种翡翠中有絮花状或断断续续的脉带状的蓝颜色,则称这样的翡翠为“蓝花冰”,是冰种翡翠中的一个常见的品种。

冰种翡翠怎么选

冰种玉料常用来制作手镯或挂件。“种”是衡量翡翠质量优劣的关键之一,它是指翡翠质地的粗细、透明度强弱,上品为老,次者为新,老种加工后色调更好。翡翠应在种好的条件下再看色,这就是行话里所说的“外行看色,内行看种”。

应该说,翡翠爱好者对于翡翠的种质非常在意,买一件玻璃种翡翠是不少人的想法。区分冰种和玻璃种,大多数人是从透明度来看的。与冰种翡翠比较,玻璃种翡翠的结晶颗粒更加细密,透明度更高,而冰种翡翠往往水头也很好,也很透。