《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

去过罗马、佛罗伦萨、比萨,意大利的美景就看尽了么?! 当然不是,今天,让我们去看看意大利西海岸这个四季“面朝大海,春暖花开”的五彩渔村。

位于意大利热那亚和比萨之间的五渔村面朝地中海,背靠重重高山,千古以来矗立悬崖边,遗世独立。1997年,五渔村入选世界文化遗产,这座五彩小山城不再与世隔绝,但仍旧不改与世无争的姿态,展示着它本真自然、淳朴静美的模样。

五渔村的故事

五渔村常年干燥,雨量较少,历史上的这里是罗马帝国重要的战略海岸线,因此一直是“兵家必争之地”。公元9世纪,阿拉伯游牧民族统治了这里,将海岸的村民逼进山中。直到11世纪,阿拉伯人被赶走,村民们回到海岸建起第一批房屋。

白天,丈夫出海打渔,妻儿便留在家料理农务,为方便爱郎认出自己的家,索性把石屋涂成不同颜色,无心插柳造就七彩缤纷的山城美景。有一天,外界好奇的人们发现了这处童话所在,给她们取名为“五渔村”,从此开始受到世界各地人士的拜访...如果你在意大利,想打听关于五渔村的事情,用“five villages”这种英文恐怕是没有一个人会明白。一定要记住它们的意大利名字--Cinque Terre。

五渔村从东南到西北的排列依次是里奥马焦雷(Riomaggiore)、马纳罗拉(Manarola)、科尔尼利亚Corniglia)、韦尔纳扎(Vernazza)以及蒙特罗索(Monterosso al Mare)这五个依山傍海的小村镇组成。色彩缤纷的小房子,如一个个糖果盒,紧贴着陡峭的悬崖,重重叠叠错落有致地向大海延伸。那让我们从南启程,看一看这篇迷人的小镇。

五个渔村都由铁路连贯,几分钟车程就已到另一个村子,方便得很。但最好的游览方式确实徒步——五个渔村之间的道路大部分沿着山壁凿出, 大海美景一览无遗。而其中最著名的应该是链接里奥马焦雷与马纳罗拉的“爱之路”,雕刻成亲吻剪影的石椅是爱之路的标志。

里奥马焦雷

最多影相位

拥有最完善的旅游设施,餐厅、纪念品、小吃店、民宿、旅馆林立,被誉为五渔村地非正式总部。影相位也特别多,大街通向大海的位置乃招牌check in位,另广场上诉说五渔村地人酿酒业历史的器材壁画,也很值得一游。按照行程的先后顺序,里奥马焦雷是从拉兹佩齐亚开始的第一站,而当你沿着沿着“爱之路”走到尽头,就是五渔村中最著名的村子马纳罗拉,也只是第二站而已...

马纳罗拉

景色最标致

每年圣诞及复活节依山而建的葡萄园都有天使灯饰展出,这里是五渔村传统酒区,村内巷弄、斜路也特别多,造就最立体视觉效果,难怪早被誉为景色最标致的渔村。网络上很多盛传的五渔村美景图都是在马纳罗拉取的景,五彩缤纷的撞色小屋坐落在陡峭的悬崖上,在青山与大海之间的形成一道亮丽的风景线。夜间渔村中的灯火照亮整个海岸,一边是陡峭深邃的崖壁,一边是晶莹剔透的海水,更加衬托出这个神秘村落的宁静与美好。

科尔尼利亚

最与世无争

继续向西北方向前进,乘火车抵达第三站科尔尼利亚(Corniglia),坐落在标高100米的岩山上,是五村唯一不能直达大海的山城。游客得从火车站爬升三百多级楼梯才可到达(当然也有shuttle bus接舶,但班次疏落),变相造就小村宁静氛围。面积相对最小,游一圈不用一小时,但浓郁慵懒气氛下,绝对适宜花上一天慢慢享受。

韦尔纳扎

最有水都风情

继第四个村镇韦尔纳扎座落在依山而建的层层葡萄架与柠檬树林下,是五渔村中最精致的小镇,可步行或乘火车前往。拥有供小船停泊的小港湾,民房古建筑沿海而建,很有水都风情。古迹景点也最多,包括海边建于1318年的哥德式小教堂及临海逾千年历史的城堡Castello Doria。小镇的主街是罗马街,从海边广场直通到火车站,三面被一群五彩的楼房包围,正对着小镇的避风港,海水清澈见底。

蒙特罗索

最有度假feel

五渔村的最后一站蒙特罗索,是唯一一个有真正沙滩的小镇,所以蒙特罗索也是意大利有名的海边度假胜地。面积最大、唯一拥有沙滩兼容许车辆行驶的村庄,故酒店、民宿也最多;玩水、晒太阳成游客自选活动,难怪村内笼罩浓郁度假气氛;也因为码头较大,区内 boat tour 也多选在此村集合。这里的现代化建筑最多,是很多游客在五渔村落脚的首选之地。这里的新鲜凤尾鱼很好吃!

五渔村至今还保留了很多古老的意大利的生活方式,世世代代的五渔村人始终善对大自然的恩威予夺,美国国家地理杂志给的评语是———“世外桃源”。

这里以山为父,以海为媒,晨曦落日,观海听涛,在五渔村,可以体验一次真正的“面朝大海,春暖花开”。