《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

《圣经》中,神造世界时说的第一句话便是“要有光”,有人就用涂鸦“点亮”了墨西哥城近郊的一座篮球场。

法国能源公司Engie启动了一项全球性宣传活动“Engie Harmony”,联合世界各地的初创企业、艺术家、农民、投资者等等,在不同国家和地区开展以能源促进社区和谐生活的创意项目。这一带有公益性质的宣传活动,选择了墨西哥城近郊的Gomez-Farias运动中心实施首发项目——“Solar Graffiti”。因为缺少照明,这一白天里生机勃勃的街区,在入夜后便如人格分裂般,换上另一副面孔。

为了让白日的生气能延续进漫漫长夜,第一步,要有光。这部分交由德国公司Heliatek完成。他们在球场装上111块公司特有的有机薄膜太阳能电池。这些薄膜能在白天储存足够能量,为夜晚球场的照明设施提供持续能源。

当“Solar”这一部分完成后,接下来就是“Graffiti”(涂鸦)。墨西哥街头艺术家N3O,将整个Gomez-Farias运动中心重新装点,以明丽的色彩将这里“二次点亮”。科技与艺术的结合不算什么新鲜事,而将其运用至改善社区生活的公共设施,在造福一方居民、传达清洁能源观的同时,顺势树立自己的品牌形象,也不算“Engie Harmony”首创的品牌手段。

当镜头逐渐升高,Gomez-Farias运动中心像一座“孤岛”漂浮在四周的黑暗之上,不禁让人想到简·雅各布斯关于城市街区公园或空敞地的讨论:到底是什么在影响这些街区空地的活力?如果有了光,有了色彩,还需要什么?

显然,这不是“Solar Graffiti”打算回答的,但也许更多相关机构可以以此为切口,思考自身的品牌建设策略,毕竟,在资源逐渐紧张的这个时代,相信“人居”、“环境”这样的话题,会是持续不减的热点。