《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

生与死、地狱和天堂、哥特和摇滚,一切你所以为的界限,都在霎时间不复存在了。

Gucci

GUCCI 2019 Resort

GUCCI早春系列发布秀在法国小镇阿尔勒的古罗马陵园阿利斯康(Alyscamps)。在夜幕降临之时,古墓满满燃起篝火,在古罗马时代的石棺前,创作总监Alessandro Michele把我们带到了古罗马时期的法国。开启了Gucci另一个引人入胜的奇幻篇章。

法国小镇Alyscamps

Gucci 2019早春大秀的举办地是在法国小镇阿尔勒的古罗马陵园阿利斯康(Alyscamps)。在这里可以看到曾创下奇迹的基督教烈士的墓碑,雕刻精细的浮雕一般都是高贵身份的墓主,还有大量古罗马时代留下的石棺。

但丁曾经来到阿尔勒,被阿利斯康所震撼,便在他的不朽名作《神曲·地狱篇》中形象地描述了阿利斯康的壮观场景。

古罗马陵园阿利斯康 ,一座富含使命感的世界著名文化遗产。它不仅曾是信徒们的朝圣之路,同时也是让艺术家和诗人寻获灵感的形象之都。神圣而优雅的历史痕迹,与全新系列神秘而奇幻的设计元素产生跨时代的奇妙连结。

Gucci借此机会捐助及支持阿尔勒的艺术遗产项目。在历年早春秀举办地,包含纽约,伦敦以及佛罗伦萨,古驰均捐助及支持该城市的重点艺术遗产项目。

伴随着T台中央的火焰,模特们身着天鹅绒礼服、有骷髅纹饰刺绣的胸衣、70年代的超大喇叭裤等行走在一座座排满古罗马帝王石棺的花园里。

阿利斯康(Alyscamps)与艺术创作颇有渊源,它曾出现在但丁《地狱篇》的记述中化身为地狱的奇幻景象,成为众多信徒的朝圣之地,就连梵高与高更也被它的神秘色彩所吸引,创作了"Les Alyscamps"系列画作,早在4世纪,这里就已经有几千处墓葬,以至于石棺需要堆叠三层深。

因为是著名的古罗马墓园遗址,所以这次也有许多宗教的元素,比如象征着爱与救赎的十字架,始终贯穿了整个系列。再搭配GUCCI固有的元素,颜色跳脱的花卉、动物印花,以及柔情怀旧的百褶纱裙,设计师想表达的人与自然和谐的艺术美学,在这一次与宗教之间再次达到一种平衡与融合。

Gucci Resort 2019邀请函

它在中世纪很有名,见于阿里奥斯托的《疯狂的罗兰》和但丁的《地狱篇》,梵高、高更也都画过这里。

神秘诡异的音乐回荡在整个墓园的上空,在鬼火缭绕的大道上,GUCCI 2019早春度假系列时装秀缓缓拉开了它的序幕,开启了一场光怪陆离的冥府狂欢。

镶满珠宝的骷髅、拜占庭风十字架、向亡者致意的手捧花、罗马神话中半人半马的潘神与象征着天主教圣徒雅各的栉孔扇贝贝壳伴随着燃烧的火焰出现在墓园的夜里,又令人仿佛置身一场神秘大型的宗教仪式。

在这里,头罩黑纱的忧伤寡妇戴着朋克的金属指环,罩着死亡面具的少年身着酒红格子毛呢大衣,手提铆钉包的男人裤子上用拉丁语写着“Memento mori(人固有一死)”,盛装打扮的新娘面无表情地穿梭于墓场,戏谑与诡谲缠绕交织,诸多隐喻在颠覆审美的同时,完美地诠释了本次的主题“过去的文明、死亡及来世”。

对于 GUCCI 的拥趸而言,正是这种华丽古怪又带着点儿神经质的腔调,令他们深深着迷。而这种风格,展现着浓郁的 Alessandro Michele 个人特色。

Alessandro Michele

这是一场对墨守成规的反叛”,正是这种反叛,让低迷的 GUCCI 利润重新上涨;正是这种反叛,令复古学究的 GUCCI 成为全新的时髦。时装可以如此有趣,而世上也有那么多离奇古怪的秘密等待着你去探索,就算在墓地里,又有什么可怕的呢?